http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珠玉心聲

〈學習篇〉

無論那光明鬘網最終將如何鋪天蓋地、輝煌奪目,都來自最初那一顆又一顆不起眼的小珠玉,在自己的緣起點上依教奉行,綻放光明。

 

幾不可察的美好改變
  ◆德國 歐四班學員──趙春麗

  星期三,下班後,在火車上工作,感覺手有些抖、有些出汗,這是我緊張的狀態,我感覺到壓力了。為什麼感覺到壓力呢?開始分析,結果發現,其實是自己給的壓力。工作並不多,在給兩個同事寫信,有關明天到公司總部的事情,今天基本上就可以結束了。想清楚後,心裡頭的壓力消失,身體不尋常的狀態也消失。

  火車到站,準備下車時,觀察到後面推小孩車的媽媽可能需要幫助,我先下車後,再幫著抬車。嗯,很隨喜自己,又做了一件小善事。

  在學《廣論》之前,我「看」不到這些需要幫助的人。因為心沒有打開,總是執著在自我身上。

  出火車站,有軌電車剛剛到,趕緊再跑幾步,在關門之前蹬上電車。好,從現在開始有二十五分鐘可聽《廣論》。聽有關布施的部分。這個部分已經聽過了,但是每次聽,都還會有新的感受,因為每次都是處在不同的境界當中。

  晚上七點半到家,熱飯,邊吃飯邊與家裡人討論週末的安排。忽然聽到新聞聯播的音樂聲音,晚上八點,趕緊拿起手機,進到一個沒有電視聲音的房間,打開ZOOM,上線與大家會合。今天是我帶前行。

  「請大家把心平靜下來」⋯⋯長吁了一口氣,我的心靜不下來。 ⋯⋯⋯「好,大家把心靜下來」⋯⋯又吁了一口氣,我的心還沒有靜下來,閉上眼睛兩秒鐘,屏住呼吸。很好,靜下來了,至少,自己認為是靜下來了。閉上眼睛,開始誦四句偈。

  在歐洲學《廣論》的主要困難是什麼?總是在匆忙中。學《廣論》後得到了什麼?學會了觀察外境和內心。有一次感覺到自己很煩,很難集中注意力,然後就停下手上所有的東西,靜下來,閉上眼睛,觀察自己到底在幹什麼,發現原來自己同時在做三件不同的事情。都能做好嗎?不能。於是放棄掉兩個,專心於最主要的。

  學了《廣論》後,會不停地觀察心裡上的非理作意。為什麼會非理作意呢?總是會再問自己一個為什麼。問到某一個層次的時候就會找到事情的原因,或是恍然大悟,這也許是前世帶過來的習慣。抓到了,太好了,慢慢來,慢慢改。

 


  ◆德國 歐一班學員──翁銀芳

  驛動是生活的常態變數⋯⋯亞洲、北美、歐洲不停地流動,心身如漩渦不停轉卻止不下腳步。心魂在雲端漫步,沒有安住之處!

  2014春,才在一聲電話鈴響中,不知所以但是因緣具在之下加入廣論研討班。每週一次的實體班,像小孩子讀大書般地讀著《廣論》⋯⋯

  讀著想著思考著字裡行間的真實義:無明、因果、無限生命、我執?

  2014冬末,確定要搬回僑居地,剎那間覺察:「那以後要如何繼續學廣論呢?」問號不停在心間流淌,滿是迷惑與難捨。迷惑人生中的變數,自己無法掌控;難捨實體廣論班善友間求知、相知、學法的緊密心手相牽的彼此提攜和不懈怠精神。

  師父說:「⋯⋯你為什麼要跑得來學⋯⋯,學問做了一大堆,結果呢始終在那個地方空轉⋯⋯」。但我來還是要做學問⋯⋯(汗顏)。經過一段時日,有天忽然發現自己一直在不斷地學習且有點了解佛法,不是以前泛泛的認知。就微笑對著手抄稿說:「師父,我不會空轉了。」學佛成道非一蹴而就的!

  「只要你不放棄,我會陪伴你生生世世。」

  在充滿不確定的等待中,得知歐洲有廣論班但非實體班,是經由ZOOM來上課的。哦,半個好消息!至少不會斷了課程。報名轉班後,心中的大石落下一半。

  2015夏,回到僑居地。仍然執著夜半四點起床上SKYPE (為我特開的大門)共學,常因旅店網路不佳而功虧一簣,心卻是自由的。

  2015秋,又是一通電話,加入了歐洲2013秋001班(第一個廣論歐洲班)。懷著疑問上了第一次課,嗯,感覺很好。了知原來學法(求法)是沒有地點、時間、四季和距離的藩離,只求有心!心中那個落了一半的石頭,完全輕輕的放下。手中捧著《廣論》,心安住。

 

原來,佛一直都在
  ◆法國 歐四班學員──施瑞瑄

  還記得離開在德國舉辦的歐洲皈依暨八關齋戒法會時,和兩位師姐匆忙地拖著行李趕火車,沒注意周圍景致。走到了橋頭,偶然抬頭,竟是一片如此湛藍的晴空。當下,我感受到這片藍天彷彿像是佛菩薩般,祂一直如此明亮地照耀著我們,只是在人世間庸碌的我卻未曾抬頭關注祂⋯⋯

  我之於佛法,之於《廣論》,亦是如此。以前的我雖然依稀相信冥冥中有股力量在牽引著這世間的人事物,但生活中有太多的煩惱與誘惑,根本無暇去觀察思惟,對於佛法內涵的了解也僅限於吃齋念佛。然而,當生命遇到疑惑時,因緣際會讓我有幸參加歐洲廣論研討班的課程,一開始也只是想了解這究竟是什麼樣的課程?是誰在上課?

  當我開啟網路視頻時,畫面上出現一個個的小框框,陌生的師兄姐影像,卻令人感到莫名溫暖,他們慈善的面目與傳來的善語,讓我不禁想更深入地了解,究竟是怎樣的一群人,會在這虛擬的時空中毫無所求地來講授、研討《廣論》,為了只是宣揚佛法,傳遞師父的法音。就這樣,我被師兄姐的慈善、無私、精進所感動,原來佛法一直都在我身邊。就這樣一週復一週的課程,我成為了歐洲廣論班的一份子。

  雖然,參與歐洲廣論班課程僅短短一年,對於佛法的了解還相當粗淺,但我內心深知透過廣論我找到了生命的意義,那片湛藍天空一直會陪著我⋯⋯

 

希求一切智智
  ◆荷蘭 歐增上班學員──李淑芬

  從少年時期開始,就一直不斷在尋找生命的意義,難道就是這樣走一遭罷了?隨著年紀的增長和境界緣起不斷變化,心中的疑惑和苦受不但沒減少,反而越來越難以忍受。經過學習廣論後才知道,沒有正知見的生命就是這樣的無助和迷惘,只能被無始以來的煩惱不斷帶向輪迴的深淵,永無止境。在師長和三寶悲智願力的加持下,讓弟子在被無明覆蓋的黑暗中,看到了一線曙光,讓我這個苦難眾生有了希望,也不再孤獨。弟子會在自己的緣起點上努力,以成就一切智智為目標,來報答師長和三寶難以言喻的深恩。

 

生命充滿了歡樂
  ◆德國 歐一、二班護持──何淑雅

  做為歐廣班第一位發起人,我每想到這事,全心都是感恩。是師長的願,是眾生有殷求教法的緣,否則如何能成辦這一切?師父到印度時說:「除了法以外,我什麼都不要。」他用生命在示現,用無我的方式去做每一件事、關懷每一個眾生,是我嚮往的境界。

  在護持團隊中學習,最最感恩的是緣利法師。之前我佛法根本沒有入門,完全是門外漢,用世間角度看佛法,真正帶我進入佛法世界的是緣利法師,他讓我緊挨在門口,嚮往著那門內的風光。

  法師提醒我用出世間角度來看世界、看自己的學習,還用很大的力氣逼我念書、定功課,因為自己先學習才能幫助別人,否則單有一顆熱忱的心不能達到效果。是法師讓我把師父的音檔從第一卷到最後一卷,老實認真地全部聽完。法師說他是師父的弟子,代替師父來盯我。

  因為我很認真學習所以有很多疑問,有時問題沒得到解答,後來就不想問了,最後檢討發現是自己的資質太差,不是器,就算別人想跟我講,我也聽不懂、聽不進去。凡夫的我們被無明所覆,常常執邪倒見,在這樣的基礎下熱心付出、貢獻,結果可能越幫越忙,還不自覺。如果有弟子相,還能感得具德師長教導,否則實在是很可憐,越幫越忙不打緊,人家想幫都幫不上,所以讓自己真正成為正住、具慧、廣大希求的具器弟子,是做一切事的前提。我想幫師父找回弟子,協助師父建立教法,若不是器,就只是在攪和。非常感謝師長。

 

快樂異言堂
  ◆臺灣 歐二班班長、廣論班經營組組長──李朕羽

  承擔廣論班經營組,執行過程之初常與同行意見相左,造成內心不寂靜,好在有同行助伴、法師引導,讓自己從觀過、非理作意透過不斷反省,轉成向內調伏,以勝解作意面對境界,這也算是看到自己學習的改變。

  尤其多次與王俊文師兄互動請益電子版招生海報等過程,真實看到依教奉行的典範。面對事項他隨時提策末學發心及意樂的提升。承擔歐護團隊兩年多,師父的法、真如老師教誡及王俊文師兄是提策末學上升的最大推手,護持團隊的全力配合及和合是班務穩定的基礎,在此謹以此次學習供養師長並感念王俊文師兄的協助與指導。

 

擐甲精進不退怯
  ◆臺灣 歐二班行政、影視組組長──陳咨宇

  真如上師期許:「希望我足跡走過的地方,那裡的有情,都因為我努力所造作的善業,而種下一個得度的因緣。」這是一個非常了不起的心,為了這一天,我要努力學習。但是無明幽微,只要環境不改,人就流於慣性,無法真正反觀自己的不足,就算知道自己不足,也因為害怕(卑劣慢)裹足不前,不願意突破困難學習,這就是我的等流。

  直至聽到緣利法師說:「發一顆跟菩提相應的心來學習。」我的心被策動了,發心學習我最害怕的電腦跟影視,影視老師非常有耐心,像教小學生一樣,滑鼠右鍵按一下,左鍵按兩下,不厭其煩地教我。我呢?學過又忘,忘了再學。學會了,馬上把所學用來護持歐廣班的共學。過程中錯誤百出,班長、同行包容我的不足,耐心等待我成長,讓我學習的歡喜心持續不墜。回想這一路走來,是師法友的增上環境,一群人心業力的凝聚,成辦歐廣的所有學習。總結這次歡喜學習的經驗:讓我變勇敢,不再遇難就退。自己受用師父、真如老師教誡教授,也發願幫助一切如母有情。

福智之聲第230期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

未來,您也能在我們的新家中,看到《福智之聲》持續出版的優質內容,我們也會陸續補齊過刊文章,讓歷年精彩也能閱讀珍藏。謝謝您一直以來的支持!