http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

爸爸為什麼要說謊

◆圓谷

  週末全家去山上走走,午餐在吃到飽餐廳用餐,向工作人員詢問計費方式,工作人員看了我和兒子一眼,便問:「您的小孩多大?」就在那電光石火瞬間,邪惡的煩惱魔竄上心頭,我回:「剛升國中。」事實則是要升國二了。

  心想工作人員會這麼問,一定是涉及價差,兒子看起來小,若說「讀國小」應該也能取信;但我不好意思「太誇張」,於是很心虛的謊報年級,撒了一個「無效」的謊言──因為孩子已讀國中,需算成人價!

  我很懊惱,不是為了謊言不能得逞,而是──看到自己對境就任運而起的等流習氣。情緒還在低谷徘徊,偏偏一切看在眼裡的兒子,這時突然開口問:「爸爸午餐付費時為什麼要說謊呢?」我一時語塞,當下想找台階下,正在尋思一個合理的藉口時,三寶加持──又來了!不是才在為自己鄙惡的等流懊悔嗎?怎麼馬上又犯了?

  於是,正視兒子的眼睛,很誠懇地向孩子認錯並道歉:「爸爸錯了,為了貪小便宜而說謊,做了不良的示範,很對不起!」其實內心很嘉勉他的學習態度──有問題就問!我常常看到有人做了我不解的行為,但沒勇氣問,而是放在心中發酵,錯失學習的機會。

  我和太太都是廣論學員,孩子也在青少年班學習,平時我們常常跟他灌輸因果概念和做人處世的道理。今天他這一問,讓我膽顫心驚──家長若言行不一,對孩子人格和價值觀的養成會造成非常負面的影響。

  反省自己已學到備覽班,「戒」的正念寶劍並未時時刻刻提持,遇境仍敵不過三毒襲擊,總是隨順習性走,想到這裡,默默發願一定要像上師教的,身為修行人不能每次都讓煩惱踩在腳下,要拿出張飛喝斥三軍的氣魄和威猛,對付煩惱一點也不能手軟!

福智之聲第223期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後