http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第189期

  上師希望弟子能夠透過更多方便善巧,體會師長三寶的功德,管理部讚頌課從2008年開始,便著手朝戲劇表演的方向努力。2010年一月九日下午兩點,福智戲劇坊首演──「須達長者起精舍」終於開鑼!午後的基隆港,下著濛濛細雨,港邊白色大樓──基隆市文化中心的演藝廳,已坐滿男女老少。歷時兩個半鐘頭,大家經過一番心靈洗禮,走出文化中心,抬頭看見天邊兩道彩虹光耀燦爛,啊,龍天護法也在歡喜讚歎師長三寶的功德!

  上師對戲劇有很高的期許,但慈悲地給弟子一個很容易下腳的起點:「最重要的是和合,對法有所受用,別為了演戲把法丟了!」關於這一點,名導演夏祖輝先生、舞台總監藍俊鵬教授感受最深⋯⋯

  夏導演說,當我跟某位福智人員說:「這個角色我決定讓別人演,不用你。」他一點問題都沒有,還說:「我不適合做這個,那我就做別的。」我怎麼講他們怎麼做,任何委屈都拋在腦後,繼續毫不保留地參與。大家誠懇有禮,讓我受寵若驚,可以說:「他們跟我學做事,我跟他們學做人!」從事影劇工作這麼多年,我也才遇到這麼一次。

  藍教授說,福智人員學習力很強,最特別的是,他們不會生氣。當我對他們一講再講,他們能體諒我的心情,願意虛心學習。這種認真與熱忱,可以彌補很多專業上的不足,所以其他團體可能要花一、兩年才能達到的效果,福智花了三個月就辦到了。

  觀眾看了心得多多。一位師姐說,她從頭到尾都是含著眼淚在看,因為她覺得須達長者的心就像師父的心,即使建立教法非常困難,但就是有毅力與信心,堅持要把最好的帶給眾生!也有人表示,須達長者為了迎請佛陀,願意捨棄一切,反觀我們,迎請上師的心有那麼殷切嗎?於是幾個室友決定效學須達長者的精神,每人每天供十盞燈祈請上師速來台。

  為了成辦這齣戲,幕前幕後感人故事多,本刊特推出「本期專題」以饗讀者。

  2009年年底,福智法人最重要紀事就是「圓根燈會」,十二月十二日、十九日分別在園區宗仰大樓、鳳山寺舉行。上午授五戒,下午宣說師長功德,晚上課誦祈求;兩場法會適逢入冬以來最冷的天氣,寒風細雨擋不住求法的心,人人都歡喜、虔誠地參與盛會。

  淨明法師在鳳山寺為戒子們開示時指出:「我們知道每個人都會死,當面對閻王,還有獄卒的刀、叉時,我們會很神勇地不怕嗎?死後到哪裡去?都準備好了嗎?死隨時會到,不會事先通知,誰能救我們呢?只有師父!師父累劫馳騁生死尋覓我們,為我們講《廣論》,他對我們的恩德有多大,我們有真實的認識嗎?」法師一番話,資深同學聽了不禁熱淚盈眶,時值佳節,對師父、上師的思慕益深。一盞盞如珍珠般光彩奪目的心燈,排出「祈請上師速來台」的呼喚,當黑夜降臨,一閃一閃的燭光更像在傾訴著對上師的渴盼。

  師父說,教育是人類升沉的樞紐。福智文教基金會繼參與「夜光天使點燈計畫」,2009年十月獲教育部頒獎,於十二月十日再度獲得教育部頒發「捐贈莫拉克風災重建復學」金質獎章。福智文教基金會除捐款一千萬元,並發動義工提供災區學子課後輔導,更在兩個多月內出資八百多萬元,為受災國中、小學添購辦公桌椅、課桌椅與相關設備。

  牛年去虎年來,回顧逝去的一年,本刊照例編輯「福智大事紀」,一件一件羅列,背後蘊含師父建立教法、弟子依教奉行的心續,每一行的紀事,都是未來「福智大藏經」的藍本⋯⋯

福智之聲第189期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後