《覺醒篇》

  曾幾何時,電視變成了兒童保母?父母一忙,就把孩子往電視前面一放,讓聲色光影帶領孩子走向人生旅途。偽暋D是,電視播什麼,孩子吃什麼,父母曾否想過,當暴力、色情滲透進電視後,孩子怎麼辦?醒醒吧,如果關愛下一代,就請先關掉電視,用愛陪著孩子長大!        
           

兒子的成長

台北正覺班 慧 妙


  兒子一歲一個月時已會走路,牙牙學語,叫爸爸!媽媽!別人逗他,他會笑個不停,看起來比姐姐活潑健康。
 
兩歲小乖乖
  電視當玩伴

  兩歲時,由於保母舉家南遷,只好臨時請一位長輩幫忙照顧,長輩家開公司,必須花很多時間處理業務,而電視也順理成章地成為兒子唯一的玩伴。當時我認為,卡通影片或兒童節目本來就是給孩子看,不錯嘛!給他多種刺激,將來長大反應可能會更好呢! 

  每天早上七點,先生和我送兒子去到長輩家,打開電視讓他看,我們再去上班。他一直看到中午,在電視機前吃完午餐,才暫時結束上午的「電視之旅」去午睡。午睡一睡醒,又繼續下午的「電視之旅」,直到我去接他。 

只有電視好
  其他沒興趣

  半年過去了,我漸漸發現兒子成長沒什麼進步,反而對人反應冷淡,記得兩歲前,常常帶他回母親家,只要到巷口他就會迫不及待的叫「阿媽!阿媽!……」,曾幾何時當我帶著他進了外婆家的門,他不但不會叫人還面無表情,最常做的動作是去開電視,其他事情一概沒興趣,即使電視所播放的不是小朋友的節目,他也看得凝神,好像沒有我們這群人的存在。 

  平常他一個人玩的過程中,除了常聽他說些「好,發射!」、「衝呀!」、「飛呀!」,其他我看不出他在電視中學到什麼? 

  我曾經特別為他挑選色彩鮮亮的動物圖案,教他認識小動物。他沒有興趣,雖然我一再重覆的教,看他表情木訥,實在不知道他的小腦袋想些什麼?因為只有我的單向動作,他一點反應也沒有,我才開始慌了,心想:「兒子是不是得了自閉症?」我又安慰自己:「也許他是對動物沒興趣吧?」於是特地去找會動的玩具──火車,想教他認識火車,可是他看我拿著玩具一手搶過去,只管自己玩,並不理睬我說什麼,我發現自己是個走不進孩子世界的媽媽,心中好苦。唯有在他凝神看電視時,才能從旁瞥見他小臉蛋上綻放的一些歡樂。 

遊戲溜滑梯
  轉移注意力

  家弟是位醫生,也覺得我的孩子已經兩歲半,應該會說些完整的句子,可是他只會說些單調的電視語詞,連複誦別人教他的話都不會,顯然有了問題。先生和我都感到很憂心,是不是他學習遲緩或有障礙,乃至有「家有自閉兒」的恐慌。回想他兩歲之前並沒什麼不對勁,都不禁懷疑「難道跟整天看電視有關嗎?」 

  剛好長輩的公司忙不過來,叫我另找保母,我立即找了一位新保母,並再三拜託保母,一定不要讓他看電視,由於變了新環境,兒子有點膽怯,每當想看電視,新保母就會帶他到附近公園溜滑梯,或和他一起做遊戲,讓他開心。晚上接他回來也會吵著想看電視,但是姐姐要讀經(姐姐在台北妙慧童子園上幼稚園,回家必須背給家長聽),全家沒人看電視,他也就只好作罷,偶而會好奇的來,看一下我們在做什麼?我買了一本讀經本專屬於他的,他好高興也有一本和姐姐相同的書。偶而也會打開來看,像是模仿姐姐讀經,我稱讚他「很棒!」拉近我們的距離。當然也會選擇性的給他看半個小時的電視,例如動物奇觀或比較沒有暴力的卡通錄影帶。 

全家總動員
  陪伴讀經樂

  從非看電視不可到可以不看,這中間最大的轉折力──是先生、保母和我一起努力轉移他的興趣去讀經,開始是一天只能教一至二句,本來就不愛說話的他,跟著我念,確實不容易做到。加上他咬字不清楚,又要矯正他的發音,本來專心度又不夠,困難重重,沒有耐力實在是無法持續。一星期下來頂多學四句,絕對不超過五句,有時看不出成果,也會氣餒。但想到如果不教,兒子這生可能就完了。只好又繼續努力,就這樣反反覆覆經過半年,仍然一無進展,只要聽過他讀經的人,都會在旁哈哈大笑,因為實在聽不懂他在念些什麼?就連我也是半聽半猜的方式去了解他在說什麼。

  小姐姐每天不斷的在旁邊背,他雖無心學習,但也不排斥,就這樣經過一段時間,先生在開車送他去保母途中也會教他一、兩句,他背著背著,先生教著教著,有一天先生又在車上教他時,兒子接下來問:「再來呢?」先生楞住了,原來這句話是每晚姐姐背經停頓時,我提醒姐姐的話,他居然也學上了。 

  現在兒子已經三歲十個月,不僅會背「三字經」,一次還可念到兩頁(約八十句)。家裡有客人來時也會大聲叫「阿姨好!」、「叔叔好!」。