http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

住持輪任,師父的心願

  2017年1月27日,農曆丙申年除夕,福智比丘僧團住持交接,如證和尚將肩負十六年的住持職務交付如淨和尚,此係實踐日常老和尚於1999年6月11日正式宣布的「住持輪任制度」。為迎接這一歷史時刻的來臨,如證和尚特地從2016年12月1日起,親至各學分支苑說明輪任制度的緣起及勝利。

  以下整理自如證和尚於臺北學苑場的開示:

  僧團至今已歷任五位住持。1991年,南投福智精舍時期,師父開山。兩年後,精舍不敷使用,師父率領比丘僧團駐錫新竹鳳山寺。1996年,梵因法師接任住持,再來是淨明法師、淨遠法師。

  2000年淨遠法師接任半年後,師父任命他出門處理業務,暫時由我代理住持職務。直到2001年,我才正式接任。

 

住持輪任,師父寄厚望

  我接任那年,師父親自帶著我到北中南正式布達,師父說:「從如證法師開始,三年一任。」其實在1999年6月11日,淨明法師任職時,師父請盧總幹事、賴學長等到鳳山寺,並帶著大家向觀世音菩薩做了很殷重的祈求,最後決定往後鳳山寺的運作模式採取住持輪任,而非一任到底,並講明往後依序由哪幾位法師接任。

  所以住持輪任並非一個新制度,或者是突發事件,而是其來有自。

  我2001年接任,應於2003年底卸任。任期即將屆滿那年,我跟師父啓白,但師父表示:「你就繼續做下去,先不要談這件事情。」

  師父示寂後,我請問真如老師。老師給了跟師父一樣的答案:「先不要提。」意即眼前以穩定僧俗二眾為先。

  近幾年團體穩定了,我幾乎年年請問輪任一事。直到2016年,老師終於跟我說:「可以輪任了。」

  新接任的如淨和尚,這些年來把加拿大道場――大覺佛學院各方面的人事都處理得很好,真如老師給予肯定,我也很讚歎如淨和尚,他是一位頂級有德行的人,他當住持,是臺灣人的福報。

 

打造蘭若金字塔

  師父說過,宗大師教法的建設系統是一個金字塔,金字塔頂端的人對教證都有經驗;第二層是行政系統卸任後上來的人,以修行為主;第三層是現任掌管行政系統,像學完五部大論的人;第四層是正在學五部大論跟教授經論的人;第五是一般的清眾,整個系統很完整。

  原任住持,他聽過師長談整個福智團體的大方向、大規劃,出席過各種法人內部與對外的會議或活動,經管過各種繁複困難的僧俗事務,所以卸任後學習經論,體會、收穫會比之前更深廣;若從事教務工作,詮說經論的角度,也會比以前更契理、更契機。

  因為輪任,現任住持可以跟卸任住持一樣得到歷練的機會。因為輪任,卸任住持可以幫助上任住持一起穩定團體。

  住持輪任,是師父高興的事,對卸任住持有好處、對現任住持有好處,對整個寺院人才的循環系統也有好處!就像老師說的:「在五大論建立的寺院,住持都是輪任的,所以師父也建立了這樣的一個規矩,那麼我們做弟子的,按照師父建立的規矩來做,依師教修就可以了。」

福智之聲第230期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後