http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

原來我有發現美的眼睛

敬愛的師父:

  上善行班時,班長教我們要寫觀功念恩日記,回來後就決定要觀一個同行的功德。於是開始想,他有什麼功德呢?腦袋馬上現起,他今天又遲到了,工作時,他又沒戴口罩、手套,又沒注意衛生,還有⋯⋯今天怎麼都沒觀到他的功德,反而都是看到他的不是呢?於是決定第二天再觀察他的功德,沒想到第二天,又現起他不跟大家互動,也不理人(尤其是對我),組內這麼忙,他竟然又跑去別組幫忙了;他今天又拿了吃飯「第一名」頭銜,我們這組的形象都被他破壞掉了,還有他又跟同行在爭論了,還有⋯⋯還有⋯⋯。第二天還是想不出來他有什麼功德,連續好幾天,儘管我如何努力的想,還是擠不出一點他的功德來。左思右想是我學佛出了問題,還是他真沒功德呢?心裡很篤定:我沒問題!

  過了幾天,組內互動時,課長從前門走進來,走到他身旁時,對著他說:某人啊!你的緣起比較不一樣⋯⋯當時我馬上就現起:「對嘛!連上司都在說你不好了,你要好好反省反省了。」課長走了兩步又回頭對他說:「某人啊!你的緣起較不一樣,因為你是男眾,所以要多擔當些。」當我聽到「你是男眾」時,馬上驚醒,對哦,他是男眾,而我這一生為何會是女眾呢?是我福不夠,還是資糧不足呢?還是⋯⋯

  凌晨四點多,一天的工作開始了,看到他很輕鬆自在的將一袋袋的米扛起,又乾淨俐落地放入米糟裡洗,真佩服他的大力具足,這是我一人辦不到的。同行也常常請他幫忙抬重的東西,他總是很熱心的幫忙,真隨喜他。今天第一次觀到他的功德,感恩師長加持,讓我有一雙發現美的眼睛。

  早上前行回來看他一人默默的在工作時,他說:「今天我留守善後,所以先將事情做好,讓你們有多一些時間聞法。」真會代人著想,感謝他!我的心念一轉,他的功德一件件的湧出,例如:他常常幫我們補漏洞,我們如果錯過了開爐火或關爐火時間,他總是能即時注意到;他常常一人在庫房,為明天所需的東西做前行的準備工作;他每天都很準時的將明天要蒸的饅頭退冰;他也很細心,總是第一個發現白板上的數量有差錯,還有他也常常到挑菜區幫忙阿嬤們趕工,阿嬤們直誇這孩子真貼心。還有⋯⋯

  天天想著他的功德,還真不少,當心念一轉,用很愉快的心情去跟他溝通事情時,覺得他滿好溝通的,完全配合整體。至於他幾乎天天吃飯拿第一名,我總覺得破壞了我們這組的形象,現在看他吃得津津有味的樣子,看起來真「好養」,吃著簡單的白飯拌醬油,配著少許的青菜,就像在受用天廚妙供一樣滿足,師父看了一定會很歡喜,想到師父歡喜,那他「吃飯第一」,肯定有功德。

  休假回來,看到大家正如火如荼的在工作著,很不好意思解釋一番,因為在高速公路不敢飆車,所以遲到了,請大家多多包涵,同行總是和顏悅色地說:「沒關係,沒關係,安全第一,安全第一。」想到自己的遲到,希望能得到同行的包容、寬恕;而別人的遲到,我卻用法鏡照別人,真是要好好的反省、懺悔。讓我想起了《廣論》《本生論》云:「我鄙惡行影,明見於法鏡,意極起痛惱,我當趣正法。」

  感謝他讓我有一雙發現美的眼睛,也讓我有自我反省的機會。更感謝上師、師父、諸佛菩薩的攝受加持。

弟子 陳秀亮 頂禮

福智之聲第187期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後