http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

豁達面對災害

◆福智之聲編輯室 整理

  媒體不斷播報莫拉克颱風帶來的災情,一幕幕怵目驚心的畫面,令人心疼與不忍。面對五十年來的大天災,有人遭逢親人生離死別,有人財產一夕間化為烏有,有人奮勇救災,有人抱怨責罵。這一場災難對麻園農場的同修而言,雖然也有損失,但因為長時熏習佛法,心境大都能很快調適。

  絲瓜網架都被吹倒的師姐,損失不少,她卻說:「這是一種考驗,要學習師父常敗將軍的精神,我不會被打敗的。」

  別以為筍子長在地下就不會遭殃,種筍子的師兄說:「枝、葉受到摧殘,筍子就停止生長,經過一、二個月才能恢復,那時筍子將進入休眠期,要吃筍子得等明年了,我相信收成好是善業所感,沒有收成也是我的惡業所感,所以不能抱怨,更要努力行善。」

  明知颱風季節為什麼不休耕呢?有位師兄說:「這個季節大部分土地都休耕,只種少樣,其實種時就有心理準備,知道無常隨時會來,有損失是我的福報不夠,若能安然度過,園區同修就有新鮮的蔬菜可吃。」這種代人著想的心,如果不是師長的教導,誰願意冒這個風險呢?

  眼看結實纍纍的百香果及棚架都被連根拔起,一切都得重頭再來,師兄卻豁達地說:「人平安,土地還在,重新再來,繼續努力。」

  面對困境不被境所困,一場風災讓大家體會無常、業果與感恩。

 

 

福智之聲第187期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後