http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

隨喜自己的進步

恭敬頂禮師父:

  自從定培回來後,持續寫修信念恩日記,發現這一個月來自己的進步。每回寫修信念恩時,就好像在跟師父說話,也在跟自己的內心說話,回顧那天發生的事,有沒有需要改進的?有沒有可以再進步的?有沒有值得隨喜自己的?有沒有要懺悔的?幾乎都是這樣問自己!所以學會開始思考,學會如何將師父說的內容跟生活相呼應,再對到自己的內心。

  每星期三的廣論課都可以豐富我寫修信念恩的內容,每回上課,聽到班長副班長的智慧法語或解惑,都會激發我很多的想法,好喜歡好喜歡上課,雖然有時上課前心力沒有很高昂,但是都抱著很歡喜很專注的心上課,就會覺得收穫好多,心裡很歡喜。想起剛開始上《廣論》時,每回上課每回頭痛,下課就好了,每回上課前都在掙扎要不要去,但是不知道為什麼還是會去,不過現在很歡喜自己有撐下來,否則就不會有現在很踏實的感受,及認識到人生究竟所該追求、該努力的事物。

  還記得班長說過:學《廣論》的人,在社會上要做個傑出青年。這句話一直放在我的心裡。最近有很深的體會,因為常想到師父說的正知見,做對的事,做該做的事,最近時時刻刻在提醒我。從前很多時候我做很多事,會因為別人看不見,或是我以為只有我自己知道,所以會有不正確的行為舉止,投機取巧的心態,不過最近常想到師父說的話,就會常提策自己要做對的事,就算沒有人看見,也要對自己的行為負責。常提起正念,就會發現自己慢慢遠離惡習慣,很隨喜自己的發現及一些進步。

  前幾天替一位阿嬤照X光時,我哭了。她的醫囑上是寫被毆打,進來放射科時阿嬤手裡抱著她的孫女,因為阿嬤要照X光,所以請外面的櫃台小姐幫忙抱著孫女,放射科門一關起,隔牆都聽得到孫女要阿嬤抱的哭聲,幫阿嬤擺位時,看見阿嬤眼淚一直掉,我不忍心,請同事代替我幫阿嬤照X光,我則去把孫女抱回,讓阿嬤及孫女可以看到彼此。那時我心裡好痛!好多人都過得好苦,阿嬤被打,自己身體已經受傷,還牽掛著她哭鬧的孫女,真的好辛苦,看著她的眼淚流下,我的心裡有著不捨。

  修行的確很不容易,但我常常隨喜自己的進步,就算一點點都是。以前我用錯方法,副班長告訴我不要鞭打自己,要策勵自己,才不會把自己逼得太緊,逼得很苦,否則掉下去很難爬起來。真的是如此,也才體會到師父說的:太急太緩都不行。師父真的好棒!

  最後,要向師父、法師、師長道聲謝謝,也感謝很多的人及境讓我得以學習,學習中止惡趨向善,我們才有增上的機會。

弟子 佳珊 頂禮

福智之聲第189期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後