http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

福智參與兩岸佛教交流

◆福智之聲編輯室 整理

兩岸中青年佛教人士聯誼交流會,開啟兩岸佛教交流契機。圖中為王作安局長,右三為星雲大師。

  二○一四年十一月三十日至十二月二日,應佛光山星雲大師邀請,台灣佛教界三十二位法師參加首屆兩岸中青年佛教人士聯誼交流會,鳳山寺住持如證和尚暨三位法師亦受邀與會。這項交流活動由中國國家宗教局主辦,分別於無錫靈山大佛及宜興大覺寺舉行。

  中國國家宗教局王作安局長表示,欣見此次交流的互動,提供兩岸佛教人士交流平台,並感謝星雲大師等教界耆老致力推動佛教發展,開拓「兩岸未通,宗教先通;宗教未通,佛教先通」的局面。

  面對現在大陸佛教師資人才、僧材培育、體制健全等問題,王局長希望能借鏡星雲大師在台灣弘法的豐碩成果,作為未來發展方針。他勉勵大眾常保一顆願意交流的心,弘揚中國傳統文化是兩岸共同的責任,需要全球華人一起傳承、推動。

  會中星雲大師強調,此次交流會重點,在促進兩岸佛教界的交流來往,對王局長發起首次兩岸中青年人士宗教對談,深具高瞻遠矚的宏觀視野。

如證和尚(圖中)參與兩岸佛教交流會。

  針對未來兩岸佛教的發展,各方亦提出建設性方案。如證和尚建議,期望中國佛教協會及佛光山做為兩岸佛教交流的窗口;圓光佛學院寂慎法師建議,未來希望成立長久性的兩岸佛教友誼促進會;法鼓山果鏡法師提議,佛教論壇可採深度對談,有效促進彼此了解,產生實質互動。

  台灣擁有比較完整的佛教制度,可利益未來兩岸佛教的發展。星雲大師鼓勵台灣佛教界互相往來,因為我們都是傳承佛陀的教法,都是佛弟子,不應分你我。在台灣佛教界代表的殷殷期盼下,希望由佛光山出面整合,成立「中華人間佛教聯合總會」,代表台灣佛教界,成為對應中國佛教協會的窗口,促進未來兩岸佛教的交流,共同弘揚佛教文化,為佛教界貢獻力量。

福智之聲第219期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後