http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

無垠星空更明亮

◆賴惠辛

  「一想到我的來生會被許多佛菩薩圍繞著,我連作夢都會笑!」

  來自新加坡的翁敬荃滿心歡喜,對未來抱持無限的光明與希望。

  自從2008年第一次參加「台灣請法團」,親身體會到師長、教法和團體之美,自己獲得提升後也想利他,2010年起他就每年帶領新加坡團回台,今年已是第六次了,每次都浩浩蕩蕩的帶二、三百人來。

  同行善友多,結的善緣也多,翁敬荃笑著說:「這麼多人之中一定有些人比我精進先成佛,到時他看到我就會想起:『以前他曾帶我去台灣請法團!』因為這個因緣就會設法幫助我。多年累積下來,來生我肯定會被諸佛菩薩圍繞,我的增上生一定很有保障!」

  每年到了十月,翁敬荃就像候鳥般飛回心靈的故鄉,無有疲厭。他自認常常來是因為有些功課還沒做好,加上根器鈍,所以師長安排他一直回來學習。用心的他每次來都察覺到自己的改變,特別是承擔團長的學習最多。

  以前個性較剛硬,總是權威的統領整個團隊,「我說這樣,你聽從就好!」漸漸看到自己的過失,便逐步做調整,現在就比較能接受別人的意見。有趣的是,當他性如急驚風時,師父就會安排一個慢郎中跟他搭檔,提醒他:「你太快了,要顧及那些走得慢的人。」當他慢下來時,又會安排一個快手給他,要他快快跟上腳步。「學習如何拿捏兩邊,是往內調伏的功課。」他語重心長,似已領略修心要領。

  每年要帶這麼多人順利來台學習並非易事,尤其看到團員中有人因為生活上的瑣事而起煩惱,沒有把重心放在學習上,就不禁為他們感到惋惜。今年,他想要擴大發心,學習發菩提心。在出發前,他跪在佛前跟佛菩薩啟白發願:「今天我還有福報能帶著大家去學習,但有些同學的福報並沒有這麼大,總會遇到障礙,我願意把自己的福報分給他們,那些障礙違緣就由我來承擔,希望他們請法順利,得師長攝受。」

  能夠促使他六年帶團回來請法,主要是看到殊勝面。他說,很多班長擔心學員學一學就不來了,總是不斷宣說廣論班的勝利。「與其班長一直講,講得再好,不如請他們參加台灣請法團,改變知見。」

  果然,很多人回來後就開始發心:「我想要開里仁!」「我想要成辦法人事業!」「我要開始背書!」此外,整個研討班的凝聚力也加強了,以前只是點頭打招呼;請法團回去後彷彿都成為一家人,彼此關懷,大家更願意留下來安住學習,流失率大大減低。

  除了在新加坡帶研討班,本身是馬來西亞檳城人的翁敬荃也於2012年開始承擔檳城第一班的班長,每週利用視訊上課,每三個月回去一趟跟大家聯誼。在那年之前馬來西亞廣論班只推廣到中南部,因受到師父、上師及學長們的感召,他發心讓教法能往北延伸,開枝散葉,以利益更多同胞。

  除了馬來西亞,翁敬荃還參加新加坡支苑國際發展部,協助開發新加坡以外的國家建立教室,讓宗大師美好的教法廣弘揚到世界各地。在其他國家建立教室所面臨最大的挑戰是,如何在不同背景的國家設置一套可讓當地人學得上去的方法。翁敬荃曾經去印尼巴淡島佛教寺院主講「幸福十堂課」,讓當地學淨土法門的居士有機會聽到《廣論》的綱要。看到他們很好樂學習,但因語言問題,又沒有佛法研討團體,只能誦經念佛,卻不解其中內涵,這又激起他的大乘發心,想助他們一臂之力。

  事實上,印尼已於2012年開設第一個廣論班,但因當地有受華文教育的人不多,印尼華人對華語基本上會講會聽但不會讀,《廣論》對他們而言無疑是天書中的天書,班長得用潮州話、華語、英文、印尼文交叉引導,學習得很辛苦。

  翁敬荃認為新加坡和馬來西亞的研討方式並不適用於印尼,在師長的帶領下,他和同行正致力於建立制度,希望能早日掌握到重點,讓師長志業在印尼成功的推廣,利益廣大有情,那相對的其他國家也就更易順利拓展。

  他滿懷感恩,也想把馨香傳遞出去:「這些事教我自己去做我是肯定不會做的,但因為有師法友的環境,透由逐步實踐,我信心日增,確信這條路是可以走的,也想把信心帶給大家。」立足新加坡,放眼馬、印,胸懷全世界,翁敬荃矢志追隨師長建立教法。

福智之聲第224期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後