《法味甘苦談》
    
我不孤獨  

台北善行班 王櫻萍 


  某個星期六的下午,為孩子們打理好晚餐,便搭捷運到法人當義工。在法味餐廳用過晚餐後,穿好圍裙走進廚房做善後工作。

  奇怪!都快七點了,平日合作的夥伴怎麼一個都沒出現?只有善後小組長一個人在裡面忙著,順口問她:「其他的人都還沒來嗎?」她回說:「今天有四位請假不能來,兩位師兄去參加共修。」我哦了一聲,看看滿滿一桌子用過的鍋、碗、菜刀和砧板,還有未收的各種調味料罐子,更有一疊疊用過的髒碗、盤,連地上也散放著幾口大湯鍋,還有油漬四濺的爐灶。哇!到底要從何先下手呢?只有我一個人,東西如此多,地方又大,從哪部分做起最妥當呢?

  站立了兩分鐘,心想這是師長的大加持,平日人多,有時也做不了多少工作便結束了,今天整個廚房都包給我,這可是大資糧田,幹活吧!小組長看我愣在那兒,以為我擔心,便對我說她會幫忙的,我笑對她說:「好,加油囉!」 

  捲起袖子和褲管,先把桌面上的東西整理好,髒的碗盤便放入水槽,第二步驟便是清洗滿山滿谷的鍋、碗、湯杓等,接下來清洗油膩膩的大鍋灶。此時看見有三位師姐悄悄的幫忙把餐廳剩下的菜撤了進來,並找小的器皿裝起來,也把髒盤子洗乾淨,正當她們去後面陽台把清洗廚房的掃把、刷子、水桶拎進來時,我再也忍不住心中的好奇問她們:「請問三位師姐是來幫忙的嗎?」她們點點頭說:「是啊!」我又問是誰請她們來的?其中一位師姐回答:「我們是星期五晚上的善後義工,剛好在外面看見只有妳一個人在忙,因為感同身受便自動進來幫忙了。」聽了這席話,心中生起一股暖流,真的非常感動,這就是團體之美呀!在師、法、友的團體中我們永不孤獨,感激善解人意的同行善友,真的讓我溫馨滿懷!所有工作終於在十點前圓滿完成。