護持基金送溫情

慧正整理


  聽過護持基金嗎?這是許多人的心意,平日積少成多,為的是協助農友在盛產時,由這筆基金提撥金額購買蔬菜,分贈到有需要者的手中,例如寺廟或慈善機構。

  有機蔬菜是天賜美食,不可任其敗壞,護持基金做的正是溫馨交流之事,它讓金錢發揮更大的作用。



  有位學員聽到蔬菜盛產之事,第二天即帶著一萬元和一張他有意供養的單位名單,交給台北里仁負責人侯寶祝,但他所列的地方不是在南部就是在山上,有運送上的困難,於是徵得同意,由里仁自行找適合的單位送出去。 

  過了幾天,這位學員又拿來一萬元和一張清單,上面列的是台北市的一些寺廟和僧眾人數,再請里仁聯絡、運送,剩餘的錢由里仁用到其他需要的單位。侯寶祝心想:要善用每一分錢,把菜送到真正需要的地方。她便實地探訪,親自去了解狀況,期使每一分錢都達到實質的效用,送到真正需要的人手上。 

  哄婁哄婁哄


  現在台北里仁會將有人買菜不找零的錢集結起來,做為護持農產品的基金,讓真正有需要的人領受到大家的愛心。 

  台北淡水目前只有一個研討班,約十五人,大家也成立護持基金,淡水里仁負責人林幸專則去了解該地區有哪些公益團體可去接觸,或有哪些地方需要救助。淡水民眾服務站有位小姐細心認真地提供資訊。在這過程中,林幸專看到淡水的許多機關團體和善心人士為鄉里所做的奉獻,也請問他們真正需要捐助之處。她真正感受到,如果沒有大家的力量,一個人要獨自創立一個善法的社會是非常困難的。 

  哄婁哄婁哄

  高麗菜大盛產時,有位同修供養三百斤,基隆里仁負責人江秀琴也想盡一己之力,就拿起電話簿找一些可以供養的寺院,並在打電話時想著:把大家的好意分享出來,希望對方能吃到健康的蔬菜,同時也將慈心的理念介紹給他們。 

  台中里仁幾經接洽後,發現一般佛寺已有固定的信眾或機構供養,他們就去找這些機構,將所供養的一般蔬菜換成有機蔬菜,名義上仍維持原機構供養,里仁樂做無名氏。 

  哄婁哄婁哄  

有一次日常師父聽到各地護持盛產的訊息,便拿出五萬元說他也參加一份。 

  總計二月份北部處理八萬元的菜量,中南部處理十三萬元。