德不孤咱畢鳥F
──第二屆全國國小校長營  

  四月九日到十二日,福智文教基金會假台北市農訓中心舉辦第二屆全國國小校長成長營,共有二百多位校長參加。四天的研討,彼此交流,校長們歡喜踴躍,對教育再燃熱情,誠如桃園葉有福校長說:「在師道式微的今日,我在『福智』找回了信心與希望。」
 
  某位女校長來到營隊後,經過課程洗禮,有感而發地說:「我先生去年參加第一屆校長營,回去後對我愈來愈好,我本以為是自己變溫柔的關係,這次我終於知道先生改變的原因了──觀功念恩,是妙不可言。」 

  和這位校長一樣,許多去年參加的校長,回去後都「吃好逗相報」,並且鼓勵尚未參加的校長朋友,一定要把握機會。果然,今年來參加的校長,很多都已做好「前行準備」。

  活動過程中,校長們除了被義工的熱誠感動外,對德育課程的推動也興致勃勃,一再探究推動的困難、瓶頸以及如何解決。大家都是有心人,在此相聚,期待為校園注入生機,願下一代的學習會更好。正如台北縣傅素君校長對自己期許,其實也代表其他人的心聲:「在這裡我找到德育教學的方針,對營造如意的人生及祥和安定的社會充滿了希望的願景。」