http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

新竹關西慈心農場揭碑

◆福智之聲編輯室 整理 

  2013年4月14日,在滂沱大雨之中,一百多位同修參與關西慈心農場揭碑儀式。儀式由賴學長主持,首先說明師父成立有機農業,並取名「慈心」的用意在於培養慈心,從文字上就能一目了然所做事業的宗旨,而且「慈心」普獲一般人認同並容易了解其意涵。

  目前福智團體的農場及林場,除了關西慈心農場,還有桃園慈心農場、古坑慈心農場、梅山林場、青山林場、沙崙農場、關廟農場、六龜林場等。團體秉持一貫的宗旨「尊重生命,關懷自然」創辦農場或林場,來教育所有大眾:重視身體健康,恢復大地生機,與大自然共存榮,讓大家深入了解有機的內涵。

  關西慈心農場是宋有發師兄於二十年前供養的。以前使用慣行農法耕作,有一次噴灑農藥,隔天巡視農場時,赫然發現一條腸開肚裂的蛇,內心非常不忍;而且由於長期使用農藥,皮膚也有過敏現象。他不願再這樣下去,於是把這塊三公頃多的土地供養師父。師父了解他的用心,認為這塊土地因為使用農藥造成很多眾生的傷害,於是決定做為教育農場,師父希望大家透由努力護持有機農業,漸漸學習增長慈悲心。

  當賴錫源學長緩緩揭開覆蓋大理石上的紅布,「慈心農場」四個字受到甘露雨的洗刷更顯清明莊嚴,學長並在碑旁種植一棵惠安沉香木做為紀念。

福智之聲第209期

Back to top