http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

更改標籤多重奏

◆台北 邱瑞琴

  2009年一月二十九日有機農產品及驗證管理法正式上路,後來延到2009年八月一日才執行。有機產品上之標示若不符新法規定,將面臨受罰。負責里仁產品標籤業務的廣福處開發行政邱瑞琴師姐,於法規訂定過程中,面對里仁內部與廠商皆如盲人摸象的歷程,一面協助廠商更改標籤,一面省思過程中自我的成長與學習,箇中滋味,待她細細道來。

 

有機之路的陣痛

  坊間有機標示混淆不清,過去消費者認知「有機」即是「有價」的觀念受到挑戰。農委會決心讓「有機」受制度規範,避免未來劣幣驅逐良幣,以保障消費者以及真正用心從事有機的業者得到保障,於是大力推動有機立法。制定「有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法」,母法於2007年一月二十九日公布,其間也陸續訂出相關之子法及施行細則。

  立法過後,考驗隨之而來。經歷一路摸索、探問,直到立法一年半後,坊間與業界乃至諸多驗證單位依舊丈二金剛摸不著頭緒時,里仁開始積極面對有機立法所牽引出的種種變動,其中就包括了我工作職掌中的「修改產品標籤」一項。

  2008年十一月,第一家被農委會認證具有驗證資格的單位──慈心基金會才掛牌上路,面對2009年一月二十九日就要正式開罰的法令,後頭一群等待驗證的廠商與通路業者們,其手忙腳亂是可想而知的。

  由於有機加工品不可能在這麼短的期間內通過驗證,同時以符合法令的包裝、標示上架,因此在一月二十九日之後,所有原先標示「有機」的商品全部都得在里仁架上消失,對廠商的衝擊相當巨大。

  里仁商品的種類眾多,其中有機的比重也各各不同。即便是全有機的產品,也還要通過有機驗證的加工廠、分裝廠包裝,才有資格以「有機」名之。對廠商而言,原先的包材全廢不說,內心也面臨「我是否還要繼續走這條路?」的煎熬。這時,里仁的態度成了舉足輕重的關鍵。

 

貫徹「有機」即「有價」

有機標籤三部曲。

  曾有廠商詢問:「既然不能標有機,那麼原物料改用農藥檢測過關的就好啦!成本降低、售價降低、消費者也歡喜,如此三贏的局面,何樂而不為?」以「有機八寶粥」為例,原物料全由里仁指定,來自國內的有機原料容易取得證明,而國外的有機原料是否能過關,就只能靜待農委會審查。八寶粥最後到底何去何從,還是不是有機,就成了廠商心中的痛。

  里仁的立場讓我看見團體眾志成城的力量,以及師長的功德。依循師父教誡,賴學長希望用盡各種善巧方便,里仁就是要護持有機農業,堅持做有機!作為執行的人員,我也下定決心向廠商數數宣說里仁護持有機農業的決心,絕不改變。

  即便只是局部有機,也能造成很多改變,好比糙米米果這項產品,就可以支持一個有機米產銷班。如果任意換了原料,這個產銷班也就不見了,背後多少的水田,對整個氣候、環境、溼地的維護,其影響層面範圍寬廣。廠商只要動一個「我不用有機糙米了!」的念頭,就直接影響整個有機產業。

  接著,里仁以「天然」取代「有機」,例如,有機八寶粥就變成了天然八寶粥,讓真正的好產品不會在市場上斷貨。而且依據里仁的決心,這支產品日後勢必將重新掛牌有機上市。

 

堅持「有機」值千金

塗改中度過陣痛期。

  如此一來,八寶粥的標籤就得連三更換。換標籤,口頭講起來很簡單,但是一分析起來,庫存五萬個罐子,現在只用了一萬個就要重印,一個罐子三塊錢,立即損失十幾萬。如果廠家同時有十幾件商品上架,光是包裝袋,就要損失上百萬。因此,在原先的袋身上塗改或重貼標示就成了應變良方。

  許多大包裝內含許多小包裝的商品,不僅外標要改,連內袋都要一個一個地以手工塗改。像福義軒的蕎麥蘇打餅,一盒內有八小包,廠商員工拿著麥克筆塗到最後都受不了,連老闆都不耐煩地說:「要罰罰我好了!我們員工塗到都快跳槽了啦!」還有川永生技的的有機諾麗果茶,中、英、日標示三者兼具,好不容易塗完了中文和英文,又有細心的店員發現日文沒塗到,由於一般人根本看不懂日文,只好告訴每家里仁店店員日文「有機」字樣的位置,最後老闆靈機一動,重印一大張貼紙黏貼了事。

  這還只是看得到的範圍,然而更需要處理的是廠商嫌麻煩、排斥的心情。一波未平、一波又起,更棘手的問題隨之出現,還沒使用的包材要扔掉,也就算了,但是已經變成產品,要丟掉就傷感情、耗福報了。現實要面臨的就是一月二十九日後的罰則,當時大家內心的掙扎與矛盾實在難以想像。

  為了快速去化舊標示的商品,里仁決定,只要是上了通路的,全數不會退給廠商,全由里仁賣場銷售與內部流通。我覺得這真是一個大善業,因為這樣,給了廠商很大的信任與安全感,後續的配合度增加不少。我想是因為他們真實地感受到,里仁與他們站在一起的決心。透過這點,我體會到里仁落實產銷消互助合作的用心,也感覺到里仁能給予廠商在有機加工這條路上,一股強而有力的支持。

 

和合團隊造共業

  國內廠商問題事小,進口廠商的心情才是苦水滿腹。當農委會正積極宣導新法時,對於已通過國外認證標準的有機商品,態度依舊未明。雙方相互協調後,農委會於2009年一月二十四日發佈新法延後半年實施,至八月一日正式上路。這規定如及時雨,讓一些舊包裝商品得以繼續販售。

  除了門市通路,里仁內部的護持機制,讓知名有機連鎖店的協理都讚歎不已。他看到師父一群弟子發揮強大的心業力,共同為支持有機盡一己之力。某天,一位負責開發的同行看著廣論班下課後的人潮,心有所感地說:「這些人真是寶,有機事業要是沒有他們,早就走不下去了!」有師父的引導,以及一群同行的鼓勵,我們非常感恩。彼此間因為認同師父理念,而願意給予廠商支持。

  「先以欲鉤牽、後令入佛智」,許多廠商一開始與我們合作,的確也是先看到廣大的市場,但是幾年下來,他們面臨的困難,我們會比他先想到!無論是產品出口的細則、英文翻譯,甚至是包裝袋的選擇等,我們會運用團隊的資源協助他。只要有一個環節出問題,產品發生品變,對廠商、對里仁以及消費者來說,都是損失。久而久之,我變得很清楚整套流程,能夠從源頭控制,直接提供必要訊息給對方。業果是非常真實不虛的,「你把人家排第一,人家就把你排第一!」這是自利利他的循環,先顧慮廠商即將發生的困難,這條路上,他就能夠走得平順。經過這次事件,他們也體認到里仁內部護持機制的可貴,以及和合增上的共業力量。

 

無價的心靈成長

  起初,我以為現在的業務很簡單,但實際接觸之後,才發現人外有人、天外有天,事項實在太複雜!隨著法規不斷修改,標籤就得跟著變動。以營養標示為例,以前只要五大營養標示,後來再加入飽和脂肪與反式脂肪,變成七大營養標示,甚至連水都要標。以前的「素食可用」,現在也變成五大素,純素、奶素、蛋奶素⋯⋯都得寫得清清楚楚。廠商不定期要換標籤,我也得機動配合提供改好的標籤。

  我仔細地教對方清楚分辨,檢查內容是否標對了?位置是否擺正確了?字體大小如何?加上里仁堅持誠信標示,必須一項項詳細標出,漏了還得補,同時又要小心不觸及廠商的know-how。彼此之間如果信賴感不足,就得花很多時間解釋。一方面擔心廠商受罰、另一方面又要在期限內達成共識。師父教我「最大的利他,就是自利。」唯有廠商好,里仁才會好。如何讓廠商好,這就是我的工作。對方歡喜,我也會歡喜,大家都皆大歡喜啊!

  我很感恩師父,感覺自己所扮演的角色,是師父早就為我安排好的。起初到廣福處時,我也曾經歷過不適應的日子,還想過:「奇怪,為什麼師父派我來這裡?」當時有位同行告訴我:「師父派你來這裡,就是因為你需要這份資糧!」我至今仍非常感謝這位同行,那時我的身體很不好,推動與有機相關的事業,正好可以種下護生、健康的正因。後來我還把這句話送給許多人,讓自認過去造下許多染污之業的同行們,有了最好的策勵。

福智之聲第189期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後