http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

歡喜收穫 供養善知識

第七屆經典背誦大會考

◆福智教育園區採訪組

  第七屆經典背誦大會考於七月一日舉行,如願法師於揭幕式中開示:「這是豐收的時刻──今天學習的展現,是自己付出汗水辛勤耕耘的結果,要修歡喜;這是互相學習、互相隨喜的時刻;這也是感恩的時刻──感念師父建立了園區,讓我們可以在園區好好學習。希望聖賢、佛菩薩的教言可以長久流傳世間,幫助眾生開啟智慧、得到快樂。」

  陳學長也隨喜大家:聽善知識的話、做善知識高興的事,就會得到善知識的攝受和加持。大家聽師父、上師的話,一千三百多人一起背經供養,很了不起、很偉大!諸佛菩薩、師父、孔子在天上看了一定很高興!

  此次背經會考由四區共同承辦、北區主辦,由於考期是非假日,很多主考官特地請假來護持;也有很多住在台北的同修,當天凌晨出發,晚上趕回台北已是半夜,大家奮力撐持師長的事業,雖然辛苦但都很歡喜。

  此次會考共有二百六十多名主考官,其中有三十多位福高校友及四十多位園區家長一起來護持。校友林享億分享:由於老師大力邀約,自己也想回饋母校,在承擔後才領悟考官真不簡單!要非常專注聽經文,又要判斷狀況給予提示,更艱難的是安撫考生心情。透過這樣的學習更感謝曾為他聽背的老師。

  今年高階會考增加了「質的評量」,設計了「咬字清晰」、「謙恭有禮」、「語速平穩」及「歡喜背誦」四個評量項目。先在小學部推動希望蔚為風氣,提升背書的品質,並在大會設立「背誦品質獎」,鼓勵學生注重背誦的品質。小學生在會考中作了最好的示範,他們大聲清晰的背誦、對考官恭敬行禮、臉上展露歡愉的表情,讓大家感受背書是最快樂的時光!其他高年級學生不斷衝高背書的量,老師也會提醒他們別忘了「質的提升」,更要努力實踐經典的內涵。

  國一忠宋同學分享:我喜歡背書,因為背書有很多好處,所以每次背書都覺得很平靜歡喜。當我背誦前我會啟白、祈求上師、文殊、宗大師的加持。我的進步全是師長的功德,希望我的背誦能為教法盡一分心力、利益眾生,得到師長的攝受。

  國小姜同學分享:很高興這次背書終於通過「段背」,其實之前失敗了五次,因為背得慢、停了很多次,但是因為聽老師的話「不怕慢、只怕斷」堅持背書,終於通過。

  有幾位國中及高中生報名背誦十四萬字以上,這是心力和體力的考驗,主考老師可以連番上陣聽背,但是考生得從早到晚不停的連續背三天,他們的精神毅力超人一等。

  按照計畫攻頂成功的李泓,是高字數第一名,同時創了會考紀錄新高,他總共背了十八萬三千多字,他說:「背書像吃飯一樣,天天歡喜的背書,相信師父教我們做的一定對我們有好處,所以認真的背書,專注力、記憶力增加了,好像有了鑰匙,學習就變簡單了!提心力成習慣,做什麼都能成!」

 

福智之聲第217

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後