回家的路

編輯室

  影片「回家」,記錄莽漢湯銘雄,酒醉縱火,燒死KTV中十六條人命。

  遭喪弟之痛的杜花明原諒了湯,並寫信鼓勵他。她說:「神讓我遇到這件事,必有祂的美意在其中。」遭喪子之痛的母親,也贊成女兒的做法。

  死囚受到寬恕,完全改變了。步上刑場時,他面帶笑容,沿路向每位警員握手致謝,坦蕩、歡喜地「回家」,回到主的國度。

  寬恕的力量,在每個人的生命中啟動著,大專學生,看了後心有戚戚焉……

她是我的親人

  奶奶和媽媽之間一直存在著婆媳問題,我常覺得奶奶霸道不講理,對媽媽不公平,我對奶奶的做法很不以為然。有一次奶奶生病住院要開刀,姑姑打電話來希望我去照顧奶奶。其實我自己也剛開完刀不久,體力還沒恢復,而奶奶曾經那樣對待我的媽媽,因此心裡很不願意,但又沒其他人可去,只好勉強答應。

  看到奶奶開刀後,很痛苦,一直叫「痛」,很恐慌、很無助,我突然覺得,為什麼要跟一個生病無助的人計較?我為什麼不原諒她?何況她還是我的親人啊!(冠瑄)

對不起

  我年少時期血氣方剛,高三在補習班猛K書,有次受不了另外一位同學撂下的狠話,把人家海扁一頓,破了頭、掉了牙,慘不忍睹。對方的父親是警察伯伯,當然怒不可遏,揚言提出告訴。

  我雖然有慷慨赴義的準備,但對影響前程難免忐忑不安。幸好,父親帶我登門道歉,至誠至懇感動了對方;加上他們大概看我一表人才,不想因為小事妨礙我的前程,今天我才有機會在這個營隊堨X現。被寬恕的滋味,是大大的鬆一口氣,很感謝他們!

  如果事件重演,我會在他挑釁時對他說:「對不起,拜託你不要逼我!」(正昀)