http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

不受獎的省思

◆台北福成班 道勉

  學校的家長會為了鼓勵老師多多培訓學生,參加校外比賽為校增光,所以凡是學生參加校外比賽得獎,家長會就頒發指導老師獎金。

  前些時,我指導學生參加全國科展,獲得不錯的成績。我覺得這應歸功於學校的支持、家長的用心和學生的努力,這份榮譽是屬於大家的;而且老師指導學生是責無旁貸的事,所以,事前就考慮好,將不接受家長會的獎金,心中為自己這樣「清高」的決定而沾沾自喜。

  因此,當家長會長於教師朝會頒發獎金時,我就上台說明自己的看法,並把獎金轉捐給學校的愛心社。當時,校長提醒我:「你帶頭不領獎,後面其他的人怎麼辦?」(同時有指導其他比賽的老師,一起上台領獎。)我看了校長一眼,不以為然,心中只想到:這是我自己的做法,不關別人的事啊!至於他們要不要領獎,那是他們的事。

  但是校長的話一直在腦中迴盪,我才猛然發覺,自己真不懂得代人著想。當時我不領獎金,後面的人頓時一定陷入左右為難的情況。想到這裡,不禁對他們感到非常抱歉。

  我再進一步檢討自己的動機,其實並不清淨。如果真心要把獎金捐給愛心社,可以事後私下把錢交給他們就好了,何必在大庭廣眾之下這麼做。是想表現清高,還是想博取掌聲?原來我口口聲聲說不在乎名利,而所作所為卻都是沽名釣譽的事,想到這裡,真是感到慚愧!

福智之聲第153-154期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後