http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

入寶山不空手回

入寶山不空手回

◆台中 許平發

  十七年前,看到台中火力發電廠幾位從事建設工程同仁的辦公桌上,恭敬地供奉著日常老法師的法照,旁邊放著一本厚厚的《廣論》,只要一有空,常常看他們虔誠專注的讀著,臉上泛發著不可思議的快樂光采,到底這一本書蘊藏多少寶藏,我無從得知,只覺得好奇,並且生起欣羨之感!

  九十三年有幸奉派參加中油公司辦的企業主管營,看到讀過《廣論》的本公司的主管、同仁,竟然請假到營隊當義工,為學員燒開水、煮三餐,這到底是什麼魔力,讓這一群身居高位的同仁,不論思想或行事風格都改變了,而且只為一個單純的目摽;「把最好的送給有緣人。」

  去年兒子參加大專營回來,他也改變了,三不五時會主動打電話回家問候!到底福智是怎樣的團體,《廣論》又藏著何種密意?讓我的太太、兒子、同事一個個的生命都變得謙虛、柔軟、而善體人意,我一定要親自去探究。

  九十七年秋我在已經上增上班的內人引導下,報名參加研討班,一讀之下,歡喜無比,無限的震撼和感動。從開始上第一堂上課至今,沒缺過課,每個星期二晚上是我最快樂的日子,提早做完份內工作,然後一頭鑽進台中市西區圖書館,跟先前的同事一樣,專注虔誠的聽錄音帶,準備進度,上課時希求消文,踴躍發表心得,我終於發現:聞思的寶山,真的美得難忍,而且是一重又一重!

  《廣論》這麼好,一定要推廣,所以我盡量要求自己當一個好屬下,讓更高層的人願意來學,也當一個好上司,能體會基層人員的心。有一次公司辦活動,會後有抽獎,一個負責清潔的阿嫂抽到四獎,因為有事先離開,獎品沒領到,事後有人告訴她中獎了,主辦單位以為是無人領取的獎項,就將獎品捐給公益團體,阿嫂不甘心權益受損,層層請願,答案都是:「獎品已轉送」,最後請願到我這裡。

  我恭敬的請阿嫂坐下,泡一杯咖啡給她喝,抄下她的摸彩券號碼,請她放心的回去。後來得知她所得的獎品是豪山牌十二吋的立扇,當日下班後,我飛奔到大賣場,找尋同樣品牌的禮物,自掏腰包買下,包裝好之後,送到阿嫂的手中,我所以如此做,只為感謝阿嫂平日對同仁的服務,乾淨的洗手間,光潔的地板都是她們用汗水換來的,能為她略盡棉薄之力,我甘之如飴。

  《廣論》裡面還提到十惡業,不殺生就是護生,住家附近幾家有機店,都是我護持的對象,因為吃有機能節能減碳,這也是台電公司宣導省電的訴求之一,由此我體會到自利要從利他起。

  學《廣論》一年多了,我感覺到自己已有在依著《廣論》的義理,做令別人歡喜的事,好像越來越像福智人了,《廣論》這一座寶山,我儼然找到入門,希望有生之年能歡喜踴躍的繼續學下去,做好同事的好榜樣,引領他們一起攀爬神聖的聞思寶山。

(作者為台中火力發電廠工程處副處長)

福智之聲第189期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後