http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

還好有法

◆圓榮

  去年11月,八十歲的母親因小腸穿孔緊急送醫開刀,在醫院住了一個月,出院後仍臥病在床、無法動彈,整天臥床又加重她失憶症的病情,臥床太久也產生了褥瘡,我開始居家看護的歲月。

  過去,大悲精舍有講經法會,我幾乎都全程參與事前的環境整理,務必將師長樓等場地打掃的乾乾淨淨、布置的整整齊齊,並做到如上師所希望的,連一段枯枝、凋花都看不到;今年呢?我如何抽出空去當義工?內心一直問著自己,想去承擔又放不下母親,如何抉擇呢?

  講經前,趁周日太太休假,請她照料一下母親,去當一日義工罷!講經法會期間,為了把握難得的聽經機會並照顧母親,中午須趕回家,但這一點點的疲累,相較於能聆聽到仁波切的開示,根本微不足道,因為高齡的仁波切以經驗引導方式為我開示,很多《廣論》上原本還卡卡的點,好像都豁然開朗了。

  仁波切開示地道證量向上增長是依師勝利之一,提及種敦巴尊者恭敬的用雙手將阿底峽尊者的穢物捧到住處外時,內心突然湧現神通;又,薩迦班智達透過承事生重病的叔叔兼上師的過程,淨除了很多的惡業。這些開示給了我很大的鼓舞,雖然母親不是我的上師,但她是具力業門之一,祈願透由承事母親,能成辦我聞思的資糧。

  想到仁波切殷殷叮嚀,佛所宣說的一切法都統攝在道次第當中,我們有幸學到《菩提道次第廣論》,這源自於師父啊,又這麼高量的仁波切來為我們講法,這也是源自於師父啊;想到此,已淚流滿面。

  這段時間,除了聆聽師父廣論帶,就是仁波切講的法,聞法的日子讓我天天更歡喜、更努力照料病榻中的母親,偶爾苦受也會生起,但都很短暫、很短暫,更感恩母親的臥病,讓我有盡孝道的機會,而這如果不是因為師父、真如上師,不是因為我學了法,我不知道日子會過得怎樣?

福智之聲第222期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後