捐發票,送愛心

——給學生的一封信——

國小德育計畫推動小組

  植物人,就像植物一樣需要靠著別人的照顧才能活下來。他不會動、不會笑,也不會說話。由於需要長期的照顧,家庭中若有一個植物人,大部分都會拖垮全家,苦不堪言。

  而一群國小的師生們能爲他們做些什麽呢?怎樣才能幫助孩子跨出關懷的第一步?

  任教臺北縣莒光國小三年級的鄭永鈴老師,透過一連串的德育課程,用心引導學生關懷社會,一起在學校義演英文短劇「狼來了」,募集發票,捐贈給創世基金會,(創世基金會是一個默默在雪中送炭的服務機構,從民國七十六年起,一直在替植物人服務,使植物人能活得更好。)希望在盡一點棉薄之力的同時,孩子的生命也能有所成長。

  親愛的孩子: 西元二○○○年的十二月,全世界正逐漸陷入歡愉的聖誕氣氛中,連非以基督教爲主流宗教的臺灣也不例外,而我--一個老師,要讓你們沈浸在由商業氣息主導的聖誕歡樂氣氛中嗎?爲了你們,我不得不好好想一想:能不能在這充滿感恩與愛的月份中做一件更有意義的事呢?

  一份有關創世基金會創辦人曹慶先生的學習單、一篇國語日報上的英文短劇劇本(狼來了的故事),以及佛菩薩的加持,在耶誕歡樂氣氛的催化下,讓老師靈光一閃,蹦出一個想法:就讓你們演一出英文短劇來募集發票,捐給創世基金會、幫助植物人吧!或許藉由這樣的活動可以讓你們更深入的體會什麽是愛?什麽是關懷?

  但我不是一個十分勇敢的老師,一想到--要讓只學了幾個月英文的三年級的你們演出英文短劇、再想到--月考將至的趕課壓力……,老師就卻步了,可是……,要在這個完美的時點上放棄,又有些不舍。當我試探性的提出這個想法時,是你們的熱情和意願鼓勵著老師;是你們那強烈的興趣和動機,讓老師願意放手一試;是慈賢、家秀、雲英幾位老師的支援與熱心,讓這個活動沒有阻礙的進行了下來。如今,在這個活動的句點上,寫下這封信時,心中有的是無限的感激,沒有你們和這些老師、小朋友的投入,這件事將無法成就,而這個想法將如煙如雲般消散了。

  我想我們都忘不了準備過程的點點滴滴,我們全班分成三組到三個不同的班上演出,每個人都上臺了,不管是演牧羊人、農夫、或演狼、羊,都這麽用心,大家同心協力爲了一致的目標--「募集發票」而努力,那種齊心的感覺真好!

  演出的那天,老師無法分身到三個班去看你們演出,你們記得老師的交待:安靜的排隊去、安靜的排隊回來、不吵到其他班級上課,對三年級的小朋友而言,這需要多大的自製力呀!尤其在緊張與興奮的時候。雖然你們對自己在演出時因緊張而忘了詞有些遺憾,但老師覺得那倒是無關緊要了,因爲在整個活動過程中,你們真的有不少的收穫,你們練習了面對英文與困難,學習了演戲與勇敢,更重要的是對植物人有更多的瞭解(過程中我們觀看了兩卷影帶:植物人及其家人,以及曹慶先生「台視/生活映射系列」),對世人的苦難因此多了一份仁慈與悲憫,對自身的境遇更加珍惜,也學習感激││感激別人給我們機會做這件善行,並學到:爲了一個更高遠的目標(募集發票)而努力的克服困難與恐懼(演戲)……。親愛的孩子,當回憶起這段歲月時,所有的辛苦將會淡去,只有愛、溫暖與感激留了下來,從你們演出後所記錄的心得感想看來,相信這是一次令人難忘的經驗。老師摘錄幾則與大家分享:

  宜娟說:「我一走到一年級教室的門口,就看到他們一直和我們打招呼,我覺得他們好有愛心和善心,後來我們一進教室演戲時,他們都突然變得好認真、好專心,使我們可以演得更輕鬆、更安心,當我們演完時,他們都拍手叫好,讓我覺得這一場戲不是白費力氣演。」

  何敏說:「今天我和同學去三年十三班表演,因爲我們要收集發票幫助植物人,在演戲時我實在太緊張了,所以最後一句忘記,有一句說錯,可是我還是很高興,我有這麽好的機會幫助植物人,最後我想謝謝老師的幫忙,使我們能表演得很好,表演完以後的第一節課老師放植物人的錄影帶給全班看,我覺得植物人好可憐,因爲他們都是在意外中變成植物人,可是我覺得堶掖怚i憐的是植物人的家人,因爲他們都要照顧植物人,又要照顧家中的孩子,我覺得我實在太幸運了,我一定要把握機會做善行,才不會後悔。」

  順崇說:「我雖然只是演一隻羊而已,可是一想到得到的發票是要拿去給創世基金會,我就會想要把這一部戲成功的演完,我也希望曹爺爺有更多的經費去照顧那些植物人,我也希望那些植物人快點好起來。」

  怡君說:「……植物人的家人也好辛苦,每天幫植物人按摩,怕植物人長了褥瘡,而且長褥瘡很痛,就每天幫植物人翻身,讓植物人不會長褥瘡,這件事讓我覺得好感動。」

  婉婷說:「今天老師給我們看一卷植物人的錄影帶,我看了好難過,因爲植物人都不知道自己的家人,而且假日的時候爸媽都會帶我們出去玩,而植物人只能躺在床上,不可以動也不會說話。我有三個願望:第一是祝爸媽身體健康,第二是祝全家人平平安安的過日子,第三是祝植物人健康、早日康復。二○○○年過了,我們都度過了一年,大家都很高興,在二○○○年時都是父母細心的照顧我,……,我和哥哥弟弟都要努力讀書,因爲爸爸辛苦的賺錢,我們就要認真讀書才不會浪費爸媽的金錢和力氣。」

  佑萱說:「……我覺得我們真幸福,而我們有能力時更應該發揮愛心,幫助需要幫助的人。」

  老師真想再多和你們分享一些小朋友的心得,但礙於篇幅只好作罷。不過老師相信大家從這次的活動中一定對「爲人付出」有更深刻的體會。有個故事:一位七十四歲的老翁被人問及歲數,他說:「我只有四歲。」問的人以爲自己聽錯了,老翁解釋說:「我七十歲以前迷迷糊糊過了一生,不懂做人道理,只是蕓蕓衆生之一,但自從我聽了一些做人處事的道理之後,我開始懂得爲人服務,也深深感到自己是真正在做人,迄今四年,所以我說我只有四歲。」原來,懂得爲人著想才是生命真正開始的時候。佛陀也有親身的例子:佛陀到處幫人家的忙,結果妙的是,人家的問題不一定解決,但自己的問題一定解決,佛陀要幫一切人成佛,幫了半天,大多數人還在世間,但幫人的這個人--佛,自己卻先成了佛,所以生命的秘密:不在「爲己」而在「爲人」。親愛的孩子,你們常說要在自己的心田種下一顆幸福的種子,懂得愛人就是福,在這一年的耶誕節,你們不妄想自己得到一份聖誕禮物,卻一心爲植物人募集發票,老師相信你已經在自己的心田上又種下一顆幸福的種子了,而這就是一份最珍貴且不求自來的聖誕禮物,但願我們一起繼續努力做個有愛心的人,成就這份世間的福緣。

老師
二○○一年二月八日