http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

憶師恩、報師恩-聽聞記錄表(3)

 

班別:台北增上301班

姓名:林明嬋

廣論出處:141頁9行~10行

廣論正文:「心清淨中待自有二,謂修彼因所有眾善,將用迴向無上菩提不希異熟⋯⋯」

師父開示內容:

  修異熟八因所得之善功德,要回向無上菩提,不求其他,通常講起來文字很容易懂,一講就懂,真正要想體會得到很難,做到更難,隨便舉個例子來說:譬如說,現在在這裡常住很認真做,一切不計辛苦總是願意去做,常住有事也找你去,做完了,等下有好事輪不到我,諸位,如果你是這樣,你心裡會怎麼想「辛苦了半天,好事輪不到我了」,大家有沒有這種感覺。現在這裡告訴我們,我做的好事,我的目標是求什麼,我們不知不覺當中都是為了自己,儘管嘴巴上念我的功德是回向無上菩提,不希異熟,但內心當中要的都是這個東西,不要單單在文字上,一定要把文字所指的真正內涵了解,對境去磨練,多去祈求,多去懺悔,這對我們非常重要。

心得受用:

  一直以來,因為深知自己法院工作的性質,影響當事人權益甚大,總是告訴自己要盡最大的努力去做好法官交辦的每個案件,但職場的法則總是如此「愈願意去把事情做好的人,老闆愈是會交辦源源不絕的工作;愈會推托或胡亂做一通的人,工作反而是愈來愈輕鬆。」以前的我會抱怨,學了《廣論》也了解粗略的業果法則後,不斷學習安忍接受,所以儘管工作愈來愈多,難度愈來愈高,總是成為辦公室少數加班為常態的人,但內心是平靜的,因為這是我的選擇。

  但是那天與一個同事一同搭電梯下樓,她聽到我常要加班,她說了一句話:「你跟○○(另一個同事)就是太好用了,才會這樣⋯⋯」這句話在我內心發酵,一路上,開始想「對啊,就是因為肯做,才會愈來愈累,最重的都分給我,不能做的人就可以很涼,自己原來的堅持真的是對的嗎?還是最笨的作法?」就這樣,內心開始翻騰、質疑。

  還好因為師父的加持,沒多久當發現自己內心這種相狀時,就祈求師父:「師父,我現在沒辦法不去質疑自己的堅持,請您幫幫我,如果失去我的信念,我會撐不下去!」果然沒多久,內心出現一個自我詢問的聲音:「你相信師父、相信佛菩薩吧!」「你不是希望自己有一天可以像師父、像佛菩薩一樣救度一切有情,甚至敢向地獄慰蒼生嗎?」「這些芝麻綠豆的小事,都在喊累,要怎麼承擔救度一切有情的重責?」就這樣,內心開始確定「為利眾生願成佛」 是我的選擇,是我唯一的路,為了這個目標,我一定要堅持下去,而且我還有師父、有佛菩薩,有什麼好怕的⋯⋯」想到這裡,內心就豁然開朗。

  感恩師父,謝謝您願意救我,願意教我,讓弟子可以在煩惱漩渦中找到出脫的方法。因為有師父、有佛菩薩,真的覺得自己好幸福!

 

班別:台北天母增上294班

姓名:李宛倫

廣論出處:74頁第10行

廣論正文:於此時中,謂須如是如是眾事,數數思惟,唯於現法,除苦引樂,所有方便,不生觀察後世解脫,一切智等大義之心,故不令起趣法之意。

師父開示內容:

  因為你老是想著忙現在的事情,於是你就這樣想,忙現在也要這種事情少不了,就這種事情是沒有一樣東西少得了的,說起來這個道理是不曉得有多大,這個事情又不行,那個事情也少不了,這個事情又必不可少的,就這樣如是如是數數思惟,在任何情況下我們腦筋裡想的都是想那件事情,所有想的那件事目的幹什麼?「唯於現法除苦引樂」,所有忙的這些都是我們求現世的,大家從這地方不妨想想看,對是不對?所以古人他成就的以後,他有個特徵──身貧是道不貧,身為什麼貧?他不求現在的,現在就不要,那怕他骨瘦如柴,那沒關係,骨瘦如柴他這個業報之身它本來丟都丟不掉,你要他幹什麼?然後我們現在吃這個肥肥胖胖,到臨終燒起來還得多花幾斤柴火了,真冤枉!

心得受用:

  以前覺得自己生來就是要為了「夢想」而燃燒,可以不吃不睡,但一定要達成。大學時為了一圓出國留學的美夢,學、術科都卯起來準備,對那時的我而言,這是最急迫且重要的事,其餘的事都以「我很忙」而推掉,青廣班也去得有一搭沒一搭。我一直以為,只要去了自己最喜歡的國家,過自己想要的生活,那我就會很快樂。

  等我真的到了國外,發現那裡的人雖然普遍過著富裕的生活,但卻很苦悶。在我每天上學所要搭乘的電車路線,經常可見跳鐵軌自殺的事件。於是我自問,為了追求快樂而來到這裡的我,真的快樂了嗎?

  我為了快樂而忙,可是不曉得什麼是真正的快樂,用錯了方法,所以就算花再多的時間也得不到。就像師父所說,忙於現世的一切,終究都會是條冤枉路,以前常因為「很忙」而不去青廣班上課,因為「很忙」而沒時間聽《廣論》。說忙,還不都只為了解決眼前的苦樂,為了眼前,而因此不想朝著真正的快樂邁進,這樣也未免太冤⋯⋯在無限生命中,已經有太多時間在走冤枉路了。既然現在有師父的引導,那就有救、有希望了!聽到師父說,我現在是道貧身不貧,警惕我眼前到底該忙於什麼!好感謝師父!

 

班別:台北善行32班

姓名:慧勤

廣論出處:15頁第7行

廣論正文:如何講聽二種殊勝相應法中分三,一.聽聞軌理。二.講說軌理。三.於完結時共作軌理。

師父開示內容:

  聽聞佛法,應該有什麼樣的軌則?為什麼道理要這樣聽?在這裡再說一遍,大家千萬不要講道理,大家聽了這個道理,看看是不是你心裡面相應不相應,這個才是,這個才對,否則的話越走越遠。第二呢?二.講說軌理。講應該怎麼講,它為什麼先聽後講呢?你聽,自己會了,體會了,那個時候才可以講給別人聽。現在我們自己不會,先講給別人聽,這個是一個大遺憾。然後呢你自己聽會了,還要講給別人聽,那時候才圓滿,自利利他,然後二利才圓滿。

心得受用:

  下午快下班時,接獲一通福友來電,抱怨這兩天買到的青花菜有多差多差。我儘量委婉的告訴她,這批進口青花菜的品質確實不是很好,所以才會打折促銷,也為當時店裡的職志義工可能沒有主動向客人表明這些菜的狀況向她道歉,此外還跟她說明我們的誠信原則。

  回顧整個通話的過程中,雖然這位福友的口氣並沒有很凶,也再三提及她是覺得我們有可以改善的空間才打這通電話。再反觀自己的處理方式,表面上好像還算平和委婉,也應該有讓對方感受到我們的誠意,但總覺得自己還是站在自己的立場在辯解。

  再想到自己雖然也一直在串習、推動三界護生計畫,但真正要自己可以「任運」去護持那些賣相差、不好吃或價格高昂的東西,其實都還做不到,又如何要求福友都能以這樣寬容慈悲的心態去接受買到品質不好的東西?

  想到師父這段開示的內容,反省自己對福友的講說,好像就是落入了講道理的相狀。想到這裡,不免覺得心虛。但仍然覺得好像也不能因此不再向福友宣說慈心理念,而是在說給別人聽的同時,更要在內心惕勵自己能說到做到,即知即行,而不只是一味地去要求別人。

 

班別:台中善行12班

姓名:李金福

廣論出處:15頁第9行

廣論正文:由聞知諸法,由聞遮諸惡,由聞斷無義,由聞得涅槃。

師父開示內容:

  不要說我現在在修行,你看看你修行了半天,你的煩惱在減少還是煩惱在增長?假定說你煩惱在增長,你怎麼做都是錯的。不要說我這個對,他這個不對,你根本不曉得錯到那裡去了,不管你懂多少道理,不管你法器敲的多好,不管你腿盤的多好,乃至於得了定,還是沒有用,佛法的特質我們要把握得住,這一點一定要靠什麼?靠聽聞。

心得受用:

  有天早上買了6:35國光客運的票,要搭車去台北開會,車子來了,站務員喊說:買當班次車票的先上車!車門邊有七、八位買補位票的正等待候補上車,我穿過他們,把票拿給站務員撕,準備上車。這時旁邊有位先生說:欸!尊重一下,有在排隊呢!我以為他是補位的,就拿票給他看,說:我是有位子的!(當班次車票)他回答說:我也是有位子的!我愣了一下,立刻道歉並請他先上車,但他看似未釋懷。

  在車上自己反省了一下,剛才上車前只顧自己想先上車,(怕補位的人先上,自己就沒位子坐)所以就沒仔細觀察,以為在場的都是補位的乘客,故急於上車(貪相應的心),而在有人抗議時,急於解釋自己是對的(瞋相應的心),還好弄清情況馬上致歉,心中沒有不快,能很平靜的反思:是自己的過失!而且想到師父的這段開示,心生慚愧,因對方坐定後已閉目養神,故先誦了一次《普門品》回向給對方,希望化解違緣、結個善緣,等到了台北下車時,正式再向對方致歉,這時他含笑答說:沒關係,別放在心上。

  真是感恩師父的教導與加持,如果是以前,就會理直氣壯認為:我又沒錯、我怎麼知道你也是當班次的、既然你也有票,晚一個人上車有什麼關係?然後一路氣到台北,對方可能也如此,下車時再互瞪一眼,下一世再見時可能是在戰場上,或是在原野上──兩隻對峙的野獸。

 

班別:台中增上94班

姓名:廖梅雀

廣論出處:141頁第5行

廣論正文:「第四者謂於乞求衣食等物,悉皆施惠,設未來乞亦行利益,又於苦惱及功德田,乏資具所,應往供施。」

師父開示內容:

  這個布施從多方面的,財施法施無畏施,是有的時候,有的人心情比較怯弱一點,那個時候需要你幫忙的時候,我們也應該幫忙他。那麼尤其是在這一點,我要特別的鼓勵幾位年輕的同學們,年輕人不曉得老年的苦。

  也許是因為我現在體會到了,以前我總是覺得拿我的衡量,總覺得年紀老的人⋯⋯我現在發現不是,到那時候他就是處處地方不如⋯⋯還有病的時候,那個時候不能用你的想法去想,這個我們要注意。所以我們修學佛法的時候,這一個概念很重要。人家到這種情況之下,我們應該,他需要什麼盡量幫助他。

心得受用:

  「家有一老,如有一寶」是的,父母身體健康時,他們什麼都願為子女付出,可是當他們有病痛,被病痛折騰時,我們做子女的,在心急如焚之餘,既無法代替他們分勞解憂,甚至有時還現起煩惱。

  近一年來,因母親年事漸高,出現了生理機能退化現象,弟弟們也盡心盡力的帶她至醫院做各種檢查,醫生說是老化現象,但母親一時無法接受,認為做了檢查,也按時服葯了,而為何還是沒進步呢? 所以就有很多負面的情緒。而我不忍她吃了那麼多的藥,所以固定帶她去做氣功的微調治療,每當我高興的回去帶母親去做治療時,只要聽到母親的負面訴苦,我的無知,缺乏耐心的習氣便現起,就會大聲的對母親說話,在一旁的父親就會制止我::「這樣會嚇到妳母親的。」

  直到聽到師父的帶子,我才猛然警覺,我是多麼不孝呀!對於這麼大的恩田如此這般,是會墮三惡趣的。我馬上懺悔,調伏心續,按照師父的開示如理去做。是的,母親病痛的心情是怯弱、無力、害怕的,我應該要布施無畏,給她依靠,耐心聽她說她的病痛,處處善體親意,處處幫忙她;也很謝謝母親的配合,現在她能時時誦持諸佛名號,祈求加持了,心情也較平靜。此時我方才感受到師父總在一切時處攝受我, 感恩師父開示《廣論》,指導我遇境能建立正知見,調伏心續。

 

班別:台北增上250班

姓名:賴麗真

廣論出處:293頁第6行

廣論正文:譬如諸獄卒,及諸劍葉林,由自業所起,為當憎於誰,由我業發動,於我作損害,此作地獄因,豈非我害他。

師父開示內容:

  這劍業林就是地獄裏邊那個樹啊,那樹上的葉子都像刀劍一樣,你下去那葉子掉下來都變成刀劍,這是為什麼?這是我自己業力所感的啊,既然是業力所感的,你瞋誰啊?因為由於我自己的業所以造成這樣啊,使得他來傷害我啊,他傷害了我他要下地獄去,而結果這個情況是我害了他,不是他害我,所以真正你如法的了解,當人家來傷害你的時候,你只有自己深自反省克責,唉啊,我對不起他,你怎麼可以對他發脾氣呢,所以這地方妙咧,佛法的真正妙,他來傷害你的時候,你不如理、不了解世間的愚夫的話,他覺得他傷害了你,你真正了解了,你發現啊!是你傷害了他耶,懂不懂這個道理?他今天對我發脾氣這樣的話,他是造惡業哦,但是惡業為什麼來的,那還是我的宿業所使哦⋯⋯我傷害了他,現在還了這個債了,所以啊我歡喜是從此不再這個裡面轉,啊第一個歡喜。第二個歡喜呢?不但是啊還了這個債,由於他這麼一來,讓我正確的把聽聞的佛法如理的感受到,啊原來佛法真的有這樣,唉啊那這個是歡喜,他也是我的善知識,然後呢前面的業嘛是解決了,現在呢又是我的善知識,增上我的善法,你不但歡喜而且感激。

心得受用:

  此段內容聽過幾次都覺得師父的理路很有道理,但面對境界時內心無法接受──為何是我害他呢?無法接受這一切是自己業力所感,無法生起像師父那樣的歡喜心,內心還是卡卡的!

  隔幾天在中正紀念堂當義工,把背包放在工作人員的專用室,當忙完想要拿保溫杯喝水時,赫然看不到背包,把整個會場都找遍都沒見著,在找尋的過程中我一直在思索:其他工作人員的背包也在裡面,為何只有我的不見呢?「應該是我過去世造的惡業現在感果!」在回家的路上繼續思索此事時,現起上述師父的教誡,第一:背包被偷了可以把過去世欠對方的債還清,多划算!第二:我本來對上述師父的教誡無法體會,現在透過此境界,讓我思索到──過去世是我害他,今世是我背包沒收好才引誘他造下偷業,都是我害他──對此生起真實的體會,還要感謝他的示現,我才能體會到佛法的因緣,那該有多好!是愈想愈高興,高興得想偷笑,一點瞋心都沒生起!真正歡喜的是──終於體會到師父講述的內涵,覺得和師父很近的感覺!

  有趣的是,幾天後的晚上接到警察打來的電話,要我去認領背包,因為幫班上同學加洗去根本道場的照片,此收據上有我手機的號碼,警察才會知道我聯絡的方式!造善業還是可以感得善果。雖然背包內貴重物都被拿走,至少健保卡沒拿走,就不用再去申請重辦,省去一些麻煩,這樣就很感恩他了!

福智之聲第189期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後