樂為德育園丁

北市西松國小 慧雅 


  有人說:「老師是農夫。」的確,一顆種子在我們手中,它可能成為焦芽敗種,也可能成樹成林,成棟成樑,端看老師如何培植。

  黃老師一年半來,在為師為範的過程中,原以為自己稱得上是個辛勤的園丁,但在教導學生時,自己更懂得調柔心性,學習「觀功念恩」,由領讀經典中,也喚起學生時期的記憶,再次悠遊於先賢的智慧之海,是「教學相長」,更是「溫故知新」,最大的豐收者是自己。 


  本校獲「福智文教基金會」選為道德教育推廣學校,立即有廿六位老師率先響應,自告奮勇參與二週一次的「師資培訓」,並在班上積極展開推廣工作。剛開始,部分班級有來自家長的反對聲、學生的排斥聲,更有因課務繁忙無暇推動的困擾。經老師們善巧,化阻力為助力,終於得到家長的認同,學生也漸能讀出個中韻味。 

  「德育推廣」是以「兒童讀經」及「善行實踐」為主軸。所謂「兒童讀經」就是「兒童讀誦古聖先賢的經典之作,以汲取聖賢智慧,為孩子幼小的心靈灌入最佳養分,使文化傳承得以代代綿延。」王財貴教授提出三個讀經的理念:

(一) 教材方面──讀最有價值的書。

(二) 教法方面──先求熟讀,不求急懂,宜著重反覆誦讀,博學強記。

(三) 教學對象──以兒童為主。

秉持這三個理念,本班的「讀經列車」開始啟動。

萬事起頭難  善巧引導樂融融 

  去年本班曾在自己摸索中,背誦了部分經典,今年升上六年級後,由於我參與「德育師資培訓」,才能較有系統的引導學生。平時課務多,能利用的時間十分有限,因此只有在早自習、教師晨會、上課前五分鐘,或一個學習單元結束的剩餘時間,帶孩子讀經,或分享彼此的善行。

  一開始,學生還覺得新鮮,然沒多久反彈之聲四起,學生們開始覺得「很討厭」、「很無聊」、「老師簡直食古不化」。甚至有兩、三位同學公然挑釁老師的「權威」,擺明「我就是不背,看你能奈我何?」而我呢,也開始怒目相向,嚴詞斥責,師生對立,無法改善。

  沈思中,猛然覺醒,自己不也是懈怠、被動的眾生嗎?貪著逸樂,不正是人的本性嗎?何況孩子正值好玩年齡,「讀經」佔去他們遊戲的時間,這是我的不善巧,急於看到成效,這不是名利心作崇嗎?我忘了師父如何慈悲引導我們,耐心的等我們成長,愚痴的我卻如此急於看到成果,真慚愧呀!

  其實不讀的只是少數幾位,我不但漠視了多數人的努力,更忘了德育首重薰陶,豈可要求立竿見影?心念一轉,改變策略,不但加重口頭稱讚,更以獎狀鼓勵通過者,凡得到獎狀者皆是「讀經小老師」,小老師要主動認養未通過者,並協助他們達成目標。

  一時之間,催促聲、讀經聲此起彼落,果然得獎者紛紛上台,當他們由老師手中接到獎狀的那份喜悅,感染了其他同學,這種良性的刺激,使得統計讀經成績的「讀經進階表」一格一格被填滿。由於一張小小的獎狀,小朋友獲得各種不同獎勵,想想,有多少人終其一生,無法得到一張獎狀。善用獎勵,可是鼓勵人心向上向善最原始的推動力呢!

  我們也偶而玩玩「讀經接龍」、「讀經擂台」,這種寓教於樂的方式,師生都玩得不亦樂乎。

  歆宜說:「我開始發奮了,我利用午休時間背,沒想到大家也利用午休時間背。當我把老師規定的進度全部背好時,那是我至高無上的榮譽。」

  易信說:「我在背經時非常快樂,因為只要背完就有獎狀可拿。」

  偉立說:「論語教了我們很多做人處世的道理,所以我要多背論語,將來才會成為一個好國民。」

  堯文說:「讀經讓我在作文時,比較有材料可用。」

  聖淵說:「經文中真的印證了我聽過的故事,像『融四歲,能讓梨』。」 

  小朋友也由三字經中熟悉了歷史朝代的更迭。現在本班的讀經風氣可謂方興未艾,在完成了《弟子規》、《三字經》、《朱子治家格言》、《論語》學而、為政、八佾等篇後,更有超進度者,主動背完了里仁篇、公冶長篇,還頑皮的告訴我:「老師,我把公『治』長也背好了,嘻!」

讀經高手獎  低成就者也過關 

  班級中有學習較遲緩者,見自己背不會《三字經》,於是苦惱的告訴老師:「我真的背不起來。」我答以:「老師相信你背得起來,你一定做得到,你再多用一點心,小老師也好好加加油哦!」此刻小老師會使勁找出時間請他多念幾次。果然,第二天,他完成了,當他接受「讀經高手獎狀」時,同學的掌聲是給他最大的肯定。

  記得有一位十分頭痛的學生,平時好遊蕩,不寫功課,也有遲到逃學的前科,頭髮也難得梳整齊。藉由「親師座談」的機會,請他來當小義工,先曉以「衣貴潔,不貴華」,再要求沐浴梳理。下午他果然儀容整潔來校。在服務中,老師不停誇讚,家長也適時稱讚鼓勵,此後他的行為慢慢改善,現在不但天天早到為同學開門,更勤掃廁所,熱心公務。尤其令我感動的,是不管下課或掃地時間,常見他手不釋卷,口中喃喃,當然也成為「讀經高手」的得獎者。

  為了怕較低成就的同學無法背熟長篇大論,我改以背「醒世千家詩」做鼓勵。每天短短一則,幾乎人人可過關,通過一則即可獲蓋一個「讀經寶寶」章,蓋滿十個,可獲獎狀一張,用意是希望未獲獎者,也能一償得獎夙願,增強學生的成就感。

  由孩子點點滴滴的成長中,真印證了專家所說的「四∼十三歲是兒童一生中記憶的黃金時段」,記得在黑板上抄寫「禮運大同篇」時,板書才剛完畢,馬上有七人會背,這種記憶力,令我佩服。如果老師們能善於把握學生記憶的特長,讓他接受先賢智慧的結晶,使經典永恆的價值,深烙腦中,隨著年齡增長,將來反芻,終生受用。如果現在不利用孩子「善背」的特長,給與正確引導,則在電視媒體的帶領下,廣學靡靡之音,記憶琳琅滿目的廣告語,豈不可惜?

  社會價值觀的改變,頗有令教育界、宗教界措手不及之感。有家長認為當今社會太過於物質的追求,小孩在學習過程中常被誤導,例近幾年來,年輕人流行「酷」一語,人與人之間逐漸冷淡,彼此不理不睬,旁若無人。所謂的「新新人類」,急功近利,好逸惡勞,為錢行搶者,屢見不鮮,逆倫犯上者,時有所聞。道德淪喪、亂相叢生已至極點,弄得人心惶惶,也憂心忡忡。

  加上現在子女生得少,因此孩子都成為父母的心肝寶貝,寵愛有加。在家茶來伸手,飯來張口,父母勞心勞力賺錢養家,兒女卻視為當然。只要學用品忘了帶,一通電話,父母就是「限時專送」。穿名牌,趕時麾,父母得「有求必應」,孩子往往不知感恩、惜福。

父母恩如山  孩子孝心看得見 

  因此「善行實踐」先由「念父母恩、報父母恩」開始:從「蛋的省思」課程中(編輯室註:請參閱福智之聲第八十五期),孩子體驗父母撫育的辛苦;德育作文「永遠的靠山」,體認父親是家庭的支柱;由回家功課的學習題目:「我最愛吃的一道菜」,去觀察母親如何在寒冬的冷水中洗切菜,在炙熱的火爐邊揮汗烹煮,以滿足家人的胃口。

  透過引導,孩子的行為改變了,原以為「善行記錄」只是浮浮泛泛的流水賬,但來自家長的肯定及回饋,卻深深感動著我。

  家長們說:

  「自從實踐善行後,發現孩子比較能用心感受父母的辛勞。以前認為家事理所當然是媽媽的事,大人的事,現在會體貼主動幫忙。例如摺衣服、收襪子、淘米煮飯、隨手關燈、關水,更可喜的是不要求無謂的花費,認為奢侈是一種浪費。」

  「孩子能朝善的方向發展,是家長最衷心期盼的,尤其在現今道德規範脫軌的社會中,能把孩子教成品德端正,遠比高學歷重要得多,感謝校方及老師能在授業、解惑之餘,重視品德教育。」

  「姊弟間常為小事爭執,近來這種現象較為少見,東西也能主動與姊妹分享。幫忙做家事不會有怨言。對父母的關心常會無形中流露出來,如父母身體不適時,除主動倒水送藥,關心詢問外,亦會請父母早點休息,叮嚀去看醫生,言談之間頗為懂事、乖巧。」


  原有挑食的人,現在會因「一粥一飯,當思來處不易」,而把午餐吃光光。孩子由知恩、念恩而報恩,孝心引發了孝行,善的種子似乎已見萌芽。

  常耳聞六年級的學生「耍酷」、「耍老大」、慶幸本班未曾出現,藉由「念師恩、報師恩」「念同學恩、報同學恩」,同學更樂於幫老師、助同學。同學中偶有爭執,也勇於認錯,他們知道「過能改,歸於無;倘揜飾,增一辜。」ㄕP學之間借物還物也清清楚楚,因為「用人物,須明求;倘不問,即為偷。借人物,及時還;後有急,借不難。」ㄔH前班級圖書常有看後亂放者,現在因「列典籍,有定處;讀看畢,還原處。」而會將書擺整齊。《弟子規》已慢慢的在匡正孩子的行為,教室常規又何勞老師費心呢?

  「德育不只是生活的學問,更是生命的學問」真誠的付出,用心的灌溉,目前也許效果不彰,但假以時日,「善種」一定萌芽。這條路可能既艱辛又寂寞,但我相信凡走過必留下痕跡」,誠摯地邀請老師們,共同來耕耘,為我們神聖的教職,留下踏實的腳印。