http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

「妙淨」回味無窮

◆台北採訪組

  小量生產各式健康的包子、饅頭,並以義工學習為主的「妙淨」,多年來為落實慈心理念及推廣慈心事業而努力,製作出不含化學合成添加物的加工食品。走過艱辛的草創、開發、支援法味餐廳等過程,妙淨因應緣起的變化,於2010年底正式結束營業,功成身退地完成階段性任務,走入歷史,一部分義工轉到法味餐廳,另一部份轉到妙香──包裝香品的單位,並且遵從師父教授繼續學習。

  凡走過必留下痕跡,如今雖無法品嘗到妙淨的清淨食物,但是藉由過往的點滴,依舊能深刻的感受到那一顆顆包子饅頭的背後,所隱含的法意與師父的功德。而且許多義工在這個小小的空間,經過水深火熱的洗禮,迸發出精采的成長故事,而這些善業的光芒不僅不會隨風而逝,更將在無限生命的旅途中,照亮自己,也照亮別人。

 

我們是一個大家庭──林明祥

 從二○○一年就開始當妙淨店長的林明祥師兄,個性就和他四平八穩的外表一樣,說起話來條理分明,推理的習性讓他處理事情善於抽絲剝繭發現問題,他說:「推理,對我學習廣論很有幫助。」他如何將廣論的學習和工作結合?

 

搞工程的 竟然做包子

  回憶當初,甫學廣論不久,聽班長的建議到關西牧心苑整理颱風後的坍方,「那天去就是一直打樁,還好這個我還算內行,所以和牧心苑結了一個很好的緣分,同時也調整做義工的心態。」此後,近兩年的時間,他每周日都到牧心苑報到,漸漸讓他對法人事業產生信心。「把工程做好是自己的本分,沒有理由請假。」而這段時間也打下日後進法人做全職的基礎。

  對食品加工領域並不熟悉,怎會到妙淨當店長?他轉述陳學長的話:「這個人很能做工程,拌水泥跟和麵差不多嘛,就去妙淨和麵好了。」結果,完全不是自己想像中的工作環境,他才來三天就想離開,後來聽到當時廣福組長許慶芳師兄的一席話:「希望妙淨能突破現狀,且希望能從承擔的過程中,暸解師父怎樣教導我們。」他覺得有道理,於是決定待下來,透過這個小小的願力不斷地學習。

  當初,對製作包子饅頭完全外行,與妙淨資深義工相處的困境可想而知。有時會找陳耀棋師兄抱怨、發牢騷,甚至想調單位,沒想到卻被陳師兄「訓」了一頓,還叫他懺悔,陳師兄還轉述師父的話:「一個新人進來,沒有什麼要學的,就是做!」他體會出新人不急著學理論,就從做中學,這是最善巧的學習方式。他至今都非常感謝亦師亦友的陳耀棋師兄,「他是幫助我最多的人,教我怎麼學廣論,還引導我怎麼將廣論和境界結合,對我諸多的問題也都不厭其煩地給予回應。」

 

做就對了 打動老義工

  「就是做!」林明祥師兄謹記在心。當時還住在基隆的他,每天搭第一班五點五十的火車,六點半就到妙淨開始做活,先從妙淨所生產的品項開始學習。他經常忙到深夜,有時甚至就睡在店裡,認真的學習態度終於打動了老義工的心。不久,這些老義工也加入了早起的行列。後來他發現妙淨這群老義工都有一顆想好好學習師父的法的心,於是開始每天中午的廣論共學,而這個共學一直延續到現在,持續近十年不間斷。

  明祥師兄說,共學廣論有助店裡氣氛更和諧。他曾接到義工遞上來的紙條,上面寫著:「店長,如果你有一點笑容會更好。」接著,他想帶義工學習對師長修信念恩,於是邀請學苑的幹部、組長們來妙淨午餐,並分享他們跟著師父學習的心路歷程。這樣的分享持續一年多,義工們學習比對自心,受益匪淺。

 

只要和合 要什麼都有

  之後,妙淨的生意越來越好,受限於場地,決定把部分產品交由坊間製作。原本林明祥師兄盤算著:「把比較難包、利潤少的高麗菜包、鹹包交給廠商,芝麻或紅豆這些好包又利潤較好的留給自己。」殊不知,許慶芳師兄卻要他把利潤好的讓給別人做,自己留下不好做的。他發現許師兄以師父的理念「把好的東西留給別人」來引導,比對自己「我只想把好的東西留給自己」備覺自慚行穢。

  接下來的一年多,妙淨每個月都賠錢,明祥師兄形容,那時簡直墮入了痛苦的深淵。在痛苦中,他再度發揮不服輸的本領,開始研發各種新產品,其中包括了後來成為招牌的紅糖堅果饅頭,兩年多後終於轉虧為盈。他一字字緩緩地說出:「因為相信師長的加持,讓我對開發新品有著絕對的信心。」他同時讚許:「當然這也靠著和合的團隊,妙淨就像一個家,印證了師父所講的,只要和合,要什麼有什麼。」

  二○○六年,明祥師兄兼管「妙香」,隔年又再兼管台北學苑法味餐廳。空降於法味餐廳的他,因為無法切入法味綿密的工作網而痛苦很久──畢竟「法味」是如此忙碌又需要默契的團隊。他說:「那時我常躲到妙淨,也常跟廣福組陳永龍組長抱怨。」陳組長聽了很多的抱怨後,只問一句話:「你的菩提心在那裡?」他明白陳組長真誠的心意,最後啞然地接受建立法味制度的要求。

 

真誠相待 快樂大家庭

  真誠是林明祥師兄和義工互動的基石。在「法味」建立制度的過程中,他推行禮貌運動來改變法味人員直來直往的說話習慣。並賦予「惜福」新詮釋。惜福一直是法味的傳統,以往會把剩菜炒到新的菜色中,但他認為誠信是非常重要的基本精神,因此推動法味作業標準化。而其中對於惜福菜的處理,將它獨立出來,讓發心的人自行取用,現炒的菜餚則呈現它原本的風味。

  他坦承某些作法可能遭來訾議,但他至今無悔並且心存感恩,他說:「痛苦的經驗讓我有了特別的體會,我不斷學習,想做的事情要先認真的思考,覺得該做的就去做。」他以這樣的心去體會師長功德。

  妙淨的運作在二○一○年底結束,一部分義工轉到法味,另一部份轉到妙香,他體會到團隊的力量:「我兼管法味四年,比不上他們來到法味一周,那是一種強大的策發力量。」對於義工把在妙淨的學習,快速地運用在其他的事業單位,讓他感到欣慰。在一旁的林輝玫師姐提到:「前陣子有位師兄手術開刀,即便法味的人手很緊,明祥師兄仍然每天派兩位義工去醫院照顧他。」一旁的明祥師兄只是淡淡地說:「因為我們是一個大家庭!」也許就是這種護家的心念,成就了今天「妙淨人」的回味無窮! (劉又青)

 

小女子變大丈夫──林宜靜

  在妙淨多年的林宜靜師姐,在妙淨功成身退後,仍勇於護持,繼續堅守崗位,並接任「妙香」店長一職。她,人如其名,外表看來就是文靜纖弱的模樣,難以想像從一個不太懂得做菜,甚至連點火都害怕的家庭主婦,練就一眼就能判別饅頭蒸熟與否,乃至創下曾一天製作五千多顆饅頭的最高紀錄!這些不足為外人道的辛苦,現在卻是她歡喜與大家分享的甜美法味。

  包子饅頭若要做得好,其中一個關鍵是看著蒸箱,判斷何時可以出爐,這需要經驗累積。有很長的時間,宜靜師姐從早到晚盯著蒸箱,穿梭在發酵室與推車中,不但必須長時站著,而且還要推拉沉重的蒸箱,瘦弱的她直呼:「真的非常非常重!現在想起來,自己都覺得不可思議,不知是哪來的力量?應該是師父的加持吧!」有時下班後,往往筋疲力盡,才赫然驚覺自己站了一整天!

  有一回,當她推著一大台的垃圾車,走在台北學苑附近的巷弄中,覺得很丟臉:「我是來當義工啊!為什麼要推一大車的垃圾去倒?」恨不得趕快走完這段路,害怕人家認出來。當她跟林師兄反應這種心情時,林師兄說:「一樣是推垃圾車,妳是幫誰做這些事?不是為了自己,是為了一切有情眾生,一樣是推垃圾車,但是宗旨和意樂的安立不一樣,究竟感果的時候就不一樣。」此後,她在妙淨做事,內心就越來越自在。

  隨著成長的腳步不斷前進,林宜靜師姐開始帶領義工學習。有一次,義工倒垃圾回來,她隨喜義工的善行是除穢人心,並分享自己的學習體會,當義工知道倒垃圾不只是倒垃圾,還可以有這麼殊勝的內涵時,眼睛都閃著亮光。她很歡喜可以分享自己的學習經驗,宣說師長功德,更歡喜大家可以一起步步增上。

  在妙淨的學習,林宜靜師姐體會到,不要拒絕任何一個學習的機會,當你拒絕之後,可能錯失良機,也可能永遠沒有這個機會了,「因為無常什麼時候來,我們都不知道。」所以她分外珍惜每一次的學習與承擔機會。(藍儀)

 

放下面子耘福田──李玉瑩

  李玉瑩師姐在妙淨工作五年多,自從店長林明祥師兄兼任台北學苑法味餐廳的主管後,常在共學時有意無意的詢問:「有誰希望調到法味?」她從來不回應,也沒想過會輪到自己。已習慣窩在妙淨的她,覺得這裡的人、事及環境都熟悉了,當然不想改變。

  雖然心裡千萬個不願意,但於二○○九年初,李玉瑩師姐還是接受安排調到法味餐廳。對於法味人員的穿著──圍裙加工作帽,像極了待在家裡的黃臉婆!而且必須待在透明化的法味餐廳,面對摩肩接踵的人群,心情好難調適!

  在乎面子的李玉瑩師姐,不想讓研討班同學知道自己的調動,每天躲在廚房炒作區面對著牆壁,不敢朝外看;每次送菜總把帽子壓得低低的,口罩戴得高高的,即使別人誤把她當作師兄,也無所謂,只要趕快放下菜離開就好。足足在法味藏身一、兩個月,沒有人知道。

  心情的不適應,外加工作環境的不熟悉,李玉瑩師姐幾乎陷入痛苦的泥淖中。個頭較為高大的她,常撞到炒作台的排油煙機及洗菜區的柵欄,與人應對更是不習慣。初來乍到,很難理解為什麼法味的同行講話都很大聲,而且又急又快!種種的不如意,覺得自己像是一隻誤闖叢林的小白兔,尤其一個人孤伶伶地被調到法味⋯⋯整整兩個月,她努力調整自己的心續。

  真正突破還是靠自己對師長的信心,與一直在師法友增上環境持續的學習。透過不斷地思惟,她開始轉化心念:「來法味用餐的人不都是未來佛的超級貴賓嗎?這樣的服務所集聚的功德與法財,難以思議!」心量逐漸廣寬,莊嚴感生起,面子不再是問題。

  現在,當她看到不少老闆級的同修利用下班後來法味做義工,換下西裝穿著休閒服跟著刷地、掏水溝,因為她走過這段心路歷程,在與義工互動時,較能體諒義工的苦樂。透過結行共學,以自己實戰經驗運用廣論,幫助義工了解承擔師長事業的殊勝,讓義工更珍惜短暫集聚資糧的機會。 (黃素蓮)

 

穿梭油煙悟法味──林輝玫

  林輝玫師姐從義工到投入全職人員,十多年來都在法味餐廳,就從柴米油鹽當中學習體會「法味」。

  在法味餐廳經歷過洗、切、炒作、備料、倉儲管理等前線及後勤作業,也配合過不同的主管,輝玫師姐形容自己對人沒有太多感覺,認為:「做好交辦的事情就好啦!」負責的態度確實令主管放心,但當工作超過負荷時內心也會反彈。

  就以小黃瓜事件為例,某天中午,餐廳突然出現了大量狀況不是很好的小黃瓜,主管當下決定馬上做成醬瓜。一個看似簡單的決定,對執行醃製醬瓜的第一線人員來說,才剛經歷過中午忙碌的供餐,不只短暫的休息時間報銷了,甚至連晚上的備餐都會變得很吃緊。個性直爽的林輝玫師姐,理所當然地認為「有苦衷就要向上申述」。後來這件事餘波盪漾,讓一向有話直說的她開始認真反省:「我這樣做到底對不對?是否傷害了別人而不自知?」

  餐廳的事情既多又急,處處都可以練心。法味原本的文化向來是直來直往,有話直說,再加上鍋鏟碰撞、抽油煙機發出的噪音,人人練就了大嗓門的功夫。起初,林輝玫師姐覺得這沒什麼不對啊!發現新加入的義工誤以為在吵架!所以她開始反省:「既然別人有這種感受,是不是我們真的有問題?」

  當林明祥師兄接任法味主管,觀察一段時間後,決定推動禮貌運動,希望大家多說:「請、謝謝、對不起、麻煩你。」輝玫師姐回憶當初的心情是「感覺很肉麻」。即使到現在仍然不習慣說那麼多客套話,但看到自己心直口快的習性,傷了人都不知道,便學習著努力配合;漸漸體會到禮貌運動可以幫助調心,先從守住身口不傷人做起,到最後可以觀照自己的身口行為,覺察當下的念知。

  面對每個境界,林輝玫師姐從不以為然,進而接受,到願意配合,不斷地學習放掉自我原來的概念,透過一次次調心的過程,表現出的是對師長的修信念恩。也是由於這樣的緣故,能夠堅守在法味餐廳,因為油煙中彌漫的是滿滿的法味!(吳玲玲)

福智之聲第198

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後