http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

原來我只愛自己

親愛的師父:

  不知不覺,已到了「而立」之年,每次遇到親友,總是會被問到怎麼還不結婚?所以我就遠遠地避居他鄉,來個耳根清淨,回家時,我也不太想去找在自家公司上班的姑姑和阿姨(明明在很近的地方)。最近我去了一趟日本,因為姑姑幫我換了日幣,總覺得應該回個禮表示感謝,再不去實在是太沒禮貌了。

  其實姑姑和阿姨從小看著我長大,也很疼我,「為了『禮數』而不得不去見一見」這種想法實在很糟糕!不過去了一趟回來,我還真的很感謝這種禮數,因為聊過之後才發現,她們是真正關心我,關心我人生的路上,我到底怎麼做抉擇,是不是有好好地規劃自己的未來。

  我也發現姑姑和阿姨都漸漸老了,上了年紀,病痛都出來了。阿姨因為氣喘要早點下班去看醫生;和姑姑一聊,才發現姑丈身體也很差,常要請假陪他去洗腎,姑姑告訴我,因為第二天要請假,她還有些工作進度得趕完。當下我才發現姑姑是暫時放下工作,陪我聊天,一定是因為好一段時間沒有見到我了吧。

  聽到這些訊息,我真的很慚愧,如果不是今天去看他們,我完全都不曉得周遭這些親人的狀況,似乎都只想到自己,每天只考慮自己的事,只想自己要怎麼做才會離苦得樂,但是對於這些有恩於我的親人,卻連她們一丁點的消息都不關心。

  這件事,讓我想到自己,我總是常在抱怨,抱怨別人突然有什麼事,影響到我已安排好的工作進度,果然是完全發揮了「只想到自己」的個性。其實我並不是真的忙到沒有一點時間去幫忙別人,只是一有時間就東摸摸、西摸摸,摸掉了再來辦正事,然後別人一有什麼事情來了我就在抱怨。

  有一陣子,我一直在想,人是不是一定要行利他才會真正快樂?對我而言,想到要去行「利他」這件事,立刻現起的就是「麻煩」、「累」等等的感覺,自己的事都處理不來了,哪有閒暇去管人家的事。現在雖然對這個問題的答案沒有定解,但是對於這樣只想到自己,完全都不關心親人的我,真的覺得好厭惡喔!雖然自己的事也得顧好,但是什麼時候才是真正的「把自己顧好」、「把自己的事都處理完」呢?老是想著:把自己顧好再來管別人,但是那一天似乎永遠都不會來臨。

  想想這些年,如果不是因為接觸了《廣論》,常常懂得反省自己,知道「許多的不如意都是源自於自己」、「問題都出在自己身上」的這種概念,我想我應該會變成一個非常令人討厭的人吧!

  感恩師父這些年的教導,至少從今天開始,雖然還沒辦法做利益很多人的事,但是為了不讓自己變成連自己都厭惡的人,我想至少要學著關懷身邊從小照顧我到大的親人吧!

弟子 鐘璟萱 叩首

福智之聲第189期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後