http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

生命最美好的一刻

◆台北 吳慧如

無盡的感恩

  我想自己過去生一定造作過於法不敬的業,所以這一世參加八戒、佛七、營隊時,總會頭痛欲裂甚至嘔吐,整個人苦不堪言。但是苦有苦功德,每次病苦來時,總憶念起師父晚年病中的那些話:「找不到像我這樣快樂的人,不是說我沒病啊,我病得苦哈哈的,但是心裡的愉悅是兩碼子事!」每次思惟至此,我都策勵自己好好學習,希望能體會到「身體苦哈哈而心裡愉悅」的境界。

  2009年十月參加印度請法團,我擔心自己的違緣現起會障礙聽法,所以一直祈求師父,無論病有多苦,只希望儘早現起儘早領受,好讓我法會期間能順利聽法,種下與正法相應的因緣。十二日下午抵達達蘭沙拉,晚上就開始頭痛,胃也一陣一陣地抽痛,次日一整天因胃痛而無法進食,除了跟全組一起去大昭寺場堪外,大多時間都躺在床上,我承受自己的病苦,反覆憶念著師父的話,有時認真思惟著竟能忘記身體的苦,可是才一會兒,身心又糾結起來,心又緣在病苦;就這樣一瞬間的暫忘,一大段的病痛糾結,反反覆覆地掙扎,但是內心不斷地感受到師父的加持,竟然也一晚好眠。

  第三天醒來整個人神清氣爽、身心自在,也開始少量進食,接著兩梯次的講經法會,都能在身心俱佳的狀況下恭敬聽法。就如同師父說的:「只要你不放棄,我願意陪你走完最後一程!」 師父的菩薩願力、大乘悲心,陪伴我的沉溺,也陪伴我的提升;陪伴我當下的每一步,也陪伴我未來的每一生,我對師父除了感恩,還是無盡的感恩!

 

師父也在這裡

  我們去大昭寺之前,總會經過辯經學院,就隔著一條路的對面,邊間的三樓就是師父當年住過的房間;目前這個房間還有人住著,窗戶是打開的,拉開的窗簾一半垂在窗外,門是半掩著,房間裡有些聲響,彷彿師父隨時就會走出來!

  下午法會結束,我們都會到大昭寺的後山繞塔,走在後山的小路上,我們挑撿路旁的小石子觀想供養佛塔,這些小石子是否也曾被師父握在手中觀想在心?我們口中默念六字大明咒,一手忙著推動轉經輪,同樣的午後,相同的情景,師父也在這裡!

  每天回旅館都會經過許多商店,當年因為漢藏情結拒絕師父的那間店,應該還在營業中,不同的是現在達蘭沙拉的店家與居民,只要看到常師父的弟子都會主動打招呼。達蘭沙拉在在處處都能感受到師父才剛消失的身影,每個街道都有師父踏過的足跡,當年師父為了求法隻身來此,現在我在團體的妥善安排下也來到這裡,就在達蘭沙拉與師父相遇,只是相隔二十多年,但是一轉身、一抬頭,我都感受到:師—父—也—在—這—裡!

 

悲欣交集

  出發前聽到班長分享擔任聽經引導組的義工,照例會把看得到法王的座位讓給學員,通常自己會坐在面壁或面對「龍柱」的位子,但最重要的是要恭敬聽法。

  因為這次請法人數眾多,大昭寺的大殿內場地有限,所以抽籤決定有些生活班是無法安排坐在大殿內聽法;一到達蘭沙拉就被告知,我所引導的生活班是不會排進大殿內的。因為出發前我就發願,要遵循聽經引導組的傳統,好位子要讓別人坐,希求自己能在佛國淨土造善業,所以並不會因為沒安排坐在大殿內而失望。

  但在二十日那天,眼看法會即將開始,原本排定在大殿內的生活班卻還等在安檢隊伍中,組長一看時間緊急,就對殿外的我們清楚地說出幾個字:「你們快進大殿!」就這樣我們意外地進入大殿內聽法。

  之前坐在迴廊區觀想法王而聽法,現在能夠親見法王而領受加持,內心的感受完完全全是兩回事啊!當我見到法王高坐法座,慈目觀視著我們,心中湧現莫大的歡喜卻又不禁悲從中來,內心頓時感動不已,也不自主地淚流滿面,我想到弘一大師臨終留下「悲欣交集」四個字,或許就是這種感受。

  這是我一生中最感動、最美好的體會,希望自己臨終時能現起這一刻吧!因為這一刻,我全身每個細胞都感受到法王無比的慈愛,因為這一刻,我確信自己是師父的獨一愛子!

  師父一再提到印度請法團的殊勝,但我沒想到竟有這麼好;現在我知道請法團的殊勝,卻無法描述出千萬分之一的好!

福智之聲第189期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後