http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

汶萊第一縷晨光

◆謝玉玲

  旅居汶萊之前,曾淑儀師姐曾以義工身分,多次護持「台灣請法團」,滿心歡喜。2015年首次以學員身分,從汶萊返台參加「台灣請法團」,豁然發現自己早被濃濃的師恩環抱,感動之餘,更有勇氣回到汶萊推動廣論班。

  曾淑儀從小在香港長大,二十多年前,從香港來台灣學習《廣論》,有一次拜見師父(日常老和尚),師父關心的詢問:「你在這邊有沒有親友?生活過得如何?」「親友都在香港,感覺比較孤單。」她據實以答。師父說:「沒關係,你慢慢在這裡學習,以後會找到很多真正的朋友。」

  她後來一直在幕僚總部財務課學習。2012年因為先生工作調到汶萊,她必須隨行。出發之前,盧克宙總幹事(福智文教基金會董事長)與學長皆予指示:「真如上師期望全球性的發展廣論班,你可以觀察汶萊是否有機會開班。」上師的心願,她銘記在心。

  位於東南亞的汶萊是個回教國家,因石油和天然氣藏量豐富,人民生活富裕,享受著天人般的福報,她心想:「富貴學道難,而且是回教國家,有可能開廣論班嗎?」透過台商的介紹,她認識當地某佛教團體汶萊分會的副會長,閒聊之餘,副會長得知她學《廣論》多年,力邀她為會員上課。經請示賴錫源學長(慈心有機農業發展基金會董事長),獲指示:「不要著急,先跟他們做好朋友。」廣結善緣,有助於未來開班的順緣。

 華人聚會,常遇到副會長,一再邀約上課,最後,她有條件的答應:「我只會《廣論》,而且上課要用日常師父的錄音帶。」「沒關係,你負責上課,我負責找人。」雙方敲定合作模式。2013年3月1日,廣論班首次在汶萊開班。

  第一堂課後,大家反應《廣論》很艱深,她立即調整課程內容,第二堂課便分享家人學佛的歷程,尤其是85歲的母親,僅小學畢業又不會說國語,但仍然努力學了十多年的《廣論》。母親的案例打入同學的心坎,開始接納生澀的《廣論》。

  順利開班的背後,其實暗藏隱憂。那一年憶師恩法會的前幾周,曾淑儀在課程中加入讚頌,下課前會長忍不住說:「我們有佛教的曲目,也可教唱。」這時才發現自己真的很不會觀察,不具善巧。

  隔年,她趁著春節返台省親,一下飛機卻直奔鳳山寺,向如證和尚(鳳山寺住持)報告在汶萊帶班的困難,更暗暗希望可以順勢退出。然而,和尚卻說:「人家有趕你走嗎?」「沒有。」和尚接著說:「師父當年宣講《廣論》,處處碰壁,還是要講;現在人家沒有趕你走,你自己卻要走⋯⋯」

  和尚進一步指導:「人家不同意讚頌,你就寬鬆一點,播放鋼琴版或演奏版也可以;不能放師父的法照,就放佛陀的法照,方法有很多種,目的是要把《廣論》推廣出去。」和尚堅定的對她說:「不准退!」她只好繼續撐著。

  後來遇到上課場地的問題,就在存亡的關鍵時刻,獲得先生的支持:「場地有困難,同學來家裡上課就好了。」感謝先生的成全,這個班往後才能順利進行。

 

  2015年初,好樂學《廣論》的人愈來愈多,有人建議開新班,曾淑儀很掙扎,一個班很難才搞定,兩個班豈不更頭疼?她為自己找了藉口:「帶好一個班,應該對得起師父了吧!我還有許多事情要做⋯⋯」然而,想到師長利眾的事業,豈不更忙碌?今日為廣論班忙碌,無非是期待來日師父回來看我們!當下敲定開第二班的日期。

  發心承擔,善業接續而來。當地人陳華發師兄有辦理佛教團體買地的經驗,他建議:「長久之計,一定要有自己的地方,最好像台灣這樣,一樓是里仁商店,二樓以上是教室。」又說:「淑儀帶班,其他的事情我來做。」旋即得到眾人的贊同,開始研擬計畫。

  師父說:「我碰到的困難,你們都會遇到。」想想自己這一路走來,不正是在走師父走過的路?想到這裡,再也止不住淚流。她以堅定的心向師父啟白:「未來遇到困難,我一定不退!」

  如今,身邊的親友都是廣論同修,而護持廣論班可說是整個生活的重心,忙碌的過日子,根本沒時間孤單。原來,師父早在二十年前就洞燭自己的未來,在師法友的團體中學習,即使在異鄉也可以交到知心道友,一起步步增上。

福智之聲第224期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後