http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

福智戲劇坊年度大戲《長壽王》登場

慈悲沒有敵人
 
◆福智之聲編輯室 整理
 
  繼《須達長者起精舍》後,暌違兩年,福智戲劇坊年度大戲《長壽王》終於在六月九日、十日登場!儘管基隆港邊陰雨綿綿,基隆文化中心演藝廳內的氛圍卻是火熱火熱的,廳內高朋滿座,來自北中南各地同修,興高采烈地準備領受師長三寶的恩澤。
 
  本劇出自《長壽王經》,乃佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園告諸比丘之本生故事。由於劇中長壽王寧捨生命將國土人民讓予貪狼王的行誼,在當今時代可能不被認同,讚頌課長林素卿師姐內心幾番輾轉波折,劇本遲遲無法完成;直到某一天得到加持,想到師父示寂時,迎請師父舍利回鳳山寺的場景,法師教大家唸的偈頌:「菩薩願如意,成辦眾生利;有情願悉得,怙主慈護念」,以此揣摩長壽王心境,從體會師父、上師利益眾生的菩提心,到內心真正承許長壽王的行誼,劇本的方向終於有了著落。
 
  林素卿師姐表示,《長壽王》的劇情比《須達長者起精舍》更複雜,舞台技術、道具製作困難度高,實作時每個環節必須緊密配合。幸好同修們有廣論為共同基礎,當一個理念出現,默契之好超乎想像;外聘演員則經由互動磨合,有更多的了解和認同,這次前行時不只談戲劇,還會談師父的理念。
 
  有別《須達長者起精舍》一劇服裝全部外借,這次戲服全由張麗英師姐設計,並加入北苑縫紉組義工協力合作,經多次修改、趕工才呈現出華麗莊嚴的戲服效果。加上整體舞台設計,帶領觀眾彷彿進入另一個時空。
 
 
演員:演戲過程就是學習
 
  飾演長壽王的張復建說:「起初讀了好幾遍劇本,甚至排戲後還不解其意,隨著排練多次慢慢熟悉和了解長壽王的思惟模式,對自己也是再教育,而且是建設性、正面地教育。」
 
  從事演藝工作四十多年,飾演貪狼王的杜滿生表示,秉持在學校讀書時老師的教導,他心中的認知是:「演戲要有慧根的,雖說學習可以有所進步,但那是有限的,不會就是不會!」但是在福智團體中,兩次戲劇演出的經驗、無數次與同修們的學習與共處中,他不得不承認,他的一些認知與看法不是那麼的必然與正確。這也讓他深切的體認到日常老和尚的功德竟是如此的偉大。
 
  飾演長生王子的翁銓偉說:「發現王子的一些念頭的轉換和掙扎並不好呈現,王子的反應及想法也與本身的個性有落差,一開始不太能理解角色的想法,花了很多時間跟編劇互動和討論,揣摩劇本背後的意義,常去想王子的抉擇是什麼?漸漸才知道劇本背後還有很多層意義,不單是劇本上的意思,像長壽王原來是佛陀的前生,長生王子是阿難,貪狼王是提婆達多,這關聯性讓我感到訝異,但也覺得非常奇妙。」
 
  飾演長壽王身旁大臣──額圖的夏治世則表示,這不只是一齣戲,這齣戲對演員和所有參與的義工都是學習,常常我們習慣用結果來衡量一件事的成敗,現在越來越覺得事情不是絕對,成敗不是眼前可以判斷的,可能要經過很多年或是到下一代才能揭曉,這個過程中享受到了,當下就是最好的收穫。
 
 
義工:承擔過程體會師恩
 
  《長壽王》的場景非現代,但其思想和語言貼近現代,這樣的呈現來自編劇吳祖忞師姐的靈感。吳師姐一開始很怕自己寫劇本會閉門造車或不符順經典,透過不斷祈求上師三寶加持,並與其他編劇切磋琢磨,融入平常習慣的用詞、觀功念恩內容和廣論內涵,對話變得生動活潑卻不失莊重。
 
  道具和舞台組組長溫子厚師兄在做長壽王帽子時遇到瓶頸,請教他人後還是做不出來,很想放棄,就先擺著不想管,把心力放在其他的工作上,後來想到長壽王就是佛陀,佛的帽子怎可輕忽?便督促自己認真造業,努力祈求克服障礙,驚訝自己竟然堪耐煩躁。這次的承擔以學發心為主,想以造善業為目標,由於如理如法的造業,稍微克服困難時,快樂的感覺既沒負擔也沒後遺症。
 
  音控組的簡攸如師姐說,此次工作必須在王子回憶父親的當下放出長壽王的聲音檔,需要高度的專注力才能掌握時間點,結束後才算是能專心看戲。但在多次彩排後才發現自己不是看戲人,從貪狼王的轉心,看到自己也是在師長的教導下一次又一次的轉變,發現師長對自己無盡的饒益和恩德。
 
 
 
觀眾:一場修信念恩法會
 
  ◆王貴美師姐:從長生王子內心殺與不殺的拉拔,心續不斷靠近父親的教誡的過程,想到一路走來常疑惑做有機可行嗎?這一路分分增長對師長修信念恩的心,師父仍堅定做利益眾生的事業,等同佛菩薩的悲心令我全然感動,更相信佛法是唯一真正離苦得樂之道。以前對成佛毫無概念,而今不是發空願要成佛,是想要真正跟隨師長的腳步變成他們,如同王子想變成父王,看到師長一直陪伴我們成長,而自己也一直往師長的方向靠近,這齣戲是上師給我們的禮物,傳遞出真實教誡的內涵,上了一堂很深的業果課。
 
  ◆任職國防部的陳先生:對於長壽王捨身為他這一幕特別有感覺,甚至感動落淚。雖然才念廣論半年,卻也體會到很多內涵,眼前還做不到長壽王這種利他的行誼,但從自己在廣論班學習半年的成長,相信只要生生世世跟著師父,就一定可以辦到。
 
  ◆服務於經濟部的林小姐:看到長壽王連王位、生命都可以捨,自己遇到一點困難又算什麼?本來因工作繁重不能前來,但想來的心太強了,透過不斷祈求和抉擇,工作效率更好,龐雜的公文就很快批閱完成,因此就順利前來。戲中體會最深的是,自己現在的程度雖然無法像長壽王一樣,但發願能夠有天和他一樣。
 
  ◆林豔秋師姐:透過閱讀體會佛陀本生故事較不易感動,但經由戲劇猶如身歷其境,並能隨著劇情發願及懺悔,更真實感受佛陀想饒益一切有情的大悲心。
 
  ◆李珮甄師姐:體會到佛陀和師長為眾生的心無二無別,同時也看到自己因無知觀過而心生慚愧。此生因遇到了師父才能醒覺,其他人只是沒遇到善知識,所以還在迷茫中,自己心中應該要心存悲愍而不是觀過。
 
  ◆曾偉純師兄:長壽王和長生王子對宗旨的執持,如同師父、上師,圓滿傳承佛陀利益一切眾生的精神,用各種的善巧方便發揚顯耀。透過戲劇更能對師長修信念恩,這是一場能夠好好憶念佛功德、修信念恩的法會。
 
  ◆黃薇萍師姐:看見長壽王利益他人的決心,只要有人想要什麼,就想盡辦法幫助人,當下發願要像他一樣去幫助身邊的每一個有情,什麼都不要害怕。像目前親友都沒有學廣論,還找不到拉他們進來團體的因緣,心裡一直很苦,時常想放棄,可是透過戲劇後決定要繼續堅持!
 
  ◆林口讀經班的小安:長壽王教誡:「沒有天生惡人,只有無知造惡的人」。想到昨天考試有人考卷上寫錯,卻被老師打對,老師發現後,他仍隱瞞實情,當下覺得他很壞、很討厭,看完戲後覺得他並不是本來就壞,是因為無知造惡,便決定原諒他了。
 
  布簾垂下,《長壽王》在掌聲如雷中落幕。整場戲如同一場法會,彷彿是佛菩薩正在對眾生說法,演員們盡力扮演好自己的角色來呈現師長功德;觀眾用心觀賞戲劇,咀嚼深奧的法義,台上台下的互動如同知音說話般,展現一種心和心交流的美。所有的人滿載師父、上師恩情,歡喜地踏出會場,廳外放晴的天空,潔淨無暇、湛藍耀眼,為自他無限的生命刻劃下珍貴的印記!
 

福智之聲第204期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後