明天會更好


  與其詛咒四周黑暗,不如點亮光明。燃一盞心燈,看清世間浮沈;你我是生命共同體,掌握正確方向,奮力向前,扭轉社會狂瀾,前程充滿希望。婁杖
  校長是校園舵手,教育方向盤,因為大家都是有心人,所以在此相聚。德不孤,必有鄰,願能各獻己力,共謀良方,為教育注入活水生源,一起度過各種暴風驟雨。因為有愛──我們相信:明天會更好。
   


千手牽手妤幫宎w育

 
苗栗縣 江寶琴校長 

  感謝福智文教基金會,讓我們這群來自全國二百多位校長能濟濟一堂,共同的德育教育而努力。 

  整個課程的設計,團隊的和諧以及義工的熱忱,讓我感動萬分。「校長好!瓷v「校長辛苦了」「校長您是教育的舵手」……一聲聲溫馨而感人的問候語出自滿面笑容的師兄師姊口中,如蓮花一般的清新可人。「觀功念恩」在他們的身上實踐出來,真是身教重於一切。
 
  在此所習得的一切,將會推展於學校之中,希望先獲得全校老師之共識,也期盼有更多的老師參加此研習,讓我們千手來牽手,推動德育教學。 


回去會更努力

台北市 黃主任

  去年第一屆校長營,本校校長因事未能成行,當時就很抱憾:「為什麼不把機會給我?」

  今年他還是不能來,我再也不讓機會溜走。聽到這麼多校長的苦水,才知道其實校長不是像外表表現的那麼堅強,回去以後一定要更盡力協助他推展校務。


「心」想事成 

台北縣 鄭校長

  大家都有「心」要辦好教育,但是大家都感覺力不從心。如果每個教育工作者都能拿出像福智文教基金會義工們熱誠、真心付出的精神來待人,教育絕對有希望。校長們手拉得不夠緊,只要能將力量連起來,正義之聲就會出現!


當頭棒喝

苗栗縣 葉瓊枝校長 

  日常法師今晚為研習員請益的開示中「社會風氣惡化的速度,遠比善良風氣的提升快得太多了」,一句話當頭棒喝,強化了我們基層教育工作者的使命感。讓我們深刻體認到落實德育教育的刻不容緩,每個人回到工作崗位都須劍及屢及為淨化社會盡一己之力。 


藍背心的希望

雲林縣 呂校長 

杖妞屩躑I心在監獄中當義工有一段時間,看到福智義工穿著「黃背心」熱忱服務,實在羨慕。也希望能把福智這一套課程帶到鐵窗裡,放出光與熱。
     

鞏固心防
 

台北縣 柯校長 

  一直想推動「情感教育」,卻總覺得窒礙難行。這次看到義工們真心熱誠的付出,才知道問題出在哪裡,原來是自己付出不夠!辦教育如果不能讓人感動,成效不會很好。希望在此將心鞏固起來,回去繼續作戰。 


煩惱變清涼
 

雲林縣 陳校長 

  去年寒假本校有四位老師報名福智教師成長營,只去了三位,另一位因為前年去過,去年想再「回鍋」卻被勸退了。什麼團體可以在這樣繁雜的報名作業中過濾出名單?它為什麼這麼熱門?我很好奇,所以我來了。 

  以前常苦於學校老師流動率高,上了「觀功念恩」課程,我對老師調動不再苦惱,反而認為這麼好的理念,可以隨老師的調動傳出去,更可以廣利眾人呢!


我找到了方向

台北縣 傅素君校長 

  忙與盲是不是等號,那就要看是否有源頭活水的新知不斷的加入其中,參加福智成長營就是為避免在工作時盲點百出的趨力下參加的。
 
  德育為國民教育五育中之首位。然而,看看目前的社會亂象,其成效又是如何?身為國教工作者莫不為之汗顏。感謝基金會讓我參加了這次研習,從義工們身上散發的光與熱,善與美,我了解了「服務與付出」所結的果。一個個親身經歷的見證讓我懂得了「觀功念恩」是多麼容易做到,而其潛在的影響力又是多麼的大。在這裡我找到了德育教學的方針,對營造如意的人生及祥和安定的社會充滿了希望的願景。