珠璣集

編輯室整理

摘自日常師父開示

廣論錄音帶第二十卷A面

 

至誠感恩師長

  能夠如理供養上師,定能圓滿福資糧。但是一般有個概念,覺得眼前的師長只是個凡夫,並不圓滿,不要去供養,這想法其實完全錯。對於引進佛門的師長都無法念他的恩,你能感得佛菩薩嗎?要曉得佛菩薩之所以不來,不是佛菩薩不慈悲,正因為慈悲所以不能來。現在我們渾身都是毛病,慢心不曉得有多大,看這個不對,看那個也不對。佛菩薩在你面前,你看他不對,瞪他一眼,你下地獄長時受苦,佛菩薩怎麼忍心?所以只能不來。現在真正要學的就是學習感恩師長,如果對一個凡夫也能無比恭敬,內心調柔了,佛菩薩到你面前,你就能如理承事。所以對眼前的師長應以感恩的心至誠恭敬地供養。


殊勝的供養

  做弟子的要把最好的東西供養上師,如果尊長喜歡下劣的,那就隨尊長的意樂。任何一件事情,即使是少少的,只要尊長喜歡,你就應該以最好最殊勝的方法去供養。東西是外財,內心的狀態是內財,如果心裡能跟著相應的話,這是修學佛法的人集聚資糧最殊勝的方法。


真正的求法

  密勒日巴尊者的老師馬爾巴上師,有位上首弟子為了求法,供養家中所有財物、牲口,最後家中只剩一頭又老又跛的山羊。老師問他還有沒有東西留在家裡?他回答還有一隻老山羊。老師說還有一點沒供養,這法就不能傳給你。那位弟子立刻翻山越嶺把羊馱來供養,老師說這才是真正的密教弟子,能「即身成就」是有理由的。馬爾巴上師自己也是盡一切供養去尋師求法。所以上師真正重視的是修行,對弟子的財物供養、身語承事並不顧著,他之所以接受,是為了成全弟子。我們修學佛法要以這些為榜樣,仰望效學佛菩薩。


依教奉行 真實報恩

  真正報善知識的恩就是依教奉行,承事善知識主要的是對善知識的教授遵行無違,如法修行,最後證得圓滿果位,這是善知識真正歡喜的,也是學佛最終的目的。


智慧決擇 如理非理

  在正法時期,善知識固然是佛,弟子也都是有善根的人。末法時候,弟子根器固然差了,師長十全十美的樣子,也不大容易找。為什麼說「樣子」呢?因為師長還是由佛菩薩來的,佛菩薩之所以來,一定是順著緣起而示現的。我們是凡夫,佛菩薩相應我們所造的染汙之業,示現的也是凡夫相,只是比你好一點。所以那個時候佛菩薩開起口來,做起事來也是會錯的,這時候要用我們的智慧去辨別。師長告訴你不合理的,就不要照著去做,但是絕不可以因此就對師長不恭敬,更不能因此而批評毀謗,必須善巧婉轉的告訴師長:「對不起,我實在做不到,請您原諒。」如果師長因此罵你,你能夠歡喜忍受,就能消除業障,增長福德智慧。


阿難的好榜樣

  當初佛選侍者時,屬意僅證初果的阿難,因為感念佛恩,能夠侍候佛是大家求之不得的。可是阿難卻提出三個條件:不穿大師不穿的衣服,不吃大師不吃的餘食,還要允許一切時可以到大師處。

  一般來說,供養佛的都是最好的,可是世俗的利養阿難卻不要,而為了求法,他祈請一切時能到佛前,這真是我們的好榜樣,他如此慎重,是在教化我們。反觀我們現在對佛法一點也不好樂,可是對於師長歡喜誰,或是一些利養的獲得,卻少到一點點都要認真計較,這是內心腐爛之相。無始以來我們就在這個無明當中,現在非常幸運,宿生的努力,了解了這個病根所在,正好從現在開始努力上進。這個概念要弄清楚,一點也不能錯。

 

親近知識 經久修習

  真正的老師跟所教弟子之間,的確是幾個人而已。自然而然這個老師主要心目當中沒別的,就在這個弟子身上,而弟子也沒別的,全部精神就在老師身上,時間要很長,不是臨時跟一跟,或是跑來聽幾堂課,這樣不夠。不僅是世間求學,要得個博士學位,也得耗上一、二十年。更何況修學佛法,若只聽個一兩堂經,聽幾卷錄音帶,就覺得聽懂了,然後關起門來修行,那註定修不成功。歷代祖師典型的公案,都是在還沒真實開悟之前,一心一意,死心踏地服侍老師,一天到晚就忙老師的事,不忙別的,被老師罵呀、打呀,也不起一點退心,等到老師看你機緣成熟了,才把法傳給你。開悟之後還要繼續在道場中磨練多年,最後成就一代大善知識。