http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

2009年福智大事記

◆福智之聲編輯室 整理

日期

活 動 內 容

 97/1098/4

 全區陸續舉辦「心光大道」讚頌觀摩活動,透過相互觀摩演出的方式,使彼  此更深入了解讚頌之深廣內涵。全區約五千人參與。

 1/34

 第一次全區青廣幹部培訓,在園區宗仰大樓舉行,約二百人參加。

 1/11

 北加教室企業菁英網首度與當地社團(旅美華人聯合總會)合辦企業講座,  由福智主辦,介紹新世紀健康飲食及環保觀念。

 1/1920

 二百二十尊六臂怙主聖像裝臟及開光,於宗仰大樓舉行;6/9二百八十尊六  臂怙主聖像開光,由如月格西主法。

 1/27281/30

 北區朝禮法會27日起在鳳山寺舉行,共二天四場,約一萬五千人參加;中南  區朝禮法會30日在園區宗仰大樓舉行,約二萬三千人參加。另外,海外各區  約一千五百人次,陸續以視訊、電話方式向如證法師拜年。

 1/31

 有機新法規正式執行,未經有機驗證之農產品及農產加工品不得以有機名義  販賣。慈心自半年前起即通知、提醒,故已驗證者得於期限內完成轉換。

 2/26

 第十九屆全國教師生命成長營在屏東大仁科技大學舉行,共一千二百人參  加。

 2/59

 鳳山寺舉辦祈願法會,僧俗二眾將近一萬五千人次參與,法會期間每日上午  由蔣孜曲傑仁波切講說《三十四本生論》,下午則由如證和尚主法。

 2/14

 讚頌課於光復北路練習場地舉辦「福智家庭新春音樂會」,邀請全職同修參加,並有法師  父母演唱,及絲竹樂團首次發表「謝謝好慈心」。

 2/173/7

 新加坡支苑祈請上師速速前來攝受,舉行共業計畫。每周二、四、六上午九  時至九時半拜三十五佛懺。共業計畫結束後,仍於每周六上午九時拜懺至  今。

 2/2122

 全區大專班首次於園區舉辦兩天一夜聯合始業式,近九百人參加。

 3

 ˙大學院校愈來愈重視品德教育及利他服務,開設必修課程──服務學習學  分,計有:台大福青社(社課活動申請通過服務學習認證);政大福青社(營隊  義工列入服務學習認證);交大福青社(新竹大專班課程為服務學習課程)

 

 ˙慈心基金會輔導坪林茶農轉作有機栽植,並成立淨源茶廠,研發多種茶類,增加坪林鄉有機茶的耕作面積,帶動當地發展有機茶鄉。

 35

 全區慈心理念推廣之職志義工約一百一十人,分三梯次參加有機農業基本原理課程的培訓,幫助大家體認有機四生的內涵。

 3/1

 福智讚頌合唱系列「永恆」專輯發行,共收錄「永恆」等16首讚頌。

 3/78

 陳耀輝學長等人蒞臨新加坡支苑,二天辦了四場法會,宣說師父和上師功德以及園區教育理念。

 3/10

 中區成立第一個「成人經典班」,如願法師、如倫法師親臨開示。

 3/12

 為推廣孝親活動,監察院副祕書長陳吉雄先生率十三位主管參訪福智文教基金會。

 3/30

 福智國小教室二期工程及國中宿舍D11工程再度分別得到雲林縣環保局頒發「優良環保工地」獎章第二名、第三名。

 4

 三區農管雖於去年各自通過ISO品質系統驗證,但無一致性的作業系統,全區農管物流決定進行ISO品質系統整合。

 4/1012

 新加坡支苑第一次舉辦三天兩夜的學習營,對象是智覺系列(含新馬)。

 4/11

 福企課提報研華電子公司之研華社會公益提案決選通過,開始為期一年的公益活動推動合作計劃。

 4/1112

 新加坡幹部提升營,全球法人幹部共二五一人參加。上師開示,法人事業就是修行本身,不要在意彼此偶爾的意見不合,就像蓮花根植於污泥,重要的是如何讓它成為證德,而不是腐爛,要在法人事業中歷事練心、調伏自心。 上師也鼓勵幹部們平常忙於做規劃,常憂心沒有時間聽聞《廣論》,但是做計畫要有前瞻性,前瞻性的思考有賴智慧,智慧來自聞法,所以不要夢想有一個大塊的時間,應該時時掛記著「我想學習」,養成善用零碎的三分鐘、五分鐘聽師父帶子的習慣。

 4/12

 ˙福智高中高三學生劉又中參加世界AMC12級比賽,榮獲亞洲第一名,並至台大領獎。

 

 ˙北區教聯會在明倫高中舉辦超越生命顛峰生命教育成長營,參加學生三七○人。

 4/13

 福企課幕僚團隊正式成立,藉由企業界人士的力量來護持企業廣論,凝聚企業營學員,並推廣法人事業。

 4/25265/3

 北區皈依法會4/25日起在鳳山寺舉行,將近六千人參加。如證和尚開示:如能真實皈依三寶,造作善業,對這一生及未來,都能得到無窮的利益。南區皈依法會5/3在園區宗仰大樓舉行,五千多人參加。

 4/26

 北加教室舉辦生活與佛法講座,此活動取代過去新班說明會,成為新研討班的主要招生管道。

 5/2

 日本中心(川崎)成立,舉辦灑淨、廣大供養。

 5/57

 讚頌課於台北市新舞台舉辦美化人生心靈饗宴—福智讚頌創作發表會,首次加入交響樂團純演奏。

 5/710

 參加第五屆人間福報素博展。展場以農產品、慈心食品、環保日用品及有機棉搭配全新之海報及商品目錄作展售介紹與解說。共投入約70名門市人員、慈心義工及廣福處全職人員一起參與學習。

 5/14

 法人管理部、園區成立新流感應變小組

 5/15

 淨智營5月份開始試辦將課程濃縮為三天(原為四天)。

 5/1617

 規劃三階九期下一代教育聯合師資培訓。初階第一期視訊聯合師資培訓,全區共五百多位老師參加。

 5/1617

 五月感恩季,成大、興大、高醫、台大大專班及福青社相繼舉辦大型感恩禮讚活動,邀請父母及校內師長共同參與。

 5/22

 全區研討班班長透過視訊聆聽上師開示。上師期許大家都能成為快樂、輕鬆的班長。上師說,學《廣論》前首重策發善法欲,就是要生「歡喜心」,也就是身心有受用,自然歡喜而想一直跟著學。所以「調伏煩惱」才是所有廣論班  能夠長久存在下去的一個非常非常重要的關鍵;不是靠講故事講得天花亂墜、靠進度來維持。

 5/23

 福智麻園農場主辦第一屆有機毛豆拾菽節,農委會農糧署長及縣長等人蒞臨指導。

 6

 ˙慈心基金會與瑪納有機文化生活促進會合作,輔導阿里山鄉鄒族原住民,舉辦農民有機農業訓練,並已順利通過驗證,共計42公頃。

 

 ˙慈心基金會製作「淨源茶──喝茶護水庫」各式文宣及宣導短片,並規劃推動八次坪林有機之旅及培訓近三十名解說員。

 

 ˙為確保里仁商品能持續符合國家法規及慈心評鑑標準,成立「里仁商品品質保證委員會」,參考政府及消基會等抽驗資訊,作為檢驗里仁已上架產品之重要參考。

 

 ˙製作「里仁公司簡介」,首次發行一萬冊,幫助大眾深入了解日常老和尚的慈悲心願。

 

 ˙教育部社教司「培育優質人力促進就業」計畫,計有一○二位近三年大專畢業生投入福智法人事業體。

 

 ˙全區班級幹部提升課程,自6月起每季一次於北中南分別舉行,上午場主題:法師開示;下午場主題:推動聽帶、法規宣導。

 6/1

 ˙管理部成立「福企課」,由賴學長兼任課長,吳景淵擔任副課長。

 

 ˙台北學苑成立「福企課」,由李永晃主任兼任課長,陳邦媛擔任副課長。

 6/67

 北加教室首度舉辦「企業與人生」研習營,共七十六人報到。淨遠、如英法師以電話連線方式為義工提升意樂。

 6/1215

 以里仁名義參加台中世貿素食養生展。參展四天里仁攤位人潮洶湧。

 6/1314

 全區文教幹訓營在園區舉辦,淨遠法師引導文教共業網。

 6/2326

 慈心基金會第一次以有機驗證為主題參加第19屆台北國際食品展覽會。展場期間向參展之廠商推廣有機及介紹「慈心驗證」,期能將「慈心驗證」推向  國際。

 6/27

 教育部邀請公益CEO(執行長)團參訪法人,由福企課接待及簡報。

 6/28

 全區「97年度下一代教育聯合結業典禮」並頒獎。約二千二百人參加。

 7

 慈心基金會與退輔會合作,於福壽山農場認養蘋果樹,共630棵,協議蘋果中果期後不再使用農藥及化肥生產,並由基金會指導無農藥方法及提供取代性防治資材。

 7/1

 管理部福青課正式改名為福智大專課,下設福青、大專教聯兩股。

 7/67

 福智文教基金會與台北市明倫高中合辦「超越生命顛峰生命成長營」,開放北市高中職學生參加。

 7/79

 2009年第二屆福智經典背誦會考,由福智文教基金會主辦,園區協辦,超過一千人參加。

 7/15

 高雄福企課成立善護關愛協會,籌辦安養專案。

 7/1619

 「全國企業主管生命成長營」在桃園開南大學舉辦,海內外一千二百位企業界人士參加。

 7/18

 南加支苑於Pitzer College音樂廳舉辦讚頌觀摩會。

 7/2125

 融光法師抵達香港,於普明苑主持剃度法會,三百人參加。

 7/23

 受邀參與教育部品德深耕記者會,展示福智文教基金會多年來在品德教育推動的努力。

 7/23-29

 美加同學合計八十八人參加門市從業人員培訓,五十四人參加儲備店長培訓。

 7/25

 新加坡文教首次舉辦福智教育園區畢業生晚會,與會者一二三人。

 7/2830

 香港支苑舉辦首屆教師生命成長營,九十七人參加,義工約二百人。

 8

 善護關愛協會投入八八賑災(旗山、林邊地區),及補助有機農戶災後重建。

 8/1

 本學年福智國小增加二班,國中增加二班。現在班級總數為國小十四班,國中十一班,高中十班。

 8/79

 莫拉克颱風侵襲福智教育園區,義工撤出西北竹林屋。

 8/812

 ˙第一梯大專營在中興大學舉行,因莫拉克颱風,延至十日才正式展開,仍有一千三百位學員不畏風雨前來參加。

 

 ˙第二梯大專營在雲林科技大學舉行,一千六百多人參加。

 

 ˙第三梯大專營在台南遠東科技大學舉行。學員八七○人。

 8/9

 新莊、公館、淡水、中和四個教室成立青少年班及家長班。

 8/12

 琴韻心聲小提琴演奏專輯發行,錄製「紅寶石白曼達」等15首讚頌。

 8/1516

 香港支苑於荃灣大會堂首次舉辦美化人生心靈饗宴──福智讚頌音樂會,兩晚共二千七百人次參加。

 8/28

 福智文教基金會承辦台北市政府公務人員「身心樂活成長營」。

 8/2930

 ˙紐約教室舉辦第一屆大專營,如起法師透過視訊主持心靈對話,有六十人參加。

 

 ˙法人首辦學校健康照護義工培訓,約六十人參加。

 8/30

 全區研討班班長透過視訊聆聽上師開示。上師策勵聽聞動機至為重要,沒有廣大希求心,一定墮在得少為足的泥潭之中,而且必須年年月月日日地提持。

 

 上師講授主題為《廣論》的四個殊勝。前二者標示師父最大的宗風就是「調伏心續」,當我們陷入不和、喧雜的爭論時,實際上都已經「失宗旨」了!第三告訴我們從凡夫地到成佛的第一步,就是要好好修行對善知識的信心。前三者俱足,自然就極大罪行自趣消滅。

 9/4

 ˙福智文教基金會辦理教育部風災採購專案,共 六十八所學校接受課桌椅、辦公桌椅等捐贈。

 

 ˙0-3歲班次正式布達為「福幼班」。

 9/47

 南加支苑在日本寺院舉辦四天三夜之大專營,共有一○八人參加。

 9/7

 福智高中與中興大學策略聯盟簽約。

 9/12

 如證法師、如英法師蒞臨溫哥華關懷。

 9/1521

 加拿大提升營,全球共八一五人參加。上師從三特法──「所詮圓滿、易於受持、勝出餘軌」談《廣論》的殊勝,所有的好東西都聚集在《廣論》裡,對《廣論》具信的我們一定要承許──《廣論》很殊勝!上師也開示了依師法類內涵,勉勵大家要在《廣論》的學習上勇猛精進,再忙都要聽師父的帶子。上師還要大家多關懷家人,向家人表達感謝;最後並叮嚀大家:不能退,要撐到上師來台,等師父回來;要多隨喜,多生歡喜心。

 9/18

 台南縣政府頒發福智文教基金會──八八水災救災及災後重建感謝狀。

 9/26

 里仁公司舉辦合作廠商聯誼會,共二六一位廠商參加。

 9/27

 台中地區中秋普茶,舉辦阿罩霧文化之旅,參與親師生及眷屬約一千二百人。

 9/28

 台大優良教師獎頒獎典禮,台大福青社代表學生向全體老師致意,並獻唱覓幽蘭及分享對父母師長觀功念恩。校長致詞表示希望台大能夠培養像福智青年這樣的學生,並將福智青年的全程表演刊登台大當週校訊的頭版。

 10/1

 高雄福企課於左營區試辦老人日間臨托(左營中心)

 10/67

 讚頌課於國家音樂廳舉行福智讚頌創作發表會,節目內容豐富,有合唱團、交響樂團、絲竹樂團、小提琴獨奏及獨唱。

 10/1028

 第十五屆印度請法團,僧俗二眾七百多人參加。法王為大眾開示《三主要道》、《修心七義》及《金剛經》。

 10/12

 福智文教基金會接受天下雜誌採訪──生命教育專刊。

 10/14

 福智文教基金會參與教育部──99年度夜光天使點燈專案計畫,協助災區五縣市共設立25班課後夜間輔導照顧,安置學童402名。於10/14受邀教育部社教司頒發感謝狀。

 10/17

 ˙高雄縣政府頒發福智佛教基金會感謝狀,感謝對八八水災的捐助。

 

 ˙全區首次辦理園區師資儲訓,陳學長主講師父教育與辦學理念。

 11

 淨智營資格條件放寬為一輪班結束,從北中區開始試辦。淨遠法師期許學員及早體會認知師父引導修學的宗旨與方向。後續資格條件將漸次放寬至中士道苦諦進度即可參加。

 11/511

 海外各區配合憶師恩法會,參加台灣請法團A團約七百人,B團約有二百人。

 11/78

 憶師恩法會於台北林口體育館舉行。兩天共三萬人參加。今年推動誦《般若經》及聽帶做為法會前行,同學將聽帶心得及誦《般若經》(祈願卡)供養師長,全區誦《般若經》統計超過一萬二千部。

 11/15

 教育部NPO(非營利組織)之公益CEO參訪淨源茶廠。

 11/19

 慈心基金會於園區宗仰大樓舉辦廣論農友聯誼會,共有一五四位農友參加。

 11/2527

 香港支苑於佛教大光中學舉辦第五屆生命成長營

 12/10

 福智文教基金會接受教育部國教司頒發捐資莫拉克風災重建復學金質獎章

 12/1219

 中南區圓根燈會12日於園區宗仰大樓舉行。北區19日於鳳山寺舉行。上午場受五戒,下午場是師長功德,晚上場課誦祈求。

 12/18

 福智文教基金會參與2009年教育基金會年會。

 12

 慈心基金會因應地球暖化日趨嚴重,而肉食是主因,特編輯蔬食特刊,以利於各大營隊之宣導與推廣。

福智之聲第189期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後