http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

須達長者起精舍首演 人物專訪

◆福智之聲編輯室 整理

  《阿底峽尊者傳》一開始即說到:「正法之有無,依於受持宏演之行者。有諸行者正法住世,無諸行者正法隱沒。」

  正法是建立在佛弟子的心中,依教奉行,就是在住持正法。「須達長者起精舍」講述的是須達長者迎請佛陀,建立教法的故事,事實上這次演出過程中,協助我們的演藝界朋友們都給予福智同修很高的評價,其中最普遍的讚美就是:「你們的學習態度很好,為了相同的目標,不惜一切,齊心合力!」這要歸功於同修們在團體長期薰習,對境依教奉行,這種生命的軌跡無法虛假造作,福友們都看在眼裡。原來,正法住世不是空中樓閣,隨喜幕前幕後、台上台下的師兄姊,頂戴師父的法恩,在心中建立了教法!

福智教育成功
  ◆導演 夏祖輝先生
學到寬容與等待
  ◆舞台總監 台灣藝術大學 藍俊鵬教授
一場殊勝的演出
  ◆演員 朱繼屏師姐(藝名李璇,飾演須彌夫人)
花錢買不到的學習
  ◆義務演出 夏治世先生(飾演護彌長者)
為了夢想,付出所有
  ◆義務演出 陳旭昇先生(飾演 佞臣 呼圖耶)
終於找到著力點
  ◆編舞 王文星師姐
努力成辦大師的事業
  ◆演員 梁弘毅師兄(飾演 舍利弗尊者)
台藝大三兄弟

 

福智教育成功 ◆導演 夏祖輝先生

  我跟福智的義工杜滿生、吳祖忞伉儷是幾十年的朋友了,很高興受邀參與這次的戲劇。2009年八月,我在香港欣賞讚頌音樂會,當天有一種感受就是:「能用這麼完美的音樂傳播佛教的福音是很好的事。」就構想如何把福智的劇本、音樂、舞蹈搬上舞台,讓台上台下打成一片。

  十月開始,我經常從香港來台灣看大家練習,參與的同修年紀差很多,各有工作,可是都非常認真地學習,而且全力以赴。

  演戲要靠天份,有的人再怎麼揣摩也沒辦法,但我知道他盡力了。當我跟某同學說:「這個角色我決定讓別人演,不用你。」他一點問題都沒有,還說:「我不適合做這個,那我就做別的。」我怎麼講他們怎麼做,任何委屈都拋在腦後,繼續毫不保留的參與。

  在外面的戲劇有主要、次要角色,工作分得很清楚,但這裡沒有人會說:「這是他的事,不干我的事⋯⋯」沒有階級你我,缺點是可能造成混亂,但是這裡又沒有發生混亂。大家的誠懇有禮,也讓我受寵若驚,雖然我叫不出三個名字,但相處卻是這麼親切,可以說:「他們跟我們學做事,我們跟他們學做人!」總之,這些同學不是可以輕易遇到的,從事影劇工作這麼多年,我也才遇到這麼一次。福智的教育很成功!

  這次演出表現得很好,我在腦中想像的藍圖,他們都用心呈現出來了,只演三場太可惜,剛冒出來的芽又被壓下去了!大家好不容易把卡榫都卡緊、對正位了呢!(回上一頁)

 

學到寬容與等待 ◆舞台總監 台灣藝術大學 藍俊鵬教授

  福智的人很熱忱,努力想把每件事做好,雖然對舞台劇非常陌生,但是學習力很強,很認真。最特別的是,他們不會生氣。當我對他們一講再講,他們能體諒我的心情,很願意虛心學習,不會因為你講話直接,就生氣或反彈。這在其他團體是看不到的。這種認真與熱忱可以彌補很多專業上的不足,所以其他團體可能要花一、兩年的時間才能達到的效果,福智花了三個月就辦到了。

  這個團體很守規矩,我說不可以做的事、一定要做的事,他們幾乎是百分之百去執行,所以跟他們合作,我滿開心的!這次首演,如果對一個職業團體來講,能做到今天的表現,算是有八十分,對福智這樣非專業的團隊來說,我可以給九十幾分,前景可期,觀眾也很Nice

  在舞台設計上,因為福智的預算有限,所以當初我就想如何用最有效的方式使舞臺設計達到最大的可能性,三幕十一場,表示要變換十一個景,經費是個天文數字。所以我花了兩、三個月去想,如何以四組基本平台變換出最大的可用空間,然後用投影幕、佈景片、懸吊系統、燈光、特效去襯托場景。

  參與這部戲的過程中,我的生活觀不知不覺有了改變。很多人都說,我對專業的要求很高,因為習慣表達明確,說話很直,遇到別人做錯就會跳起來。這次跟福智合作,從他們身上學到關懷、寬容與等待,我想有時候自己也可以不要那麼在意一些事,也許事情並不會更糟!(回上一頁) 

 

一場殊勝的演出 ◆演員 朱繼屏師姐(藝名李璇,飾演須彌夫人)

  入鏡出鏡,上台下台⋯⋯這是我幾十年來非常熟悉的事,因此這次參與演出,並不覺得有什麼辛苦的地方,唯一讓感觸很深的,就是看到身邊的演員的時候。

  在世間的演藝圈,演員無非是希望出人頭地,嶄露頭角,他心裡總會想:「我要好好演,希望導演賞識!」即使再怎麼微不足道的角色,即使只有一兩句對白卻要等上一天,即使只有一點點薪水他都願意,因為他想當大明星。

  演福智的舞台劇,同修也很認真想把戲演好,但是我相信他們沒有一個人為了當明星,那是為什麼?為了做師父歡喜的事,為了成佛。所以不管什麼角色都盡力去演,導演一個一個教,他們一個個試,即使一再換角,在世間可能會很傷心的事,但是大家都各自調伏,振作起來,繼續努力。演的時候發現缺什麼東西,不是像世間理所當然地向公司申報,而是自己掏腰包買回來,還要問問這個東西合不合適。

  我也很感謝藍老師,他一點都不堅持他的想法,很努力想配合我們的需要,教了我們很多舞台的規矩,例如在後台要怎麼走路、要注意哪些事,以免危險⋯⋯這些我以前也是不知道的,很高興得到舞台規矩的傳承。

  從這些點來看,福智舞台劇有非常殊勝的特點──造者(上師、佛陀)殊勝、演出者殊勝、觀眾殊勝、法(內容)殊勝!(回上一頁) 

 

花錢買不到的學習 ◆義務演出 夏治世先生(飾演護彌長者)

  我是專業配音員,也曾參加過戲劇演出,感覺福智劇團跟外面專業劇團最大的不同點就是「向心力」,還有面對挫折的態度。師兄姐們非專業居多,明明知道演戲很難,卻義無反顧,抱著:「我一定要做到,我一定要盡力去做。」的心情。明知不可為而為,無私地奉獻,認真地學習,相信只要多給他們一點時間,一定可以做得很好!

  這次也發生演員臨時有事,取消演出的事件。在外面的話,製作單位可能會很生氣地採取一些動作,但是師兄姐處理的態度讓我意外,他們完全站在對方的立場、對方的需要去想,這種胸襟是我花錢也買不到的學習。

  我想福智義工一定有某種珍貴的信念,成為幸福的原動力。我感覺原來心靈空虛是一件多麼難過的事,原來想要過充實有意義的生活,也許只要做這個、或者說,來福智就行了!(回上一頁) 

 

為了夢想,付出所有 ◆義務演出 陳旭昇先生(飾演 佞臣呼圖耶)

  多年來從事配音,其實就是用聲音演戲,這次了肢體動作和走位,並不會很困難。NG是家常便飯,沒有人不NG的,NG是為了下一次做得更好。但是對福智義工來說,我看到他們的偉大,因為非專業的人演戲應該比我更困難,更容易挫折和膽怯。但是每個人都非常用心,為了同一個目標,就像太子在戲裡頭對須達說的:「為了一個夢想,付出所有。」

  我相信福智義工在內心裡一定也面對很多的困難,回家一定有做功課,不然下一次來是不可能有進步的。我看到大家的進步和自我要求,他們不是有做就好,而且是希望做到最好,這種學習態度會推動他們不斷進步,這是非常難得可貴的!(回上一頁) 

 

終於找到著力點 ◆編舞 王文星師姐

王文星師姐(右)。

  學《廣論》多年其實很想當義工,因為工作的性質,時間不固定,所以一直沒有著力點。另一方面,也很期盼親友能得到師父的攝受。

  幾個月前,讚頌課師姐邀我參與戲劇編舞,一定是師父聽到我的呼求了!

  序幕舞蹈兩分多鐘「生老病死」是最難呈現的。師長的加持無所不在,因為高度近視,前一陣子住院動手術,鄰床的病人帶來很大的啟發。一位年屆九十的婆婆,鎮日咳嗽,好像隨時要斷氣似的。我不禁想到,人的一生雖然不一定會經歷老、病,但一定會面對死。從生到死都是痛苦,而且重重無盡,任何快樂都不真實。因此我設計的舞一開始就表現出強烈的掙扎,冷靜下來以後,就剩下深沉的無奈⋯⋯參與至今,反省自己也許做得不是很好,但是很希望這份承事師長的心,可以感得自己與眾生早日解脫生死,如同師父說的:「把痛苦拿掉,快樂得到!」(回上一頁) 

 

努力成辦大師的事業 ◆演員 梁弘毅師兄(飾演 舍利弗尊者)

  感謝專業的前輩教我們很多,像朱繼屏師姐,一拿到劇本就很用心去讀,不像我們還在聊天。杜滿生大哥是男主角,要兼顧劇場及很多協調工作、接送導演,祖忞師姐也是事無大小,從劇本、導戲、工作人員關懷⋯⋯什麼都做,是我們很好的示範。

  參與這次演出,深感師父的恩德,如《廣論》業果的地方所說:「諸能受用大師所集,無數資糧所有妙果,雖不必集彼一切因,然亦定須集其一分。」能有這麼好的演出場地、老師、同行,都是師父多生多劫累積資糧的結果,我們不但受用師父的法,也受用所有的一切,感恩師父為我們開創這麼好的學習環境,希望自己在幕前幕後繼續努力,成辦大師的事業。(回上一頁) 

 

台藝大三兄弟

潘冠宏(中)。
王辰驊(左)、鄧名佑(右)。

  逗趣憨直的管家阿洛克、大光,貴氣凌人的太子為戲劇添色不少,他們都是台藝大畢業的同學。

  充滿喜感的阿洛克,本名王辰驊,雖非廣論學員,可是每到前行、結行的時間,他都會自動跑來緣念《心經》、《怙主讚》⋯⋯第一次學供曼達結手印,花了不到三十秒。有善根的他很能適應福智的文化,覺得最具挑戰的是跟杜滿生師兄、朱繼屏師姐演對手戲,他一方面想跟上前輩的腳步,一方面也提醒自己不可太過突出,以免讓剛入門的福智師兄姐感到挫折,所以過程中一直保持輕鬆靈敏的觀察力。

  飾演管家大光、苦行大師的鄧名佑這回也邀請媽媽來看戲,他說:「福智的劇本出乎我意料地成熟。」久違的舞台,一開始他感覺有點生疏,還好師兄姐的關懷、鼓勵,讓他恢復戲劇的活力細胞。名佑最開心的就是跟大家一起在後台吃飯,那種溫馨的感覺是在外面演戲吃便當享受不到的!

  演太子的潘冠宏是演出前十天才拿到劇本的。因為先前演太子的演員有事,不能繼續參與演出,冠宏就成了救火隊。他很用心地揣摩角色,在導演、副導演等人的引導下,很快就進入狀況。「時間不多,起碼要把台詞背熟。」冠宏謙虛地說,其實很多觀眾都說,太子演得很好呢!(回上一頁)

福智之聲第189期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後