一份發不出去的作業

  台北善行班 慧 陽口述 慧 瑜整理  


  看著桌上那份發不出去的作業,心中無限感歎,人生無常,死亡隨時到來,我們怎能不利用暇滿人身多充實自己,多做些有意義的事呢? 

  這張發不出去的科判作業是劉成發居士的第一份,也是最後一份作業,他除了在我們這一班研討廣論,也是長青班學員,一個沈默寡言、慈祥、精進的老者。記得剛開始我要他們讀廣論時,他很困難,但並不因此而起退心,反而更積極去請問同修,聽師父錄音帶,逐字逐句的去了解,可以說很努力也很辛苦,因為他只懂台語,所以有時連詞句都唸不清楚,但還好他懂得漢文又肯努力,因而也能體會其中的意思。雖然我們語言隔閡,我不懂台語,他說不清楚國語}但在彼此會心的關懷下,能感受到那一份心靈的成長。 

  為了使班上的學員,多些時間薰習廣論的內涵,我出了一份作業,就是抄錄廣論科判,從他所繳作業的工整字跡、逐條書寫看來,雖然,談不上是最好的作品,但卻能感受到他那份用心,以及他那珍惜生命的每一分鐘的努力。 

  雖然,我對他的了解並不深,但從他日常生活中的言行,可以感覺到在人生最後一程道路上,他善用暇滿,力求增上,這分精神是值得學習的。 

(編按:慧陽居士為智海五班班長)