《受戒聞思》
    
太有福報了


妙覺三班 王惠鶯
 

  接獲通知要參加八關齋戒,就讀正覺班的同事卻表示質疑:「八關齋戒只在精進共修時才受,怎麼可能專為你們辦一次八關齋戒,一定是妳聽錯了。」她比我早進研討班,看她那麼篤定的表情,我想也許真的是我聽錯了。於是再跟學苑求證,證實確是為廣論初階班研討「皈依」結束的學員所設計的必修課程,同事聽了,羨慕地說:「真的啊!好好喔!你們真是太有福報了。」,真的,我也覺得自己太有福報了。 


比考研究所更重要的事

黃怡誠
 

  新婚不久,取得了太太的諒解,蜜月旅行一結束,剛下飛機便急忙飛奔至集合地點,與廣論同修一起搭車南下,這麼殊勝的機會,說什麼也不能錯過。從小我就是個無神論者,對父母也多有忤逆。第一天晚上法師在問遮難時,我的內心一直起伏不定,我自忖:我有這個資格受戒嗎?我想是佛菩薩慈悲不捨眾生,我才有這個因緣站在這裡跟大家一起受戒。後來,在義工師兄的心得供養時,我得到很大的啟示,覺得人生還有比考研究所更重要的事要做,我得好好地思考、酌量,決定回去將準備考研究所的書籍一一打包,並決心將學佛當成自己人生的最終目標。 


窩心的感覺

柯文莉
 

  兩天來的感受,覺得既懺悔又快樂,懺悔自己以往不夠精進,常常缺課,卻仍有福報參與此次盛會。分組討論時,聽到師兄師姊們無私的心得供養,雖然大家互不相識,彼此間卻毫無距離,就像親兄弟姊妹一樣,感覺真的很窩心。

  尤其發現不管是常師父、法師、學長,乃至於師兄姐們,每個人都是心緣著佛法而如理行持,這是別的地方所感受不到的。以往一直聽說祈求三寶加持,現在才體會到真正的三寶加持,應是從內心產生很強的希求心,才能讓自己真正得到增長。


說不出的感受

洪正益 


  我平時雖然喜歡講古,但這次我卻無法說出心裡的感受,只知道當常師父開示完時,我的眼淚即不聽使喚的一直流下來,我想佛菩薩大概知道我從年輕就一直很苦,所以特別為我辦這次八關齋戒,讓我能消除一些罪障。 


看到無私大愛

黃時雍 

  這是我第一次參加八關齋戒,當義工們在做心得供養時,我的內心一直受到深深的撼動,淚水不斷湧出,從他們身上我看到了真正的大愛無私,也看到了自己的渺小,他們放著現成少奶奶優渥的生活不過,跑到大寮去做燠熱又粗重的工作;還有那位師兄頂著博士頭銜,做著我們認為卑微的事,他的心裡卻充滿歡喜及感恩,且立下生生世世護持師父、團體的弘願。我想,對於未來的人生,透過這次參加受八關齋戒的因緣,我更清楚了。 


止不住的感動

呂興義
 

  我要再一次感謝班長及溫師兄的提醒才得以參加這次的八關齋戒。印象最深刻的是,當我第一次聽到早晚課的梵唄時,真是止不住內心的感動,原來這就是我一直心儀很久的天樂鳴空。兩天下來,透過課程的安排,對法人事業有了更深一層的認識,也感謝團體能在廣論研討之外,還能提供一個這麼好的修行環境,讓我們在家人也能有提升的機會。在內心我也自我期許,希望自己能做得更好。 


我要走出來

劉美玲

 
  廣論研討近一年,我在班上還未曾拿過麥克風,這是我第一次在班上供養心得。這兩天的感受,我覺得自己真的得到很多,也開始自我反省,發現自己以往只知道關心周遭的親友,從沒想過去關懷一些不認識的人,經過這次的研討,我期望自己能走出來,對一切的有情眾生付出更多的關懷。

 
內心急轉彎

黃堯輝 


  受戒前一直覺得自己在社會上還算優秀,但透過這兩天的課程研討,卻深深發覺自己原來是那麼卑微,也看到自己的不足,對義工們由衷的佩服。我覺得我們的慈心事業實在做得太好了。

 
相見恨晚

吳契陛@


  第一天早上第一堂課結束後,我就在想,我已屆「知天命」的年紀,現在才讀到廣論,真是相見恨晚。在回程的車上,心中一直覺得很歡喜,也很希望能將這份法喜長久持續下去,並深刻的思惟如何將廣論所學到的,落實在生活上,也期勉同修們都能在廣論研討上更精進。 


大震撼

吳秀麵 

  我是第一次參加八關齋戒,梵唄唱誦時,當淨明法師起第一個音時,我的內心即受到很大的震撼,長久以來,一直以為出家師父是因為在世俗受到挫折,所以才看破紅塵、遠離俗世。這次,我看到法師,個個都是那麼優秀,而且每個人都是廣發淨願要為眾生服務,真是太偉大了。