http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

邁向新里程

──小中高聯合畢業典禮

◆福智教育園區採訪組

國小生與師長合影。

  福智教育園區創辦整整六年,第一屆的高中生就要畢業了。6月20日,在宗仰大樓二樓舉行國小第六屆、國中第四屆、高中第一屆聯合畢業典禮,家長們歡歡喜喜來參加這一場盛會。

  淨遠法師、如淨法師、淨通法師連袂來參加典禮,淨遠法師為大家開示:在這裡學習,最感恩的是有師父(日常老和尚),還有法師、學長、老師們的幫助。老師們遠離家園住在這裡,陪著孩子們成長;家長都能理解辦學的困難,放下諸多不捨,配合學校,讓師父的理念能貫穿在學校中;學生們也都很努力,創校沒幾年就有很好的成績表現。看到師父的理念能在學校落實,非常隨喜、高興。

  陳耀輝學長勉勵大家:六年來,大家放下親情來到這裡,但學校把大社會的負面影響都擋在外面,這是很大代價換來的。畢業不是結束,未來將面對更大的學習領域。上師很關心同學的學習,特別囑咐要幫助同學有繼續學習的路。

  為了讓學生們回憶在校的生活點滴,畢業班老師們日夜趕工,製作回顧影片,親師生們非常專注的觀賞,不時傳來陣陣歡笑聲,全場感受到畢業生們成長的喜悅。

 

孩子的成長  ◆高三家長

高三畢業旅行,參訪根本道場。

  六年前園區剛成立,我的小孩就進入園區就讀,那時他國一,今年已經高三,是園區第一屆畢業生,我今天懷著感恩的心情來分享孩子在園區的成長與對師父的感恩。

  孩子初次離家住校,第一學期在給我的信中,曾經畫一個小男孩仰望著天空、口中呼喊著:「媽咪⋯⋯」,兩眼噴出兩道噴泉(眼淚),表達他想家的心情;也曾經寫一張小卡片給爸爸,上面寫著:「思念是我們共同的語言」。如此強烈的想家,讓他在園區過得很鬱悶。老師陪他散步聊天、陪他騎腳踏車、幫他按摩、睡前到床邊與他說說話,在許多老師的關心陪伴下,才慢慢紓解想家的心情。

  由於想家,再加上不適應團體生活,個性上沒辦法與同學融入,於是種種處事態度、缺點,都被同學看在眼裡,弄到最後全班同學都不太願意理他。譬如:分組時,大家都分好了,就他一個人坐在那邊,沒有人願意和他同組,被排擠、孤立的滋味很難受、很痛苦,日子過得很灰暗。

  因為他很孝順,不想讓父母擔心,所以不敢提要回家,但日子還是要過下去啊!於是他去請老師幫忙。老師給他很多的指導,告訴他:「多關心別人、放低自我、多付出,永遠不要以為你的付出是足夠的,絕對不夠。若平常和同學互動不好,或者是傷害到某個人,那是很難恢復的,盡量不要有這樣的衝突,因為事物上的損失還可以彌補,人際互動上的損傷是非常嚴重的。」老師還教他善巧:「關心別人要有技巧,如果人際關係不好的話,一開始偶爾去關心人家就好,不要講太多話,因為人家對你印象本來就不好,你還去跟人家講一大堆,會得到反效果。如果你數學很厲害,你可以關心同學數學,如果說數學不太好,去關心人家,你數學怎麼樣?怎麼沒有讀呢?這樣就不對了!所以要有技巧。還有,不要以為你今天改了,明天人家就會對你好,不可能!要長時間累積下來,一定要長時間。」他依著老師的教導,練習了將近三年,老師也不斷的鼓勵、關心他,才慢慢的改善他與同學的人際關係,如今跟同學相處如魚得水,也能贏得同學們的愛戴,看到他這樣的進步,我們心中的一塊大石頭終於落地。

高三畢業旅行,參訪關西農場。

  至於和老師相處的部分,老師教他只要抓一個重點,就是:「去想老師背後為什麼要這樣做?他背後的原因是什麼?他為什麼要這樣做呢?一定有他的理由!還有要想老師必須這樣做,有他的義務所在,他沒事找你麻煩幹嘛?」經過這樣引導思惟後,跟老師互動就沒有太大的問題。

  他從小就沒什麼遠大的志向,也不清楚自己未來要做什麼,只是對音樂、美術很有興趣,喜歡自在、悠哉、隨興過日子,是典型的藝術家性格。上了高一,立志是他們的學習重點,經過法師、學長、校長不斷的策勵,老師們耳提面命,他也立志要建立崇高的人格。他學習嚴以律己,但對外面的人、事、物,要能夠靈活的處理,把自己培養成為一個人才,將來安邦定國。今年學測後要選填申請入大學的志願,我讓他依自己的興趣選填,結果他填的志願是要接觸泥土、推廣師父的慈心理念和事業。當時我很訝異,因為他一向很愛乾淨,喜歡穿白鞋子、白外套,不喜歡沾染泥土的。我提醒他要考慮清楚,他回答我說:「OK的啦!你要對你兒子有信心!我可以的。」他能「以師志為己志」,令我們很讚歎!也很欣慰!

學生為老師按摩背部。

  孩子能有這樣的成長,最要感謝的是師父!因為師父創辦園區,孩子才有機會在園區歷經一場脫胎換骨的生命焠鍊。也因為師父,才能感召這麼多同修投入園區的護持,這麼多軟硬體的優秀老師陪伴孩子學習成長。這幾年孩子正值青春、狂飆、叛逆期,是園區老師代替家長承受;孩子生命方向的確立、學業上的學習、生活上照顧,都是老師默默辛苦付出;國中基測、高中學測的壓力,也都是老師們替我們承擔了。在此也一併表達對園區老師們無盡的感恩!

  記得六年前,師父曾告訴家長:「我會還給你們一個孝順的孩子!」我當時心想:「可能嗎?孩子長期不在身邊,又不能懇親,假期又那麼短,如何還給我們一個孝順的孩子呢?」如今六年過去了,我要告訴師父:「師父!您真的做到了!您不但還給我們一個孝順的孩子,還送給我們一個有『大將之風』的優秀兒子,師父!謝謝你!」

福智之聲第187期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後