http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

生命課程融入業果學習

◆福智教育園區採訪組

業果學習讓學生生命格局更開廣。

  2009年十二月中旬,高一忠班利用週日舉辦了一個包水餃野炊,邀請陪伴他們三年的國中老師,以及這學期一起用餐的高二忠學兄。

  謝淑珍老師是這次活動的幕後推手,她接手高一忠導師後,發現同學們學習上或生活中人我互動有些困難,尤其不懂得親近老師。經過這學期業果教育和觀功念恩等的體會,學生很有善根,他們開始懺悔以前不懂跟人學的行相,謝老師希望這些孩子有機會對國中老師表達他們的心意,才促成這次包水餃謝師宴的活動。

  上師很重視業果的學習,楷定福智教育園區理念教育的中心是業果概念。因此,國、高中生命課程這學期開始,每週學習業果教育。謝老師透由學生學習業果概念,引導他們從自己目前現狀的困境,去觀察過去形成的因,讓學生認識因到果的過程。

  有一位同學在他的因果故事書裡,回想國中開始就很討厭英文老師,認為不用他教,也可以無師自通,結果單字怎麼背都背不起來,文法也不通,英文成績不及格。直到有一次祈求師父時得到加持,發現他一直在觀老師的過,其實老師很想把他們帶好,於是心生懺悔,明白自己功課退步,就是因為觀老師的過失。

  另一位同學追溯國一時,某位同學經常借用他的東西卻不懂珍惜,從此討厭那位同學,進而常欺負他,甚至引起公憤,他也成為別人捉弄的對象。這位同學透由寫自己的因果故事,他明白一個道理:「有果必有因,你做的事會如鏡子一般投射在生活裡,想法亦是如此!所以我們應該多多留意自己的一舉一動,它們真的都是未來自己要承受的。你行善,得樂果,做惡,得苦果。」

福智之聲第189期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後