http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

師父帶我入般若園

頂禮大寶恩師:

  師父,弟子思惟時,都會感恩您引領我進入道次第的法海,讓我了解生命的真相,讓我了知,唯有善知識帶領我認識三寶趣入佛法,才是究竟離苦得樂的正確方法。

  回首過往,有一段時期在希望破滅中度日,身心傷痕累累,痛苦不堪,直到遇到《廣論》,才知道原來還有一條路可走。第一輪研討《廣論》時,每天都很歡喜,我很認真地聽師父您的開示,雖不是很懂,但很認真學。慢慢透過一些境界,努力去思惟法義,漸漸有些成功的經驗,對師父的信心也慢慢增長。

  記得當時發生了幾個重大事件,一個是娘家土地被徵收,得到一筆龐大的補助,我的幾個兄弟非常擔心姊妹們會回去計較,因此先聲奪人,說出一些重話,當時我看到因有錢而造成親情的破裂,內心真是苦不堪言。不過當我想到,這種事情多的是,為何獨獨我們姊妹會碰到這樣的待遇?左思右想,我想到「業未造不會遇,已造不失壞」師父曾經說過,此時要趕快種正因,不能起瞋心,眼前不好將來好,當下煩惱就止息了。接著又想到兄弟們為了錢,增長貪念、破壞親情,讓年邁的母親操心,想到他們所造的業,內心就生起悲憫心,此時我就想如果是師父會怎麼做?師父一定會以無限生命的角度去行利他,因此我就朝這方向去做,化解彼此的緊張。很感恩因為受用師父您的言教,讓我能遇境種正因,也因此增長對師父的敬重心。

  第二件事是小叔幫朋友做保,兄弟們共有的房子被銀行查封,得知後擔心公公聽到會受不了,於是瞞著公公,不知如何處理。那時我想到師父所說的:皈依、祈求、懺悔。於是每天對佛菩薩皈依、祈求,希望能讓我想出不傷害任何人的解決方法(上有大伯、下有小叔),我天天拜三十五佛,懺悔自己過去造業,才會感得如此的眷屬,我必須勇敢的面對,因此我想我必須去關懷小叔,請他放心,告訴他:我們一起來想辦法。

  本來我想把房子賣了還錢了事,但有一天透過祈求後,想到小叔這種生活方式,加上身體又不好,如果房子賣了,他一定買不起房子,將來年老一定是生活堪憂,所以當下決定想辦法幫他還錢,不要賣房子。正當我利他的心生起時,本來都不吭聲的大嫂,竟出口說:「要多少錢?我分攤一半。」當下我想到慈法八德中的「事不勞成」,內心是無比的感恩和感動。感恩的是師父為我的付出,如果不是當年師父拖著老病連連的身軀,不忍眾生苦、不忍聖教衰,遠赴印度艱辛的求法精神,將傳承的教典──《廣論》帶回台灣,並且加以弘揚,弟子何以能蒙受您的說法恩呢?如今我可以把自己所學用在生活上,真正感受到佛法是唯一真正離苦樂之道,因此更深刻體會師父您的功德。所以弟子對「依師勝利」特別有感覺,對境只要想到您,「諸業煩惱難以取勝」,就不會做錯事。

  願剎那不捨離師長三寶,時時刻刻都能對師長修信念恩,早日成就無上菩提。

弟子 陳淑霞 叩首

福智之聲第187期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後