http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

轉身向上的資糧

《反省慚愧》

◆台中 妙英

  一上公車,一女學生自博愛座站起,見狀是要讓位給我,但我很自然的搖搖手拒絕了她的好意。

  待我走到公車中段坐下,心底有一個聲音告訴我:「你做錯了」。

  「我做錯了!」「我做錯了嗎?」「我哪裡做錯了?」

  公車上有三分之二的空位啊!雖然我剛年過半百,但手腳可伶俐得很呢!那需要坐博愛座嘛!這樣的聲音也在心底辯解著。可是心底「你做錯了」的聲音,卻愈來愈明顯。

  為什麼我不接受女學生讓座?因為那是博愛座,而車上空位很多;因為自認自己沒有老到要人讓座。

  對,因為那是博愛座,如果我坐下了,接下來的行程,若有老弱婦孺上車,我一定「要」讓位,與其那麼麻煩,不如我一上車就坐後面的位子,人嘛,總是樂簡畏煩的。

  想到這裡,我就知道我錯了。「樂簡畏繁」這就是我的習性,今天我又隨順它了。

  怕麻煩,我錯失了成就他人行善、隨喜他人善行、也阻斷了自己有讓位行善的機會。今天這個女學生,讓座開始她今日的日行一善,卻被我搖搖手拒絕了。媒體常報導有學生不知讓座,而怪教育出了問題,今天這個女學生要做善行,不但被我拒絕了,在下兩站同時有兩位孕婦上車,女學生同樣想讓位,美意同樣也被拒絕了。一早被拒絕三次,想想今後她還有勇氣讓座嗎?

  師父教我要賺隨喜別人善行的功德,而此種隨處可見可隨喜的善行,卻因缺乏一雙發現美的眼睛,被我嫌麻煩阻斷了,同時也關閉了行善之門,原來這就是我會沉淪的因──隨順習性。

  感恩師父的教導,透由今天的境,讓我學會觀察自心,看到自己的習性,也找到向上成長的方向,今日失敗的經驗,將成為我轉身向上的資糧。

福智之聲第187期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後