http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

慶幸自己可以做主

恭敬頂禮師父:

  發現自己在處理事情上的態度跟從前有一些改變,以前很急、憋不住的個性改善很多,忙了好久也不知道自己在忙什麼,真的是茫,現在遇到問題會先在心裡想一想,想好了再行動,比較不會跟隨著境轉,亂操煩。

  很久以前我就不斷地在問自己:「職業有分貴賤嗎?」很多人衡量職業貴賤的標準都是以地位、權勢去劃分,最近體會到,無論他人的職業是貴是賤,只要他人很至心地完成他的工作,那麼再被人看不起的工作,應該都要被尊重的。

  我的父親是位計程車司機,還記得他會在駕駛座上,拉長身子,替要乘坐後面的乘客開車門,對於父親很用心的態度記憶很深刻。我在醫院上班,對一位清潔阿姨很敬佩,她是一位很瘦弱的阿姨,有顏面及肢體的缺陷,但每回看到她,她都是充滿笑容,精神百倍,很開心地做她手邊的工作,每回走過她身旁都會跟她小聊一下,雖然她的身體不美,但是覺得她的心好美。職業有分貴賤嗎?應該是決定在我們的內心吧!

  今天陪外婆去醫院診療,在等候之餘,觀察每個病患的樣貌,看起來都好無助、好徬徨,我的心裡卻一直憶念師父,很慶幸我找到了心靈的依靠,不管外境如何變化,我可以感覺自己的內心是很寧靜的,師父讓我知道,當我體會痛時,我不抱怨,我會憶念師父、憶念三寶,懺悔祈求加持,消除我的業障。

  自從上廣論後,慢慢體會到所有有情生命的可貴,學會不殺生,如果發現很多蚊子,我會開始放讚頌或是點除障草,希望牠們沉浸在佛法裡,早點脫離三惡道。也體會到自己是何等幸運,因為是人,所以可以掌控自己、主宰自己。之前看「被遺忘的天使」,電影中的孩子連要選擇過怎樣的人生都無法做主,更加慶幸自己可以做自己的主人,墮落或是精進,真的是操之在我。

  學廣論半年多,發現自己的助緣好多,可以順利地來上廣論,有時間聽師父的帶子,甚至很多福智的活動我也可以參加。昨天晚上在回向時,特別感謝一切眾生及我的冤親債主,因為這樣,讓我在學習佛法的路上有很好的助緣。在末法時代,有機會可以學習宗喀巴大師的經論,可以認識師父,真的覺得自己很慶幸。

弟子 佳珊頂禮

福智之聲第192

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後