讀經火車已經開

—小港讀經班成果發表會 高雄 德興

  福智小港兒童讀經班於五月二十七日假高雄市小港國小,舉辦成果發表會。「福智小港兒童讀經班」四年來,許多義工老師無怨無悔,盡心盡力的耕耘灌溉,這些天真無邪的「心靈幼苗」逐年茁壯,每年五月天都會開花結果一次,果實更是一年比一年豐碩,逐漸將兒童讀經的風氣遍熏整個小港社區。

  南臺灣的五月,晴空萬里,和風徐來,是個明亮爽朗的豔陽天。二十七日大清早,一群熱心義工們早已忙著佈局規畫和現場引導,讀經班學生家長們,及小港社區的民衆,扶老攜幼、興高采烈的依序入場,會場中交織成一幅輕鬆熱鬧的畫面。在場總人數大約五、六百人,座無虛席,卻井然有序,凝聚成一股歡欣雀躍又溫馨期待的氣氛。

  鑼聲響起,揭開序幕。貴賓致詞後,兩位主持人林景甯老師及張淑芳老師來一段即景的對口相聲做爲開場白,引起一陣如雷掌聲。「讀經的火車就要開,往那媔}?開到永順幼幼班!」主持人唱著,現場觀衆報以熱烈掌聲歡迎「永順幼幼班」打頭陣上臺表演。二十幾位幼稚園的可愛小朋友,吟唱「千字文」及背誦「詩選」,有板有眼,唱作俱佳,再來秀一段「善行小火車」的韻律操,個個賣力演出,模樣真是活潑可愛極了,難怪坐在台下一對阿公阿嬤看見「乖孫仔」這般精彩的演出,笑得都合不攏嘴。

  「讀經的火車就要開,往那媔}?」接下來小港國小一年級一、三、四班三十幾位同學背誦「部首表」及「唐詩」,如行雲流水般順暢,贏得許多掌聲和讚歎。而鎮昌國小四年級,二十幾位同學背誦「大學」,鏗鏘有力,令人佩服不已!

  景甯老師接續介紹由義工大朋友擔綱表演的「家庭短劇—讀經樂融融」及「非廣告—介紹兒童讀經班」,果然戲劇效果十足,精彩無比,觀衆來賓的歡笑聲和掌聲不絕於耳。

  「心得分享」則分別由一位讀經班學生家長、一位家長成長班學員及一位讀經班老師,現身說法,分享兒女在讀經熏陶下的習性改變、成長轉變,自我在家長成長班學習的收穫,以及教授讀經過程中體會到的心得,真誠而感人。

  「讀經的火車就要開,往那媔}?開到永順基礎班」主持人繼續介紹小朋友的讀經表演節目。基礎班的同學齊唱一首「親恩歌」,恩重如山,情深似海,將念父母恩之情淋漓盡致的揮灑。接著小港國小一年級五、六、七、八班同學表演了「弟子規」、「遊子吟」韻味十足,令人讚歎小朋友的學習成果。讀經火車的終點站,停泊在永順進階班。整班雖僅八位同學背誦「道德經」,但聲音宏亮,口齒清晰,讓人有餘音繞梁的感受。

  「人講,好酒沈甕底!」壓軸好戲就要上場了!「大家請以最熱烈的掌聲歡迎小港國小五年級演出兒童劇—雞腿變黃金。」這一部兒童戲劇共演出四十分鐘,劇情內容主要刻劃,黃家與吳家都是三代同堂之鄉村務農窮苦家庭,各有一位瞎眼的老婆婆,當他們同樣遇到土匪來襲的逆境,以及有雞腿吃的順境時,兩家所呈現出善惡兩極化的強烈對比反應,尤其在親情倫理關係、婆媳對待關係、人性貪欲、善有善報惡有惡報等方面,充滿令人省思的震撼效果,也可以說,將小朋友讀經及德育教學的內涵完全融合在戲劇堙C劇情真是扣人心弦,同學的演出實在是太精彩了,現場觀衆感動得頻頻拭淚,無怪乎!掌聲熱烈不斷。

  這出戲劇是由小港國小吳家霖老師所編導,取材自高雄縣文化中心戲劇著作而加以濃縮改編,演員全部由小港國小五年級的同學擔綱飾演。值得一提的是舉凡舞臺設計、人物化妝、背景佈置、燈光音效、人物對白、串場佈景等等,均由學生、家長、老師通力合作無間而完成。例如:一幅與黑板同樣大小的巨大水彩畫佈景,是由數位學生和家長親子間以兩個月時間奮力完成的;還有整出戲劇所有人物對白,系由吳老師和學生師生間相互討論後的創作,再加以運用電腦音效合成技術錄製的;另外演出現場的全部燈光、音效,完全是由幾位同學親自在控制室操控。幕前幕後、臺上台下合作無間,這部舞臺劇融合老師、學生、家長心力和智慧的結晶。

  希望在這物欲充斥、人心污染、道德淪喪、犯罪猖獗的社會環境中,藉由兒童讀經班的推廣,能夠替社會注入一股清流,洗滌人心,改善社會風氣。兒童是我們未來的生存希望,就讓我們多爲這一群小天使營造出一片真善美的天空,藉此共邀善心人士,我們也跟隨著小朋友的天使之聲合唱:

  「揉揉你的眼睛;
   擦擦你的光環;
   揮揮你的翅膀;
   勇往直前,勇往直前,勇往直前;
   飛上天!飛上天!飛上天!」