還我青山綠水

編輯室

  是我們喝的水嗎?一句廣告詞,說出了人們的憂慮。高屏溪被倒入大批有毒溶劑,引起軒然大波,而這只是冰山一角,更恐怖的是,根據被收押的司機供稱,他們也曾在桃園縣大園鄉及中部大肚溪偷倒廢溶劑。有錢能使鬼推磨,可是錢能當水喝嗎?當整個台灣的河川都死掉之後,乾淨的水萬金難求,再多的錢也變成廢紙。

  全台五十條重要河川,逾三成遭受汙染,環保署指出,河川水質變壞,全是人為廢水注入造成。台灣就這麼小,青山禿頭,溪流變色,全拜人們所賜,俗話說:「一枝草一點露,老天無絕人之路。」可是,放眼寶島,福爾摩莎變成貪婪之島,人做孽,老天也束手無策。

  這是我們呼吸的空氣嗎?這是我們居住的環境嗎?這是我們的同胞嗎?問題一個一個衍生,經濟讓我們嘗到甜頭,後遺症讓我們吃盡苦頭。問題是,大家這麼辛苦工作,不就是為了追求快樂嗎?怎知快樂的背後是個大陷阱,一如那個傾倒廢溶劑的卡車司機,辛辛苦苦長途開車,四處尋找隱秘之處,每天提心吊膽,過著勞心又勞力的日子。他的所為無非追求生活的滿足。他所賺的錢,甚至是為了下一代,讓兒孫不虞吃穿。

  大家都是生命共同體,眼前似乎錢是到手了,可是禍貽子孫,因為台灣就這麼一個,資源有限,水質髒了,大家注定沒水喝,有錢都買不到。數字會說話,事實攤在陽光下:台灣一年生產近一百五十萬噸的有毒廢棄物,可是合法處理的還不到二十萬噸,請問,剩下的一百三十萬噸哪堨h了?它們絕不會憑空消失,它們正靜靜地埋在台灣各個角落,日積月累,大地會反撲,把我們加在它身上的還回到我們的身上。

  台灣教育十分普及,文盲愈來愈少,但是為什麼「心盲」的人卻愈來愈多?傳統中國人勤儉持家,勤是勞動四肢,勤於學習,上效聖賢,而從日常應對進退中點滴實踐;儉是不浪費,惜物惜福。因為勤儉,所以不汲汲追求外在物質,而有更多的心力內省,尋找心靈提升。即使是文盲也是心不盲,對大地恭敬,深知因果律則,故能澤及子孫,今日我們才有立身之地。祖先德行如此,我們不僅未能守住一片淨土,還累及後世,讓他們不識青山綠水,這筆帳,我們如何跟後世交代?

  高屏溪汙染事件絕非好事,但是,卻因為這件事而敲響警鐘,希望能帶給國人省思的空間,未來何去何從?教育要從「心」出發,重新楷定人生價值,做個有福又有智的人。