http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

莫拉克颱風災情嚴重

◆福智教育園區採訪組

水從西北竹林屋縊向道路。
同心協力清掃路面灰泥。

  8月7日,莫拉克颱風尚未登陸即已展現莫大的威力,八日、九日兩天在台灣上空滯留,造成五十年來最大災害。園區緊鄰大湖口溪,強風帶來的豪雨沖壞了部分河堤,西北竹林屋一帶頓成了水鄉澤國,幸好義工早已撤出;宗仰大樓有些樓層雨水滲入,駐守的同修時時要注意清掃積水;宗仰大樓北側新移植的一百多株肉桂林多數被吹倒。

  颱風過後,天氣仍陰晴不定,而復原工作隨即展開,景觀組的同修和義工冒著大雨、烈日,花了幾天將吹倒的樹重新栽植,並以粗棉繩固定;西北竹林屋淹水退去後,室內外留下三十 五十公分厚的淤泥,八月十日首次清理屋內滲入的淤泥及戶外淤積的厚泥層,四、五十位參加培訓的新進老師,以及準備參加佛七提早抵達的星馬同修一起加入掃泥行動,之後每天都有義工股同修及義工去清掃,然因人力有限,復原速度遲緩。

  二十一日小、中、高學生利用下午大習勞時間支援清理淤泥,老師告訴學生園區很多地方,平日靠護持義工協助,為了感謝他們,大家要幫助他們盡快恢復乾淨的居住環境。孩子們很有善根,來到這塊平時難得踏入的土地,個個卯足勁,發揮他們習勞的本領,努力做善行。二十二日從早上到下午,園區全兼職同修、種子義工、來園區體驗的智行、智妙學員以及高一男同學陸續加入,挖溝疏通、填土整平地面、清洗混在泥土中的碎⋯⋯還有清理外圍道路的泥地。雖然工作有些辛苦,每人汗流浹背,不分你我,心手相連,默契十足,為了積集成佛資糧,當仁不讓。

香蕉樹攔腰折斷。
義工、學生同心連手清除水溝的淤泥。

  這次風災使台灣農業損失非常嚴重,麻園農場也不例外,網室、蓬架等設施及農作物損失三百萬。麻園農場除了部分土地休耕養地或種植果樹外,很多農地都災情慘重,香蕉攔腰折斷無一倖存;即將採收的百香果蓬架大部分倒塌,支撐的水泥柱及「地牛」也被連根拔起!正值採收期的豇豆連同支架倒成一片;玉米田也不敵強風暴雨的摧殘。

  俗話說「稻子大肚怕風颱」,農場今年種了近八公頃的水稻,適值孕穗期,看起來雖是綠油油一片,但被強風掃過後,無法結成堅實的稻穀,產量將大打折扣;木瓜因為吸收了大量的水分,在颱風過後即開始潰爛;網室內的小葉菜泡過水後,有的可以搶收六七成,有的全遭殃;筍園裡,竹子依然挺立,但葉子被吹得七零八落,最快也要一個月後才能再生產。

  面對此種情境,農友們雖然心情有些低落,但思惟到國土危脆,這是共業所感,唯有從現在起依師教誡,努力造善,大家打起精神,開始繁忙的復耕工作。

福智之聲第187期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後