簡訊 

弘法中心簡訊 


淨智營 

  四月三日至六日於鳳山寺舉辦第三梯次第二期淨智營,共有僧俗二眾三百五十人參加,由學佛宗旨中讓學員了解眼前下手處法人事業的內涵及重要性。
 

校長營第三次義工前行 

  第二屆校長營籌備工作已告一段落,第三次義工前行於三月二十七日在台北學苑舉行,有一百五十多人參加,由學苑主任解典衛居士講說「如何由工作中提升意樂」。並由各組組長報告此次籌備工作的特色,最後各義工小組分組討論。 


校長營場地打掃 

  三月二十八日星期假日一百多位義工於「農訓中心」──第二屆校長營場地,作環境打掃工作,首先由解典衛居士說明此次工作的意義,為大家提心力,大家懷著歡喜的心情分組進行打掃,半天下來使本來就很新穎的建築物,更是亮麗。 


台北學苑簡訊

廣論段落複習 

  三月二十三日在佛堂有「念死無常及三惡道苦」段落複習課程,副總幹事賴錫源居士主講,由生命無限的概念中引導學員去探討、認識、珍惜生命,進而熱愛生命至圓滿生命,讓它發光。

 
慈心健康講座 

  慈心基金會於三月十二日假基隆關稅局舉辦「飲食與健康」座談會,共有局員一百廿人參加,他們被慈心義工高度真誠的關懷與付出而感動,會場一片歡喜。也從課程中對飲食與健康的關係有更深一層的認識。

 
慈心健康講座舉辦方向
 
  基金會為了更進一步的利益大眾,往後將以有規劃性、系列性的講座活動為主,希望藉由長期持續的講座內容,將慈心的理念能讓社會大眾深入了解。

 
青年班環保講座 

  慈心基金會於三月六日、十三日、廿日,假台北學苑為青年班學員舉辦三場「環保你我他」講座。分別以「從生活習慣看環保」、「環保心得分享」、「實踐座談會」為主軸進行研討。

  課程深入淺出,從自省到切實去做,再藉由分享、互動、激發潛在利他的種子,大家均發現:「環保確實應從自身下手」。本項活動共有卅、四十人參加。

 
大專社團慈心體驗營 

  三月廿、廿一日,台北科技大學、交通大學、中興法商學院、台北市立師範學院、國立台北師範學院五所大學之佛學社團成員六十多位,齊集於石崗農場,參加「大專社團聯合慈心體驗營」。
 
  此次活動旨在使大家體認有機農業的重要,體驗有機農作的艱辛及簡樸生活的樂趣。在福智文教基金會及慈心基金會共同策劃下幫助學員從健康環保的角度出發,再輔以文教理念,將佛法實用於生活中。

 
大專社團健康講座 

  三月九日慈心基金會應交大鐘鐸社邀請舉辦「飲食之危機與陷阱」講習,幫助大家認清當今飲食之真相,進而激發出對愛護大地的使命感。共有交大師生四十多人參加。這也是基金會第一次於大專院校舉辦活動。

 
產銷聯誼活動 

  慈心基金會配合三芝鄉農會產銷班農友──「大坑有機蔬菜班」舉辦觀摩活動,於三月十六日至石岡農場參觀,共有卅七人參加。

  會中就石岡農場之教育內涵廣為介紹。並參觀生產性農場「小瓢蟲」,及種苗繁殖場,藉由不斷的互動,彼此都成長了許多。 


新竹支苑

福智讀書會開課
 
  福智讀書會於三月份的二、六下午開課,參加者新竹地區的福友由林靜芬師姐及許世坤師兄分別帶動研讀《前世今生》及《水蓮》。藉由研讀二書認識業果概念,與會者皆得到受用,護持同修更能深一層體會廣論的內涵。 


影片欣賞及導覽 

  三月十七日開辦每週一次之影片欣賞導覽,觀賞「再世人狗緣」等。由黃明梨師姐事前召集同修討論,觀看之後的心得。因為經過他們充分準備,在導覽時使福友們感到不僅增加知識,又能提升心靈。

 
讀經班實務座談
 
  新竹文教組為讓讀經班的護持老師理念更清楚,在帶讀經班時更得心應手,於三月二十日邀請台北學苑黃麗卿與鍾松完師姊主講「讀經班實務座談」說明會,經過二個多小時的經驗指導,釐清了大家許多實務上的疑惑。 

台中學苑簡訊


人事異動 

  台中學苑主任自四月十七日起,由李衍忠居士接任。


教師成長團 

  中部地區教師成長團於三月二十一日晚上在台中學苑舉行,如證法師蒞臨開示儒家的智慧。

 
聯合義工共修 

  三月十九日晚上聯合義工共修學苑主任賴錫源居士策勉同修由廣論內涵可思惟生命的意義,懷著感恩的心,學習將法落實在生活中。同修們也供養當義工的心得。 


開班訊息 

  中區福圓系列廣論研討班陸續於三月份在嘉義、台中、東勢開課,共有五班。 

  開班座談,嘉義地區於三月十日在朴子教室,東勢於三月三十一日在東勢國中舉行。 


讀經班成果發表會 

  三月二十一日南投讀經班及家長成長班約一百二十人於恆誠有機教育農場舉行讀經成果發表會及慈心知性之旅。

  先於楠頭里活動中心表演讀經及家長分享心得,接著在慈心義工帶領下上山作田園之旅。


高雄學苑簡訊 


聯合義工班新年度開課 

  三月四日晚上舉行每月一次的聯合義工共修,首先聆聽日常師父的開示錄音帶,師父勉勵義工們要以推己及人的心為動機,還需要有正確的方法,盡心盡力去參與法人事業。接著由學苑主任陳耀輝居士闡釋其中內涵。最後依義工工作屬性分班互動。

 
兒童讀經班家長成長班 

  為增進親子和諧,以促使家庭教育的落實,福智文教基金會在孩子讀經班上課的同時,也為家長們規劃了一系列的課程。
 
  第三期兒童讀經班及家長成長班繼續借用正興國小上課及舉辦家長座談會。三月六日正式開課,家長們出席踴躍,邀請基金會的郭基瑞博士,介紹增進人際和階互動的法寶──「觀功念恩」及其實踐的方法。 

  十三日的課程主題是「認識德育教育與讀經的關係」,內容有:小朋友臨場讀經示範,老師們報告推動讀經的心路歷程,家長也就孩子從讀經班的學習產生行為改善的實際經驗,和大家分享。最後進行親師時間,就孩子讀經學習的問題,彼此間真誠的意見交流。 


長青班孝悌短劇欣賞 

  高雄長青班三月份課程主題是「觀功念恩」。十四日上課當日,由護持義工自編自導演出二齣戲:友悌篇及孝順篇,透過義工間的相互對待及婆媳間互動的故事表演,將「觀功念恩」的內涵介紹出來。 


讀經班成果發表會 

  兒童讀經班藉由彼此觀摩、經驗交流,使讀經教育更加生氣蓬勃,於各地舉辦成果發表會。 

  三月十四日小港地區福智兒童讀經班聯合了小港及鎮昌國小的讀經班級,總共三百多名學生,在小港國小舉辦成果發表。三月二十一日在屏東市忠孝國小舉行發表會,有南海寺、赤山岩、忠孝國小及法院讀經班共一百五十多位小朋友參加。 


儒家的智慧 

  三月二十日教師成長團敬邀如證法師開示,以「儒家的智慧」為題,引導正確的教育理念及實踐要點,首先說明為何教育從儒家思想談起的原因,然後進入正題,介紹儒家的基本法則,並以大學、中庸、論語的內容詳細闡釋,最後講到實踐的重點原則和方法。 


護生法會 

  三月二十五日早上南區一百多位研討班學員,為參加護生法會而集合在台南關廟的嘉南羊乳瘥b牧場,法會由日常法師親自主持,開示護生對眾生的意義和價值及大家應如何正確地去觀待,接著進行儀軌,一個小時左右法會圓滿結束。 


少年班農場體驗 

  為使少年班學童親身體驗農務並激發關懷環境的意識,少年班安排了三梯次的戶外教學活動,讓國小低、高年級和國中組能分批到農場實際體驗。 

  三月二十七日國小高年級組師生三十多人首批出發,目的地是旗山有機蕉園,大家在蕉園內除草、割除香蕉樹皮、摘野菜和採皇帝豆,去體會食物得來不易的道理。再觀察附近的高屏溪河床泥沙、垃圾淤積,滿目瘡痍令人慘不忍睹! 

  活動進行中,發現溪河因天乾物燥突然失火,全體學童自動自發、合作用大塑膠袋提水滅火,自然流露出樂於行善的本性。

 
「福」「圓」班開課 

  南部廣論研討班本年度春季共開二十七班,從三月份起正式上課,此梯次新班皆以「福圓」為名,再以數字排序,最遠的班在台東,為福圓二十七班。開班前的新班座談會也因學員人數多及班的分布區域較廣而採分區方式進行。