http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

慈心日輪 照亮台灣後山

◆福智之聲編輯室 整理

  「鹿野慈心農場」在廣論同修心目中,可能不是那麼耳熟能詳;其實,師父開創的慈心日輪,已在不知不覺中照亮了整個台灣後山──台東教室一群同修默默經營、賣力承擔,誓願緊緊跟上師父的慈心事業!

  台東教室成立於一九九九年。早期學員不多,交通亦不便,在幅員遼闊的地區開辦廣論研討班,其困難度可想而知。教室長陳文榮師兄說,後山質樸的民風,造就同修互相關照、患難與共的感情,只要是作師所喜的事情,不分淨智、文教或廣福的活動,大家都會踴躍承擔。尤其這幾年來,大家積極投入「鹿野慈心農場」的建設工作,從中體會師長的功德與增上環境的重要。

  「鹿野慈心農場」是心業力的總體呈現,它開創的因緣如何?蓽路藍縷經營的過程又是如何?以下兩篇撰文可以略窺其詳。

 

退休樂園 築夢堅實

◆台北 慧俐

   一九九九年底,全家人同遊台東。風景優美、民風純樸、空氣清新⋯⋯留下深刻印象,心想退休後來此定居似乎不錯,於是託朋友幫忙找地。考慮了颱風因素,以及喜愛陶淵明「採菊東籬下,悠然見南山」的意境,選擇了縱谷區。不久,朋友回訊:「在鹿野找到一塊非常理想的地方,後有山坡,前可遠眺觀音山。」看都沒看,就決定買下。

 想像著這塊地,心中浮現的藍圖是:充滿禪意的日式庭園,屋前鋪上白色及深灰色的鵝卵石,屋旁闢個網球場及游泳池,花木環繞其中。晨昏坐在迴廊品茗、誦讀,累了,可以遠眺觀音山,「人生如此,夫復何求」。

  購地之後,剛開始每年請人除草,久而久之也就任由它生長了。由於周邊都是慣行農地,這塊土地漸漸成為眾多有情的天堂,各式的鳥類、昆蟲,還有松鼠都在此棲息。看到荒廢的土地上孕育著這麼多的生命,我也充滿歡喜!

  幾年後,陸續產生一些問題考驗著我。首先是台東縣政府要求整理雜草,接著是水窪、土地被盜挖,導致台東縣政府認為我們盜賣國土;為了澄清事實,住在台東的女兒疲於奔命,總算後來圓滿解決。我想:「為何會碰到這些違緣,師父要我學什麼?」曾出現賣掉土地的念頭,但想到台東地價逐年攀升,暫時擱置著好像也沒什麼損失,至少留著這塊地,小動物有個棲息之地。

  因為上師提倡種樹,台東教室詢問,可不可以到這塊地種樹?我開始思考這塊地的用途。經過多年廣論的學習及師長的教誨,緣世間安樂的心漸漸移轉,當初買這塊地是貪圖退休後愜意的生活,如今明白這些非我所求,更何況,打造「退休樂園」勢必傷及在這塊土地上蟠據多年的眾多有情,將心比心,讓牠們失去家園,豈是我輩做得出來的事?於是,如何利用這塊土地造善業,變成我心心念念的課題。

  有一天,在台東教室當義工的女兒寄回幾張照片,都是一些同修種樹、供千燈、採柚供佛的活動照片,看到這些照片,我好感動。我對女兒說:「可以讓台東的同修,好好利用這塊土地!」

  這時的我,心量只到「借團體利用土地」,還沒有「完全供養出來」的念頭,隨著上師鼓勵種樹的呼籲,以及自己熏習慈心理念益深,想供養土地的念頭開始冒出來,即使如此,「捨心」仍不是那麼堅定,必須假藉各種理路來堅固信念。

  我想到師父說過的話:「錢存在世間的銀行,銀行可能會倒,但若存在法界的銀行,回收不是千倍、萬倍而已,是無法估量的;世間財富是五家共有,並不堅實⋯⋯」理論上我都知道,但就是力量不夠。

  因為護持備覽班,也給了我很大的策勵,尤其讀到「事在無作」及「從用無作」的理念,更是激勵著我。師父在備覽中說過,一位農夫以清淨的意樂,僅供養一塊石頭做為造廟的基石,都能感得多少世生天的福報。我想若我們捐出土地,那麼只要來過農場的人,哪怕有一分受用及歡喜,我們都有一份功德,「事在無作」讓人滿心歡喜。

  鹿野地區的有機農地不多,若有一座有機農場,應該可以影響更多農友,而且影響的功德可以倍倍增長、綿延不絕,「從用無作」的功德,不正是我要的嗎?先生也很贊同這個想法,因此促成了捐地的因緣。

 二○一四年的秋天,我們來到台東的「鹿野慈心農場」,看到園中結實纍纍的蜜柚,當下充滿感恩,這是佛菩薩攝持的土地,相較於我們當初擁有時的景況,真是不可同日而語。我深深體會個人的力量是有限的,唯有一群人同心同願才能發揮力量。

 

開路先鋒 採擷果實

◆台北 慧玉

  陽光照耀下的台東「鹿野慈心農場」樹影斑斕,處處展生機,誰會想到多年前的這塊地只是一片綿延的牧草地!當團體開始推動「種樹救地球」活動,在台東教室承擔多項業務的易奉萱師姐便積極覓地,得知某位同修有塊閒置的土地,接上線後,雙方都想作師所喜,於是一拍即合,奉萱師姐從此開啟墾荒闢地、磨練習氣的精采歲月。

  一開始,望著一片比人還高的牧草又粗又大,又無機具的條件下,只能拿著開山刀徒手砍草,「先闢出一條路再說吧!」她想。台東教室也全力相挺,招募假日除草義工,平日則是少數義工賣力砍草;然而牧草野性強,砍了又長、長了又砍,刀子砍到缺角,最後留下易奉萱獨自苦撐。她期許自己以「華嚴九心」承事師長,特別以「乘心者,謂於尊重事,雖諸重擔極難行者,亦勇受持。」花了一年的時間,終於砍出一條路了。

  農場之前因乏人管理,曾有一處土地遭人盜挖,爾後每逢颱風或梅雨季就會積水。有一回,賴學長來訪,看到積水池竟說:「我們重視生態,人家都幫我們挖好了生態池。」大家學習正向作意,心情瞬間變好了。

  雖然農場設備不足,台東教室依然卯足全力,讓更多人參與農場的建設,凝聚共業。因應愈來愈多的活動或課程,易奉萱覺得:「應該要有個廣場可以舉辦活動。」於是,買了連鎖地磚慢慢的鋪,雖然沒有鋪地磚的經驗,受到利他心的鞭策,她每天以人力三輪車搬運、鋪磚,雖然耗費體力,她說:「有點體會密勒日巴尊者遇難也堅持不退的心。」幾個月之後,兩個大廣場出現眼前。

  一日,她得知地主決定將農場供養出來,需做整體規劃,她激動的說:「花了幾個月才鋪磚完成,一旦要摧毀,簡直心痛到極點。」無法接受事實,執取的苦蒙蔽了雙眼。

  就在苦惱之際,颱風來襲,沒有警覺的易奉萱輕忽颱風的威力,一周後才前往農場查看。還沒到大門口,遠遠就看到土石流挾帶著泥沙,農場所有的東西四處亂散,人、車根本無法進去。幾天後天氣穩定了,她發現從山上奔流而下的土石流就止於地磚,一層泥土完整的將地磚覆蓋,「大自然的神力不可思議,不但計算水路,也幫我清除了地磚,真是太感激了!」殊不知,這個颱風創下該區五十年來豪大雨的紀錄,提供農場多項重要的資訊,尤其水路的測試,攸關未來植栽的存活。

  精勤的努力,助緣隨之出現了。高雄學苑林常如主任來訪,發覺這塊福田需要眾人協力開墾,希望以台東及高雄的義工合作推動「鹿野苑計畫」,未來可以提供南區新班幹部培訓、學員體驗等活動之需,並以認養老欉的大白柚樹,募得初步的建設經費。

  有了經費可以使用機具進行分區整地,但是她想:「機具可以有效率的達到目標,但是若無完整規畫,土地上很多的小動物將喪失棲地,豈不等於大量殺生?」所以在大肆動工之前,先擇地種下樹苗,等小樹漸漸長大,小動物有了安身的地方,再陸續施工。農場的建設,可說是一邊施工一邊觀察,也許速度較慢,但以慈心保護了生命,建設也可做適當的修正。

  經過三年的努力,易奉萱指著一塊初長成的綠林:「當初就從這邊開路,一小塊一小塊的開發,一棵一棵的種樹,現在已經有樹可以遮蔭了。」全區青少年的夏令營也在此舉辦活動。

福智之聲第218期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後