八戒皈依 初階必修

高雄採訪組

  在整體的淨智學制規劃中,廣論學員參加理念課程修學,至廣論初階班皈依部份結束之後,淨智處特為學員們舉辦一次為期兩天半的「八戒皈依」必修課程,以加深體驗「修習軌理」、「暇滿」的內涵,認識「皈依」、「八戒」戒法的殊勝,以及修學佛法必須依師法友共業團體,如法行持,進而體認增上共業對自己的重要。 

  今年第一梯次的八關齋戒皈依共修,三月十二日至十四日在清雲巖舉行,共有北區、中區同修一百九十九人參加。第二梯次三月二十六日至二十八日在屏東的南海寺舉行,共有二百六十多位南區同修參加。在兩天半的課程中,除了受戒、皈依共修,並聆聽師父開示有關受戒的內涵與功德,學長介紹法人事業與淨智學制,還安排分組研討、義工座談與自由請益時間,使學員們深感受用,不僅加深法義的理解,能夠融入生命與生活之觀照,也增加對師長及法人事業的整體性認識,使修學的信心大為增長,並期許自己要更精進更努力學習,將如此殊勝的佛法教授落實在生活中以自利利他。 

  許多學員在分組研討中分享各自的體會和受用,並表達他們的希求心,認為像這樣的課程應該早些舉辦,一定可以鼓舞更多人克服學習上的困難和自身的障礙,堅定持續修學廣論的決心。學員們透由這次機會了解法人事業的殊勝內涵與高遠目標,以及義工投入其中的心路歷程與成長受用,發願要更加護持法人事業,要投入義工行列積聚資糧,也非常慶幸自己有此福報參予這樣殊勝的學習。 

  淨智處原多方設想,深怕課程太緊湊或研討有壓力,學員們會不習慣,但是在「學習意見調查表」中,發現學員們希望小組研討的人數再少一點,讓大家都有發言機會,看來大家非常好樂,透由課程的引導了解到戒法的殊勝,對師長的希求心增長,進而期許自己「雖迷迷糊糊的來,卻不能迷迷糊糊地走下去」。 

  第三梯次的八戒皈依,將於四月二十三日至二十五日在鳳山寺舉行,約有二百五十位同修參加;三梯次的時間都安排在週休二日的星期五晚上報到,星期日下午結束,師長對於協助在家眾契入佛道生生增上可謂用心良苦,還未參與的同修可以好好期待與把握。