http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

蔬果美容師的成績單

◆台北 曉佳

  曾欸師姐在北區農管股承擔理貨包裝工作已將近八年。理貨包裝的工作是將農場送來的蔬果做整理、包裝、秤重,才能上里仁門市,他們自稱是蔬果美容師,希望消費者購買這些蔬果時,看得歡喜、吃得有能量。

 

突破格局 認真學習

但願自己能從做事過程中學習練心。

  有一天農管股長向大家宣布,農管股要推動ISO驗證,而且還強調大家一起來做。當時曾欸聽了心裡七上八下的,「什麼是ISO?」好像滿複雜的。她想:目前就有一套作業模式,操作得也滿順的,還需要什麼ISO啊?這麼複雜的工作應該是主管級或專業人員來做吧!我做我的蔬果美容師就好了。

  這種害怕、不太想配合的心,在心裡拉拔了好幾天,讓曾欸很苦惱,因為她看到自己樂簡畏繁的習性,不想去面對困難;而反觀團體正一步一步往前跨,一直在茁壯中,自己怎麼可以只想安於現狀!一天,賴學長前來勉勵,期許大家共同努力,將來里仁能夠成為企業的典範。曾欸聽了非常感動,更加質問自己,還能這樣不配合嗎?如此怎麼走得上去?於是她下定決心打起精神,無論如何要努力跟上去。

  推動之初,每個人都對ISO很陌生,曾欸更覺得自己做起來很辛苦,但是學長的期勉與自己的心願支撐著她,讓她不放棄。後來主管請顧問來指導,做教育訓練,主管也很有耐心地說明ISO的重要、價值何在,大家漸漸有點概念了,很認真學習。

 

計較分數做什麼?

  上課是利用中午休息時間,課後要寫測驗卷來評量學習結果,大家多是下班後聚在一起討論,不會寫的就請教別人,彼此互相幫忙。有一次出的題目是發揮題,沒有標準答案,一位同修覺得無從下手,曾欸就主動跟他討論。不料成績出來,她的分數竟然比對方少二十分!一時內心難以平衡,明明內容都一樣,怎麼會這樣呢?評分的人怎麼搞的?一股熱惱盤攪在心頭,實在很難受。

  後來她不斷問自己:「我到底在煩惱什麼?我計較分數做什麼?我來是為這個嗎?而且師父也曾說,做一件事不是看它結果的完美,而是在過程中學到什麼。」想到師父的教誡,心情就開朗了,不再抱怨,反而對同行觀功念恩,透過對方才看到自己的不足。

  對曾欸來說,寫評量是比較困難的部分,經過這次事件,她不再為分數計較,評量越寫越高興;很感恩那位同修幫助自己成長,這才是真正的成績單。

  曾欸將學長的鼓勵時時記在心裡,「要成為企業界的典範,就要做到改善、改善、不斷改善,超越、超越、不斷超越。」她覺得何其有幸能在團體裡歷事練心,將來里仁成為企業界典範,自己也有一分業力在其中。

 

瓠瓜事件看到自己的不足

感恩放內心,數量交期更要用心。

  在通過ISO 9001驗證之後,農管股從業人員都很努力落實ISO的精神,每天早上正式上線前,主管一定召集單位所有職志工,一起念誦品質政策:「誠信要推廣,品質要控管,互助要落實,溝通要確實,感恩放內心,數量交期要更用心。」這可不是嘴巴上念念而已,因為接下來是真的拿它做為工作的檢查標準。

  其中,理貨包裝的作業規定,一定要先收到作業單,然後核對物品標示單上的農友、物品、等級等等,是否與作業單相符,等到各項資料核對無誤後,才能動手整理。

  曾欸負責其中一條作業線。有一天她正在清理工作檯,這時有位義工急急忙忙將一箱東西往工作台一放,就開始拆箱了。曾欸趕緊制止,請他再搬回去,並告知ISO的標準,還沒拿到作業單不能開始作業;義工也很聽話的搬回去。

  後來拿到作業單,待分裝的是瓠瓜,大家正專注的整理時,這位義工主動又搬出另一箱瓠瓜,動作迅速地打開來,拿了兩顆瓠瓜放在工作台上;曾欸發現情形不對,馬上詢問:你拿的是哪一家的?有沒有核對?義工困惑地說:「都是瓠瓜啊!不是統統要處理嗎?」

  曾欸忍不住抱怨:「我不是講過了,一定要核對作業單,資料相符才能動手啊!」她耐下性子,請義工核對這箱瓠瓜,是哪家農場?核對之下,糟糕!不是正在作業的這家農場。這下麻煩了,瓠瓜長得幾乎一模一樣,大家都忙起來了,七手八腳地趕緊幫忙找那兩顆瓠瓜。

  曾欸邊處理邊想:「你怎麼這麼難教啊!」可是她很快停下這個念頭,想到對方並不是天天來的義工,對ISO的規定當然不熟悉,是自己溝通也做得不夠確實,不能怪對方,義工只是很想幫忙而已。

  放下抱怨的心,積極解決眼前的小差錯。以往遇到這種事情很容易,拿兩顆重量相當的放回去就好了,但現在不行,大家有志一同,想到早上的念誦:「誠信要推廣,品質要控管。」於是一起幫忙尋找,一定要找出不同家的兩顆瓠瓜。後來真的找出來了,大家鬆了一口氣,否則兩箱混在一起,兩箱都不能上架了!因為不知道是誰家的,不能張冠李戴,這樣對農友不公平,對消費者也有虧誠信。

  曾欸覺得透過這些點點滴滴的狀況,自己學到很多,看到自己的不足,努力學習提升、磨練自己更有耐心、對同行學習觀功⋯⋯她很感恩有這樣的學習機會。

福智之聲第183期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後