http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

仁波切的開示

法人團體大眾,有些話對你們說:

  不論是我已認識多年的常師父(現時可見方面),或者不現見方面,很明顯地,他都是在願力及業力下努力建立教法。

  一方面他年歲已高,且身體十分衰弱,日前耳聞他辭世,內心十分哀痛,因他不論在整個佛教,特別是對漢地教法的執持、建立及弘揚三方面正承擔極重的責任,尤其在這關鍵的時刻。若可以再久住世些,肯定對教法有極大利益,但這一切都沒有發生。十分令人傷痛,也是無法改變的事實。

  他的轉世很有可能再來,但目前並無法肯定,以後可再觀察。

  我要提出的重點是:他花了後半生並非建立一個外相好看的法人團體,而是考慮到整體佛教建立才成立的,不論他在世與否,建立教法的事業都是必須持續下去,就如同世尊在世僅八十年即入滅,但他的教法卻延續了兩千五百年,若是因他的圓寂,僧俗大眾對教法的建立就鬆懈下來,這根本是不對的。常師父在世時,他是承擔下此大任了,現在他辭世了,請所有的人應以更長遠的眼光,比以往提起更強大的心力,戰兢惕勵,自始至終,繼續努力下去。他生前所奠定下穩固的基礎,而後續成長與茁壯,就是下一個重要的任務。故每位僧俗大眾都要好好的扛下此擔子而努力。

  一些法人重要抉擇,他都會問我,而我本人的想法,他也都聽從。未來如同他在世,我一定扛起關顧團體僧俗大眾的責任,不間斷地祈求回向你們對純正教法建立所作的努力,若有任何問題,就如同往昔,不必顧忌,直接來問,我有什麼想法,也會(向你們)表達。

  忌日期間,大眾可唸《文殊真實名經》一萬遍,《心經》十萬遍,誦前先對菩提心與空正見做觀修後再誦,結束時作回向,非單單口誦經文而已。

  在團體艱難的時刻,我以患難與共的心情,向大家致上問候之意,請大家繼續努力。

福智之聲第156-157期

Back to top