http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

行諸方便 助顯第一義

如證和尚

  諸多經論都告訴我們,對於自己曾經蒙受法恩的上師,我們只能用一種觀點來看待他──「他就是佛」,所以我會說,師父(福智團體創辦人──日常老和尚)是一切遍智的化身。

 

師父是一切遍智的化身

  每個人修行程度不一,未必人人能夠把師父看成就是佛的化現來到這個世間,但是至少有很多大德都說過:「日常老和尚一定是一個菩薩!」因為《菩提道次第廣論》提到:佛初發心,中集資糧,最後現證圓滿正覺,一切皆是為利有情。師父出世的目的也是跟十方諸佛、菩薩一樣,目的只有一個──讓每一個人的生命得到現時究竟的利益。

  佛菩薩希望為眾生帶來三種利益:增上生、解脫、成佛。「增上生」就是透過每一輩子的修行,希求一生比一生更好。「解脫」則是希望透過修行,讓凡夫與生俱來的生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得等痛苦永遠消失。「成佛」就是一切痛苦徹底的解決,一切功德究竟的圓滿。成佛還有一種意義,就是對一切事物究竟本質無餘了知的一切遍智。

  佛菩薩想給眾生這三種利益,但是眾生希求的卻是眼前的快樂;哪怕是幾年後的快樂都不一定希求,何況是佛陀告訴我們的最究竟圓滿的快樂。所以,聖人來到世間,目的只有一個,為了提升我們的心靈,從希求現世,到希求來世,到希求解脫,最後是希求成佛。

  當生命中有了這個目標,你很想達到這個目標時,你就會為它全力以赴。生命方向與格局的深廣關鍵就在我們這一顆心,心量有多大、多高、多遠,就決定了現生以及未來無限生命的高度。

 

師父出世為引導弟子趣向成佛

  大部分的人認識老和尚的功德、理念都是從外到內,比如做了很多清淨飲食,讓環境變得更好⋯⋯比較少人認識到師父所建立的一切,全部圍繞在一個核心價值──為了引導我們走向成佛之道,這是師父出世的目的。

  師父為了成辦這種道次第的提升,建立了很多善巧方便。佛法講「先以欲鉤牽,後令入佛智。」就是師父選擇的方法。他用大家熟悉的語言、事物,一步一步牽著你,讓你認識更長遠的未來。例如舉辦教師營、企業營、大專營等各種營隊,讓人覺得課程內容很好,義工也很好,所以願意進一步接觸。至於沒有機會參加營隊的人,師父也會用一些方便跟他結緣,例如里仁店、青少年班、長青班等。

  佛法講「無限生命」,一般人則不相信有來生。所以師父首先希望幫助大家從「斷滅見」提升到「常見」。他找了很多書,如《死亡九分鐘》、《前世今生》等,用我們懂的語言、文字證明──生命是無限的!

  相信有來生,可以讓我們對死亡不會太害怕,但是還不夠;如果不理解「因果」,在生命過程中還是會造惡業、感苦果。師父進一步要幫助大家「從常見提升到共世間的正見」。「常見」只相信無限生命,可是不相信因果,「如是因感如是果」才是共世間的正見。

  師父於是引導大家學習儒家思想,並鼓勵閱讀《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》、《歷史感應統紀》、《德育古鑑》等符順世間正見法則的書籍。

  因果道理世出世間都有講,所以我給它「共世間正見」這個名詞。佛法所謂的「世間正見」是指佛陀宣講的業果道理;師父先用世間的因果觀做階梯,引導大家走向佛陀的業果正見,進一步希求解脫。

  一旦相信無限生命,相信業果正見,想要相信出離就不難。因為出離是用推理可推得出來的。一旦生起這一顆心,離解脫就不會太遠,就不會再輪迴了。

  師父為引導建立業果正見、希求出離,舉辦很多活動,如佛七、八關齋戒、淨智營等,希望大家能夠從只希求現世,想到希求來世;從希求來世,想到希求業果正見,能夠希求正見,就能夠對自己的生命負責;至少在世間是一個好人,對社會就是一個有貢獻的人。

 

師父創建守護心靈的處所

  師父觀察到大家參加佛七、淨智營都有很大的受用,但是回來後都不能維持很久,所以就開始成立法人事業。他說:「雖然沒有僧團這麼好,至少比外面好啦,至少這一群人比較會造善業!」還有園區,在這裡不會常常有機會接觸電視、電腦,或是讓情緒容易起伏。在這種心情比較能夠保持穩定的環境學習,其實就是助我們持戒的前行。

  師父示寂以後,接班上師講過,這個社會像一個漩渦,每個人都很忙,很少有機會讓我們的心能夠沈澱下來。心沈澱,才能看更遠;心沈澱,才能夠知道自己在做什麼。

  《法華經》說「佛以異方便,助顯第一義。」「第一義」就是佛陀的一切遍智。我覺得老和尚一生的呈現,可以說就是這一句話──以不同的方便,讓弟子在心中不斷不斷種下成佛的因種!

  師父晚年特別強調「希求一切智智」。所以他在僧團、在法人事業、在福智教育園區,反覆不斷地告誡弟子眾要學習利他,要一起建立教法,要希求一切遍智。這就是師父為弟子種下成佛正因所創建的清淨環境。

  師父堅信「佛性」是每一個人一定走得上去的一條道路。所以他一直懷抱樂觀的態度:「只要你們不放棄,我願意陪你們走完最後一程。」在師父示寂後,他的真實內涵並沒有示寂,所以他變了另一個化身,就是真如上師,來到我們跟前,繼續陪我們走到現在。

福智之聲第222期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

未來,您也能在我們的新家中,看到《福智之聲》持續出版的優質內容,我們也會陸續補齊過刊文章,讓歷年精彩也能閱讀珍藏。謝謝您一直以來的支持!