http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

第一屆福智經典背誦認證會考

◆福智教育園區採訪組

  為建立經典背誦的學習體制,以培養學子長遠學習的基礎能力,福智文教基金會於七月七日開始連續三天,在福智教育園區舉辦2008第一屆福智經典背誦認證會考,開啟了福智經典背誦認證的新紀元。

  揭幕式由如證法師主持。法師指出,自五四運動以來,背誦古文被視為八股、落伍的象徵,造成現今社會青年沒有抗壓性,不能吃苦耐勞。師父深知胸中涵詠聖賢智慧是生命中最重要的基礎,所以園區的教育以背書、寫字為啟蒙,實踐惜福、習勞,為將來深廣的學習、利益眾生打下良好深厚的根基。

  法師期勉學生承事師長,最好的表現就是努力背書。背書眼前看來雖辛苦,可是將成為生命中最值得的回憶,不論走到哪兒,都可以告訴別人,我背了多少聖賢經典,是師父教我們的,讓人知道我們的師父是多麼的了不起!

 

耐力毅力大考驗

  考試方式包括默寫及背誦,用字精確才能更深入了解義理。默寫考題包括弟子規、朱子治家格言、孝經、大學四部經典,有的學生四部都報考,振筆疾書得花上兩小時四十分鐘,學生的耐力令人讚歎。

  背誦認證共分十一段。每一段約一萬字,以規定速度一分鐘一百字估計,衝一段得花一百分鐘左右,而報考兩、三段大有人在,這對主考官、考生而言,都是體力、耐力的極大考驗,上了年紀的老師尤其辛苦。但學生們都很貼心、恭敬,會問老師速度可否、聲音大小可否?

  衝上第十一關的是國三忠葉其澈,第一天開始直到第二天下午才過關。登錄成績時,大家都為他鼓掌喝彩,他卻非常關心另一位也在衝第十一關的同學,還把功德迴向給對方,希望他也能順利過十一關。通過第十段的是國三孝宋宜庭、洪可芸同學。高中同學由於領域課程吃重,所以只有高一仁楊瑀純衝上第九段;小學的弟妹們不簡單,衝上第九段的有小五忠黃嘉緣及小六忠王柏云等五人。有學生為沒有通過預期段數而難過、落淚,老師、同學都鼓勵他們學習面對生命中的挫折,效學師父「常敗將軍」的精神,準備好下次再來挑戰。

  下午習勞時間,一如往昔學生在老師帶領下,分工合作整理環境,並未因會考而停止習勞,這是落實經典最好的寫照。未進考場的學生則參加「關心全世界」講座。透過影片,分別由環境問題及糧荒問題談起,帶著學生多角度的關心世界現況,進而體會師長功德。

 

付出原來是收穫

  一百三十位四區文教老師前來取經,幫忙閱卷、當背誦主考官,從做中學。已退休的趙正文校長說:看到園區孩子背書的勇猛,自己怠惰的心也被策發了,回去要好好背書。洪玉英老師說:當實習主考官時,由於對經文不熟,學生看她眼神已跑掉了,就停下來,協助老師找到自己正在背誦的地方,告訴她:「老師在這裡。」

  第三天的閉幕式由如願法師主持。法師告訴大家:同學很努力,學習態度都得到滿分。不管成果如何,大家都要非常歡喜,因為我們每個人都在做一件師父、佛菩薩、所有的聖人都會歡喜的事,走一條聖賢之道。

  國三孝宋宜庭同學在閉幕式時分享心得。她說:沒有師父,就沒有這美好的一切;感謝法師教我們正確的態度及方法,才可以有學習成果供養給師父。感恩老師的護持,感謝同學早起聽我背誦,當想放棄時鼓勵我。

  她也分享如何向師父祈求及策發自己的方法。背誦經典有很多功德,所以她也觀想很多的眾生在前面,自己正在說法給他們聽,也供養佛菩薩。

福智之聲第181期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後