《福智關懷》

           菩提道上悲與智
               ──關懷馬梅祝師姐感言

彰化增上班 王國香

  馬師姐和我是台中七班的同修,又同住在彰化南郭國小附近。開班以來,我都搭乘她的車到台中研討廣論。後來陸續得知她於民國七十九年罹患乳癌,沒多久切除乳房,之後,也能像正常人一樣生活。後有因緣接觸到《廣論》,讀到業果時,病又復發,就在家休養。

  八十五年四月台中七班開班,她又來參加研討班。她對佛法很相應,也真正懺悔以往所造的不善業,感得今日的病痛。但癌細胞一直在侵蝕著她的身體,慢慢地已轉成骨癌。八十六年初第三次復發,就完全不能來上課。也因此給了我及彰化同修學習「關懷」的機會。

   關懷受挫 真誠求加持  

  當我們開始關懷馬師姐時,曾請示台中學苑主任賴錫源居士,他告訴我們:「在你全心全力幫助別人時,當下所產生的力量,會讓你沒有害怕和恐懼。」我們也因常師父開示:「關懷是希望我們認識生命是無限的,透過關懷別人的過程,深刻體會到暇滿珍貴、無常迅速,策發自己一步一步走向增上生道,一直到成佛。」多位同修紛紛發心關懷馬師姐。在慧明法師慈悲召集下,我們陸續在紫雲寺及馬師姐家中為她誦《地藏經》。多位師兄師姐也常利用機會到她家陪她念佛號或講述他人得佛菩薩加持的真實公案,希望為她提心力。然而已為病魔所驅使,身心不得自在的她,始終無法生起堅固的皈依力量。

  癌症的痛,尤其是侵蝕到骨骼的疼痛是我們無法想像的。我們忽略了她的苦,也沒有真正關心她所放不下的先生、孩子;我們只是用所聽到、學到的告訴她:「你痛的時候就念佛、唸四皈依,或者說觀世音菩薩、師父救救我。」但是由於自己正知見不夠、悲心不足,真正給予馬師姐的協助十分有限,反而讓她們夫妻對同修的關懷產生壓力。我們犯了一個錯誤─常師父告誡我們的:「對病人不要講很多道理,當病痛很難以忍受之時,所有的道理都無法被接受。」在我們惶恐無助、馬師姐及家人又不歡迎我們的時候,只有真誠地祈求三寶、皈依、加持。  

   眾生病苦 惕我更精進

  馬師姐是一位善良、堅毅的女性,她以她的痛苦來教我們,讓我們體會暇滿的難得易失,一切都是無常,除了業,我們能帶走什麼?反觀自己,還是依著習性,貪著眼前的一切,每天被一些無義狂語掉舉散亂所繞,難道一生就這樣空過嗎?

  馬師姐到後來會去尋求三寶以外的藥物、飲食的治療,也讓我們更加策勵自己平日必須更精進,不斷地提昇對三寶的淨信心。對馬師姐,我充滿了無限的感恩,每次面對她,就讓我又一次地告訴自己:「現在我好好的、很健康的時候,應如何去面對我的生命?當我臨終時,又將如何面對我的下一生?」馬師姐用她的痛苦,教育我們去認識生命的真相,提醒我們去建立一個更有意義的生命內涵。

   打開心胸 祈求佛菩薩

  危機就是轉機,在我們不知如何去關懷馬師姐時,三寶加持,發心從事臨終關懷的紀居士帶著我們去關懷她。她的方法比較善巧、柔軟,她說:「痛,發心不同,功德就不同,懺悔業障,歡喜去接受;用懺悔的心,替眾生承擔痛苦;用莊嚴的往生,帶領大家要勇敢、輕鬆、有希望、有信心,乘願再來。」馬師姐就較能接受,也覺得痛得有價值。之後,鍾智肅醫生也以腫瘤科專業醫師的角度給她一些較實際的建議──如何按時吃藥、如何在死之前生活品質過得好些等等。並告訴她癌細胞指數多少並不重要,要與癌細胞共榮共存,讓自己好好地活下去才重要。生機飲食或一些藥品,只能當營養品,不能當藥,要聽從醫生的指示按時服藥。這次馬師姐和她先生都能接受,也較願意打開心胸和我們談。

  二月時,趙銀師姐及幾位台中七班同修去看她時,她非常高興和我們談了一個多小時。她對佛菩薩仍有信心,說她常感覺到佛菩薩就在四周,有時痛得受不了,大喊觀世音菩薩就不痛了;吃摩尼丸後也比較不會痛。我們要走時,還與她約定再回來七班上課,她說靠三寶的力量一定可以,對我們依依不捨,眼淚都掉下來了。

   學習成長 願回向眾生

  其後,馬師姐情況不斷惡化,台中、彰化多位同修不斷去鼓勵她,慧明法師又召集多位彰化同修在紫雲寺為她誦經、拜懺,祈求她早日脫離病苦,三月十日她進入台中菩提醫院安寧病房,四月三日往生。我願將此份學習與成長,回向給馬師姐及更多需要協助的人,願眾生都能在師法友攝受下,學習圓滿傳承教法,為利益眾生而行菩薩道。